Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia s...

Autores
Magnoli, Alejandra Paola; Parada, Julián; Poloni, Valeria; Fochesato, Analía; Martinez, María Pía; Carranza, Alicia Isabel; Cavaglieri, Lilia Renee
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de los probióticos S. boulardii y P. pentosaceus RC007, en alimentos sin antibióticos promotores del crecimiento (APC) sobre los índices productivos de cerdos en recría (cinco fases de crecimiento). Se utilizaron 1100 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso,alimentados ad libitum. Se realizaron tres tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/kg de alimento) y T3: DC sin APC+ P. pentosaceus (1 x 109 UFC/kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Se determinó el efecto de las dietas sobre los parámetros productivos ganancia de peso total (GPT-kg), ganancia de peso diaria (GPD-kg) y conversión alimenticia (CA).
Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Cerdos
Saccharomyces boulardii
Pediococcus pentosaceus
Antibióticos promotores del crecimiento
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122491

id SEDICI_9f7fb69ac57e076bafb7c01702b9d046
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122491
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recríaMagnoli, Alejandra PaolaParada, JuliánPoloni, ValeriaFochesato, AnalíaMartinez, María PíaCarranza, Alicia IsabelCavaglieri, Lilia ReneeCiencias VeterinariasCerdosSaccharomyces boulardiiPediococcus pentosaceusAntibióticos promotores del crecimientoGanancia de pesoConversión alimenticiaEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de los probióticos S. boulardii y P. pentosaceus RC007, en alimentos sin antibióticos promotores del crecimiento (APC) sobre los índices productivos de cerdos en recría (cinco fases de crecimiento). Se utilizaron 1100 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso,alimentados ad libitum. Se realizaron tres tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/kg de alimento) y T3: DC sin APC+ P. pentosaceus (1 x 109 UFC/kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Se determinó el efecto de las dietas sobre los parámetros productivos ganancia de peso total (GPT-kg), ganancia de peso diaria (GPD-kg) y conversión alimenticia (CA).Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). <i>I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes</i>. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf297-298http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122491spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2018-8info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/122095info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:01:17Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122491Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:01:17.818SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
title Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
spellingShingle Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
Magnoli, Alejandra Paola
Ciencias Veterinarias
Cerdos
Saccharomyces boulardii
Pediococcus pentosaceus
Antibióticos promotores del crecimiento
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
title_short Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
title_full Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
title_fullStr Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
title_full_unstemmed Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
title_sort Uso de los probióticos <i>Saccharomyces boulardii</i> RC009 y <i>Pediococcus pentosaceus</i> RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría
dc.creator.none.fl_str_mv Magnoli, Alejandra Paola
Parada, Julián
Poloni, Valeria
Fochesato, Analía
Martinez, María Pía
Carranza, Alicia Isabel
Cavaglieri, Lilia Renee
author Magnoli, Alejandra Paola
author_facet Magnoli, Alejandra Paola
Parada, Julián
Poloni, Valeria
Fochesato, Analía
Martinez, María Pía
Carranza, Alicia Isabel
Cavaglieri, Lilia Renee
author_role author
author2 Parada, Julián
Poloni, Valeria
Fochesato, Analía
Martinez, María Pía
Carranza, Alicia Isabel
Cavaglieri, Lilia Renee
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Cerdos
Saccharomyces boulardii
Pediococcus pentosaceus
Antibióticos promotores del crecimiento
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
topic Ciencias Veterinarias
Cerdos
Saccharomyces boulardii
Pediococcus pentosaceus
Antibióticos promotores del crecimiento
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de los probióticos S. boulardii y P. pentosaceus RC007, en alimentos sin antibióticos promotores del crecimiento (APC) sobre los índices productivos de cerdos en recría (cinco fases de crecimiento). Se utilizaron 1100 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso,alimentados ad libitum. Se realizaron tres tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/kg de alimento) y T3: DC sin APC+ P. pentosaceus (1 x 109 UFC/kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Se determinó el efecto de las dietas sobre los parámetros productivos ganancia de peso total (GPT-kg), ganancia de peso diaria (GPD-kg) y conversión alimenticia (CA).
Trabajo publicado en Cagliada, Maria del Pilar Lilia y Galosi, Cecilia Mónica (comps.). <i>I Congreso de Microbiología Veterinaria. Libro de resúmenes</i>. La Plata: Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de los probióticos S. boulardii y P. pentosaceus RC007, en alimentos sin antibióticos promotores del crecimiento (APC) sobre los índices productivos de cerdos en recría (cinco fases de crecimiento). Se utilizaron 1100 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso,alimentados ad libitum. Se realizaron tres tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/kg de alimento) y T3: DC sin APC+ P. pentosaceus (1 x 109 UFC/kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Se determinó el efecto de las dietas sobre los parámetros productivos ganancia de peso total (GPT-kg), ganancia de peso diaria (GPD-kg) y conversión alimenticia (CA).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122491
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122491
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2018-8
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/122095
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
297-298
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260508925755392
score 13.13397