Re-cebada : Hacia la producción cervecera sostenible en La Plata
- Autores
- Facultad de Ciencias Económicas
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este proyecto surge de un problema identificado en la producción cervecera artesanal platense. Esta ciudad es hoy uno de los polos cerveceros más importantes de Argentina, y gran parte de los productores actualmente desechan el bagazo. El bagazo es la cebada agotada obtenida luego del proceso de maceración. Es el principal residuo orgánico de la producción cervecera, y tiene un potencial uso como materia prima en otros procesos productivos. Su desecho genera tanto contaminación ambiental como el desperdicio de su uso alternativo. En este sentido el proyecto se propone contribuir a la disminución de la contaminación por desecho de bagazo generado en la producción de cerveza artesanal local. Para lograrlo, se trabajará directamente con los productores y la comunidad a partir de charlas sobre las alternativas de uso del bagazo (haciendo hincapié en la producción de panificados y sus beneficios); difusión en redes y eventos, y crear una plataforma virtual para acercar productores e instituciones interesadas en su reutilización. Se considera que la factibilidad del proyecto es alta dada la existencia de experiencias previas exitosas de reutilización de bagazo en panificados, y se obtuvieron respuestas favorables de los productores en los relevamientos realizados en los diagnósticos participativos realizados durante 2018
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018
Facultad de Ciencias Económicas
Facultad de Bellas Artes
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Economía
Nutrición
Productores
Contaminación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92696
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Re-cebada : Hacia la producción cervecera sostenible en La PlataFacultad de Ciencias EconómicasEconomíaNutriciónProductoresContaminaciónEste proyecto surge de un problema identificado en la producción cervecera artesanal platense. Esta ciudad es hoy uno de los polos cerveceros más importantes de Argentina, y gran parte de los productores actualmente desechan el bagazo. El bagazo es la cebada agotada obtenida luego del proceso de maceración. Es el principal residuo orgánico de la producción cervecera, y tiene un potencial uso como materia prima en otros procesos productivos. Su desecho genera tanto contaminación ambiental como el desperdicio de su uso alternativo. En este sentido el proyecto se propone contribuir a la disminución de la contaminación por desecho de bagazo generado en la producción de cerveza artesanal local. Para lograrlo, se trabajará directamente con los productores y la comunidad a partir de charlas sobre las alternativas de uso del bagazo (haciendo hincapié en la producción de panificados y sus beneficios); difusión en redes y eventos, y crear una plataforma virtual para acercar productores e instituciones interesadas en su reutilización. Se considera que la factibilidad del proyecto es alta dada la existencia de experiencias previas exitosas de reutilización de bagazo en panificados, y se obtuvieron respuestas favorables de los productores en los relevamientos realizados en los diagnósticos participativos realizados durante 2018Línea temática: Producción, Economía Social y SolidariaConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018Facultad de Ciencias EconómicasFacultad de Bellas ArtesFacultad de Ciencias ExactasBurry, Ricardo JoséMaroscia, Carla2018info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92696spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:58Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92696Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:58.504SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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Este proyecto surge de un problema identificado en la producción cervecera artesanal platense. Esta ciudad es hoy uno de los polos cerveceros más importantes de Argentina, y gran parte de los productores actualmente desechan el bagazo. El bagazo es la cebada agotada obtenida luego del proceso de maceración. Es el principal residuo orgánico de la producción cervecera, y tiene un potencial uso como materia prima en otros procesos productivos. Su desecho genera tanto contaminación ambiental como el desperdicio de su uso alternativo. En este sentido el proyecto se propone contribuir a la disminución de la contaminación por desecho de bagazo generado en la producción de cerveza artesanal local. Para lograrlo, se trabajará directamente con los productores y la comunidad a partir de charlas sobre las alternativas de uso del bagazo (haciendo hincapié en la producción de panificados y sus beneficios); difusión en redes y eventos, y crear una plataforma virtual para acercar productores e instituciones interesadas en su reutilización. Se considera que la factibilidad del proyecto es alta dada la existencia de experiencias previas exitosas de reutilización de bagazo en panificados, y se obtuvieron respuestas favorables de los productores en los relevamientos realizados en los diagnósticos participativos realizados durante 2018 Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018 Facultad de Ciencias Económicas Facultad de Bellas Artes Facultad de Ciencias Exactas |
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Este proyecto surge de un problema identificado en la producción cervecera artesanal platense. Esta ciudad es hoy uno de los polos cerveceros más importantes de Argentina, y gran parte de los productores actualmente desechan el bagazo. El bagazo es la cebada agotada obtenida luego del proceso de maceración. Es el principal residuo orgánico de la producción cervecera, y tiene un potencial uso como materia prima en otros procesos productivos. Su desecho genera tanto contaminación ambiental como el desperdicio de su uso alternativo. En este sentido el proyecto se propone contribuir a la disminución de la contaminación por desecho de bagazo generado en la producción de cerveza artesanal local. Para lograrlo, se trabajará directamente con los productores y la comunidad a partir de charlas sobre las alternativas de uso del bagazo (haciendo hincapié en la producción de panificados y sus beneficios); difusión en redes y eventos, y crear una plataforma virtual para acercar productores e instituciones interesadas en su reutilización. Se considera que la factibilidad del proyecto es alta dada la existencia de experiencias previas exitosas de reutilización de bagazo en panificados, y se obtuvieron respuestas favorables de los productores en los relevamientos realizados en los diagnósticos participativos realizados durante 2018 |
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