Evaluación del potencial biotecnológico de levaduras aisladas de la Península Fildes

Autores
Bezus, Brenda; Costa, M; Garmendia, G.; Vero, S.; Cavalitto, Sebastián Fernando; Cavello, Ivana Alejandra
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los ambientes fríos se encuentran ampliamente distribuidos alrededor en nuestro planeta, entre ellos se incluyen las zonas polares, montañas, y profundidades de mares y oceános. La Antártida se considera el lugar terrestre más frío y con menor disponibilidad de agua, y además recibe diariamente altos niveles de radiación solar (Carrasco et al., 2012). A pesar de estas condiciones adversas para la vida, ha sido ampliamente colonizada por distintos seres vivos, entre ellos una amplia variedad de bacterias, hongos, algas y levaduras. A modo de adaptación, estos organismos han evolucionado para lidiar con estas condiciones extremas, desarrollando distintos cambios estructurales al nivel de membranas, proteínas constitutivas y enzimas (Gerday et al., 2000). Éstas últimas han sido foco de atención en los últimos tiempos, ya que al provenir de microorganismos adaptados al frío poseen potencial en distintas aplicaciones biotecnológicas (Martorell et al., 2017). Entre sus propiedades generales, pueden mencionarse las altas velocidades catalíticas a moderadas y bajas temperaturas (dadas por su alta flexibilidad), su elevado nivel de estereoespecificidad, y su termolabilidad. Estas características permiten que puedan ser utilizadas a temperaturas bajas o moderadas, siendo innecesarios ciclos de calentamiento, evitando reacciones indeseadas que podrían ocurrir a temperaturas mayores, y la ventaja de poder ser inactivadas por temperatura cuando sea requerido, ofreciendo beneficios económicos en cuanto al uso de energía (Cavicchioli et al., 2002). Entre los microorganismos estudiados provenientes de zonas frías, la mayoría pertenecen al reino Bacteria, mientras que las levaduras han sido estudiadas en menor proporción (Margesin et al., 2005; Martorell et al., 2017). La bioprospección de enzimas entre levaduras adaptadas al frio nos ofrece la oportunidad de encontrar nuevas enzimas, que pueden ser de mucha utilidad tanto en el campo de la ciencia básica como la aplicada. El objetivo del presente trabajo fue el aislamiento, identificación y caracterización de levaduras antárticas provenientes de muestras recolectadas durante la campaña Antarkos XXXII (Mayo 2016). Se estudió la bioprospección de enzimas de interés biotecnológico y la tolerancia a metales pesado.
Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales
Materia
Biología
Química
levaduras
Región antártica
actividad catalítica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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