Caracterización y eficiencia de un helado de leche de cabra con el agregado de una bacteria láctica inmunobiótica

Autores
Ivir, Héctor Maximiliano; Bazán, Victoria; Alvarez, Gladis Susana; Nuñez, Martha Susana; Salva, Maria Susana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las ventajas nutricionales de la leche de cabra (LC) unidas a las propiedades inmunobióticas de Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (Lr05) son un importante recurso para generar nuevos alimentos funcionales. Nuestro objetivo fue caracterizar y evaluar la eficacia inmunobiótica un helado probiótico (HP) elaborado a partir de LC con el agregado de Lr05. Primero se elaboró unHP conteniendo 108 UFC/mL de Lr05. Se determinó valor energético, densidad calórica y recuento de Lr05 durante el almacenamiento a -15ºC por 21d. Luego a diferentes grupos de ratones se administró por vía oral el HP ad libitum o Lr05 (108 UFC/ratón/d), durante 5dconsecutivos. Estos grupos y ratones control sin tratar fueron desafiados el d6 por vía intranasal con Streptococcus pneumoniae (Sp)(107 UFC/ratón). Antes de la infección, se estudió la actividad fagocíticas de los macrófagos alveolares (MA) por citometría de flujo. A las 48h post-infección(pi), se determinó el recuento de Sp en pulmón y sangre. El recuento de Lr05, el pH y la acidez del HP no mostraron diferencias significativas durante el almacenamiento (p<0,05) (Valor energético: 54 kcal/30g; Densidad calórica: 1,8 kcal/g). El tratamiento preventivo con HP o Lr05fue capaz de inducir un incremento significativo de la actividad fagocítica de los MA con respecto al control (Control=323±56;Lr05=520±70;HP=412±67 IMF). A las 48h pi, los ratones alimentados con Lr05 o HP indujeron una reducción significativa del recuento de Sp en pulmón y sangre con respecto al control (Control=3,6±0,3;Lr05=0,2±0,1;HP=0,8±0,3 UFC/ml).Conclusión: se elaboró un helado probiótico capaz de estimular el sistema inmune, incrementandola funcionalidad de los MA y la resistencia frente a la infección neumocócica.
Fil: Ivir, Héctor Maximiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Bazán, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Alvarez, Gladis Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Nuñez, Martha Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Salva, Maria Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán
Materia
LECHE DE CABRA
BACTERIAS LÁCTICAS
IMMUNOBIÓTICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Bazán, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
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Fil: Nuñez, Martha Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Salva, Maria Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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