Re-cebada : Hacia la producción cervecera sostenible en La Plata - Facultad de Ciencias Económicas (2018)
Este proyecto surge de un problema identificado en la producción cervecera artesanal platense. Esta ciudad es hoy uno de los polos cerveceros más importantes de Argentina, y gran parte de los productores actualmente desechan el bagazo. El bagazo es la cebada agotada obtenida luego del proceso de maceración. Es el principal residuo orgánico de la producción cervecera, y tiene un potencial uso como materia prima en otros procesos productivos. Su desecho genera tanto contaminación ambiental como el desperdicio de su uso alternativo. En este sentido el proyecto se propone contribuir a la disminución de la contaminación por desecho de bagazo generado en la producción de cerveza artesanal local. Para lograrlo, se trabajará directamente con los productores y la comunidad a partir de charlas sobre las alternativas de uso del bagazo (haciendo hincapié en la producción de panificados y sus beneficios); difusión en redes y eventos, y crear una plataforma virtual para acercar productores e instituciones interesadas en su reutilización. Se considera que la factibilidad del proyecto es alta dada la existencia de experiencias previas exitosas de reutilización de bagazo en panificados, y se obtuvieron respuestas favorables de los productores en los relevamientos realizados en los diagnósticos participativos realizados durante 2018