Efecto del probiótico <i>Saccharomyces boulardii</i> sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos
- Autores
- Medina, Alicia Andrea; Fernández, Cristian; Ortiz Martínez, María Eugenia; Coniglio, María Valeria; Poloni, Valeria; Fochesato, Analía; Martínez, María Pía; Magnoli, Alejandra Paola; Cavaglieri, Lilia Renee
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del probiótico Saccharomyces boulardii sobre los parámetros de digestibilidad, bioquímicos y calidad de heces en caninos. Se utilizaron cuatro animales ovejero alemán adultos, sanos, vacunados y desparasitados, alojados en caniles individuales. Tratamientos (T): T1: alimento control (C) Premium adulto PB 27 %, 15 % de humedad; T2: C + S. boulardii (1 x 109 UFC/kg de alimento). Para cada T se realizó un período de adaptación de 7 días y posteriormente se procedió a la toma de muestras durante 7 días consecutivos (duración total 30 días). Se evaluaron las siguientes variables: a) calidad de las heces: consistencia, subjetivamente considerando 5 puntos (1-5) pesadas diariamente; b) digestibilidad aparente: se calculó la digestibilidad de la materia seca —dMS— mediante la recolección total de heces, peso del alimento consumido y excretado; c) palatabilidad: sistema de 2 comederos con descansos de 2 días, se observó la preferencia inicial al consumo e individualmente; d) parámetros bioquímicos: análisis sanguíneo de hemograma completo (eritrograma-leucograma) y bioquímica (ALT, AST, FAS y colesterol) en muestras de sangre tomadas al inicio del T1 y al final del T2.
Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Perros
Saccharomyces boulardii
Digestibilidad
Parámetros bioquímicos
Calidad de heces
Palatabilidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122493
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