Caracterización y eficiencia de un helado de leche de cabra con el agregado de una bacteria láctica inmunobiótica
- Autores
- Ivir, Héctor Maximiliano; Bazán, Victoria; Alvarez, Gladis Susana; Nuñez, Martha Susana; Salva, Maria Susana
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las ventajas nutricionales de la leche de cabra (LC) unidas a las propiedades inmunobióticas de Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (Lr05) son un importante recurso para generar nuevos alimentos funcionales. Nuestro objetivo fue caracterizar y evaluar la eficacia inmunobiótica un helado probiótico (HP) elaborado a partir de LC con el agregado de Lr05. Primero se elaboró unHP conteniendo 108 UFC/mL de Lr05. Se determinó valor energético, densidad calórica y recuento de Lr05 durante el almacenamiento a -15ºC por 21d. Luego a diferentes grupos de ratones se administró por vía oral el HP ad libitum o Lr05 (108 UFC/ratón/d), durante 5dconsecutivos. Estos grupos y ratones control sin tratar fueron desafiados el d6 por vía intranasal con Streptococcus pneumoniae (Sp)(107 UFC/ratón). Antes de la infección, se estudió la actividad fagocíticas de los macrófagos alveolares (MA) por citometría de flujo. A las 48h post-infección(pi), se determinó el recuento de Sp en pulmón y sangre. El recuento de Lr05, el pH y la acidez del HP no mostraron diferencias significativas durante el almacenamiento (p<0,05) (Valor energético: 54 kcal/30g; Densidad calórica: 1,8 kcal/g). El tratamiento preventivo con HP o Lr05fue capaz de inducir un incremento significativo de la actividad fagocítica de los MA con respecto al control (Control=323±56;Lr05=520±70;HP=412±67 IMF). A las 48h pi, los ratones alimentados con Lr05 o HP indujeron una reducción significativa del recuento de Sp en pulmón y sangre con respecto al control (Control=3,6±0,3;Lr05=0,2±0,1;HP=0,8±0,3 UFC/ml).Conclusión: se elaboró un helado probiótico capaz de estimular el sistema inmune, incrementandola funcionalidad de los MA y la resistencia frente a la infección neumocócica.
Fil: Ivir, Héctor Maximiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Bazán, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Alvarez, Gladis Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Nuñez, Martha Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Salva, Maria Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
-
LECHE DE CABRA
BACTERIAS LÁCTICAS
IMMUNOBIÓTICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Caracterización y eficiencia de un helado de leche de cabra con el agregado de una bacteria láctica inmunobióticaIvir, Héctor MaximilianoBazán, VictoriaAlvarez, Gladis SusanaNuñez, Martha SusanaSalva, Maria SusanaLECHE DE CABRABACTERIAS LÁCTICASIMMUNOBIÓTICOShttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Las ventajas nutricionales de la leche de cabra (LC) unidas a las propiedades inmunobióticas de Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (Lr05) son un importante recurso para generar nuevos alimentos funcionales. Nuestro objetivo fue caracterizar y evaluar la eficacia inmunobiótica un helado probiótico (HP) elaborado a partir de LC con el agregado de Lr05. Primero se elaboró unHP conteniendo 108 UFC/mL de Lr05. Se determinó valor energético, densidad calórica y recuento de Lr05 durante el almacenamiento a -15ºC por 21d. Luego a diferentes grupos de ratones se administró por vía oral el HP ad libitum o Lr05 (108 UFC/ratón/d), durante 5dconsecutivos. Estos grupos y ratones control sin tratar fueron desafiados el d6 por vía intranasal con Streptococcus pneumoniae (Sp)(107 UFC/ratón). Antes de la infección, se estudió la actividad fagocíticas de los macrófagos alveolares (MA) por citometría de flujo. A las 48h post-infección(pi), se determinó el recuento de Sp en pulmón y sangre. El recuento de Lr05, el pH y la acidez del HP no mostraron diferencias significativas durante el almacenamiento (p<0,05) (Valor energético: 54 kcal/30g; Densidad calórica: 1,8 kcal/g). El tratamiento preventivo con HP o Lr05fue capaz de inducir un incremento significativo de la actividad fagocítica de los MA con respecto al control (Control=323±56;Lr05=520±70;HP=412±67 IMF). A las 48h pi, los ratones alimentados con Lr05 o HP indujeron una reducción significativa del recuento de Sp en pulmón y sangre con respecto al control (Control=3,6±0,3;Lr05=0,2±0,1;HP=0,8±0,3 UFC/ml).Conclusión: se elaboró un helado probiótico capaz de estimular el sistema inmune, incrementandola funcionalidad de los MA y la resistencia frente a la infección neumocócica.Fil: Ivir, Héctor Maximiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Bazán, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; ArgentinaFil: Alvarez, Gladis Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaFil: Nuñez, Martha Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; ArgentinaFil: Salva, Maria Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaXXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de TucumánArgentinaAsociación de Biología de TucumánAsociación de Biología de Tucumán2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/215990Caracterización y eficiencia de un helado de leche de cabra con el agregado de una bacteria láctica inmunobiótica; XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Argentina; 2021; 50-50978-987-88-1828-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1637700967_TElCUk8gMjAyMS5wZGY=.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:49:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/215990instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:49:49.867CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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