Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos
- Autores
- Magnoli, Alejandra Paola; Parada, Julián; De la Torre, Fátima Candelaria; Poloni, Valeria; Fochesato, Analía; Martínez, María Pía; Coniglio, María Valeria; Ortiz Martínez, María Eugenia; Watson, Samir; Cavaglieri, Lilia Renee
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se evaluó el efecto de S. boulardii usado en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) sobre la calidad de la carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos. Se utilizaron 550 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso, alimentados ad libitum. Tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/ kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Finalizada la etapade engorde fueron llevados a frigorífico donde se tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de colesterol, se pesaron las canales, se calcularon los porcentajes de magro, se determinó el espesor del músculo longissimus.
Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Cerdos
Saccharomyces boulardii
Antibióticos promotores del crecimiento
Calidad de carne
Sanidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122502
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a5554ff0a27c99c5aaa4d5cde04d6209 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122502 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdosMagnoli, Alejandra PaolaParada, JuliánDe la Torre, Fátima CandelariaPoloni, ValeriaFochesato, AnalíaMartínez, María PíaConiglio, María ValeriaOrtiz Martínez, María EugeniaWatson, SamirCavaglieri, Lilia ReneeCiencias VeterinariasCerdosSaccharomyces boulardiiAntibióticos promotores del crecimientoCalidad de carneSanidadEn este trabajo se evaluó el efecto de S. boulardii usado en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) sobre la calidad de la carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos. Se utilizaron 550 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso, alimentados ad libitum. Tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/ kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Finalizada la etapade engorde fueron llevados a frigorífico donde se tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de colesterol, se pesaron las canales, se calcularon los porcentajes de magro, se determinó el espesor del músculo longissimus.Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). <i>I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes</i>. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf310-311http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122502spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2018-8info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/122095info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:01:17Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122502Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:01:17.863SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos |
title |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos |
spellingShingle |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos Magnoli, Alejandra Paola Ciencias Veterinarias Cerdos Saccharomyces boulardii Antibióticos promotores del crecimiento Calidad de carne Sanidad |
title_short |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos |
title_full |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos |
title_fullStr |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos |
title_full_unstemmed |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos |
title_sort |
Efecto de <i>Saccharomyces boulardii</i> usado en reemplazo de antibióticos promotores del crecimiento sobre la calidad de carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Magnoli, Alejandra Paola Parada, Julián De la Torre, Fátima Candelaria Poloni, Valeria Fochesato, Analía Martínez, María Pía Coniglio, María Valeria Ortiz Martínez, María Eugenia Watson, Samir Cavaglieri, Lilia Renee |
author |
Magnoli, Alejandra Paola |
author_facet |
Magnoli, Alejandra Paola Parada, Julián De la Torre, Fátima Candelaria Poloni, Valeria Fochesato, Analía Martínez, María Pía Coniglio, María Valeria Ortiz Martínez, María Eugenia Watson, Samir Cavaglieri, Lilia Renee |
author_role |
author |
author2 |
Parada, Julián De la Torre, Fátima Candelaria Poloni, Valeria Fochesato, Analía Martínez, María Pía Coniglio, María Valeria Ortiz Martínez, María Eugenia Watson, Samir Cavaglieri, Lilia Renee |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias Cerdos Saccharomyces boulardii Antibióticos promotores del crecimiento Calidad de carne Sanidad |
topic |
Ciencias Veterinarias Cerdos Saccharomyces boulardii Antibióticos promotores del crecimiento Calidad de carne Sanidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se evaluó el efecto de S. boulardii usado en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) sobre la calidad de la carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos. Se utilizaron 550 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso, alimentados ad libitum. Tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/ kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Finalizada la etapade engorde fueron llevados a frigorífico donde se tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de colesterol, se pesaron las canales, se calcularon los porcentajes de magro, se determinó el espesor del músculo longissimus. Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). <i>I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes</i>. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021. Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
En este trabajo se evaluó el efecto de S. boulardii usado en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) sobre la calidad de la carne, parámetros bioquímicos y de sanidad en cerdos. Se utilizaron 550 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso, alimentados ad libitum. Tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/ kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Finalizada la etapade engorde fueron llevados a frigorífico donde se tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de colesterol, se pesaron las canales, se calcularon los porcentajes de magro, se determinó el espesor del músculo longissimus. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122502 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122502 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2018-8 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/122095 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 310-311 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260508953018368 |
score |
13.13397 |