Efecto de Saccharomyces boulardii RC009 sobre la productividad y calidad de leche en vacas lecheras

Autores
Martínez, M.P.; Guendulain, Alberto Eduardo; Provensal, P.; González Pereyra, María Laura; Cavaglieri, Lilia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
Las recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de rumiantes. Es por esto que numerosos autores evalúan el uso de microorganismos probióticos como una alternativa en la nutrición de los rumiantes para incrementar el rendimiento lechero y combatir los patógenos en el sistema digestivo. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de S. boulardii RC009 (5 x 1011 UFC/T de alimento) sobre la producción y la composición de la leche de vacas lecheras además de determinar su efecto sobre la presencia de aflatoxina M1 en leche (AFM1). Se utilizaron cuatrocientas vacas lecheras Holstein multíparas que producían diariamente 24.0 ± 0.74 L de leche. Se sometieron a dos tratamientos: vacas control (n=200) se alimentaron con una dieta sin agregado de levadura; y vacas con probiótico (n=200) fueron alimentadas diariamente con su dieta normal y el agregado de S. boulardii RC009. Cuando las muestras de las leches obtenidas durante el tratamiento fueron comparadas con aquellas provenientes del período pretratamiento, se observó un incremento en el rendimiento en la producción de leche de 2,4 L/vaca/día. El aumento de producción de leche diaria pudo asociarse con un efecto probiótico en las vacas tratadas además de demostrarse que no impactó negativamente sobre la calidad de leche manteniéndose los valores manejados por el establecimiento.
EEA Manfredi
Fil: Martinez, M. P. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Guendulain, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Ucacha; Argentina
Fil: Provensal, P. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
Fil: González Pereyra, M. L. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina.
Fil: Cavaglieri, L. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Vacas Lecheras
Productividad
Dairy Cows
Productivity
Saccharomyces
Saccharomyces boulardii
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Martinez, M. P. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Guendulain, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Ucacha; Argentina
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Fil: González Pereyra, M. L. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico Químicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina.
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