Producción caprina agroecológica y económicamente sostenible: empleo de probióticos nativos

Autores
Cordiviola, Carlos Ángel; Reynaldi, Francisco José; Arias, Rubén Omar; Muro, María Gabriela; Trigo, María Soledad; Kociubinski, Guillermo Luis
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los microorganismos eficientes (EM) fueron desarrollados como un inoculante microbiano para incrementar la cantidad de microorganismos benéficos y la diversidad microbiana en el suelo y de esta manera mejorar la salud y calidad del mismo. Actualmente se ha encontrado que EM tienen otras aplicaciones como por ejemplo la reducción de la frecuencia de enfermedades del hato, estrés del ganado y número de moscas, permitiendo lograr incrementos en la producción. El presente proyecto busca obtener bacterias lácticas criollas de origen caprino y seleccionarlas por su capacidad inhibitoria de diversos patógenos vinculados a la actividad tambera caprina (Staphylococcus sp, Escherichia sp, Mycobacterium sp, Pasteurella haemolytica, Clostridium perfringens). La fermentación de materiales usados en la alimentación del ganado caprino lechero a partir de estas BALs (bacterias ácido lácticas) específicas permitiría estabilizar el material, conservándolo mediante un proceso conocido como silaje, mientras el carácter probiótico de las mismas redundaría en una mejora sanitaria ambiental y animal. Asimismo se espera que esto reduzca la necesidad del uso de antibióticos y antimicrobianos en general, minimizándola presencia de sus residuos en la leche y derivados, con beneficios no sólo en la salud animal sino en la pública en general.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Veterinarias
bacterias lácticas criollas
cabras
actividad tambera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/182950

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