Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología - Tanevitch, Andrea Matilde (2022)
Los productos naturales se han utilizado con fines medicinales durante siglos y en odontología se consideran agentes terapéuticos prometedores, especialmente en enfermedades de los tejidos dentales y orales. Constituyen una rica fuente de diversas sustancias químicas, con un amplio rango de actividad biológica, que podrían ser útiles para el desarrollo de terapias alternativas o complementarias para la prevención o tratamiento del esmalte dental dañado. El ajonjolí es muy apreciado por sus propiedades nutricionales y su contenido en minerales, aunque existe poca evidencia sobre la composición de la variedad que se consume en nuestro país. El objetivo fue verificar cualitativa y cuantitativamente la presencia de bioelementos contenidos en la semilla y en la solución de sésamo que puedan tener implicaciones para su uso en odontología. Las semillas de ajonjolí secas se observaron con SEM PHILIPS 505 (CINDECA-CONICETUNLP) y se registró la composición de elementos con una sonda EDS. Se determinaron elementos por Espectrometría de Masas (ICP-CIG-CONICET-UNLP) en diferentes formas de preparación de la semilla (seco, germinado y en solución). Los espectros de energía dispersiva r-X muestran la presencia de calcio, fósforo, magnesio, potasio, estando ausente el sodio. La relación porcentual de los elementos de la cubierta fue diferente a la del interior de la semilla. En SEM, la cubierta de la semilla muestra una fina cutícula en forma de cotiledones. Abajo se aprecian células columnares correspondientes a la testa, dispuestas en empalizada, sin espacios intercelulares. El análisis de ICP permitió identificar calcio y fósforo y aunque la concentración en las diferentes muestras fue similar, el ajonjolí germinado presentó el mayor valor en ambos elementos. Conclusión: La semilla de sésamo estudiada posee bioelementos que pueden tener potencial para actuar en fenómenos de remineralización de tejidos dentarios duros como el esmalte dental.