Análisis comparativo de la microestructura del esmalte expuesto a un agua saborizada <i>in vitro</i>
- Autores
- Merlo, Diego Adrián; Lazo, Gabriel Eduardo; Abal, Adrián Alejandro; Belloni, Federico; Ingeniero, María José; Viskovic, María Cristina; Barceló, Miguel Andrés; Barrasa, Emanuel; Gómez Bravo, Francisco; Guzmán, María Pía; Motta, Guillermo Martín; Ogas, Cintia Soledad; Papasodaro, Jimena; Pérez, Diego; Pérez, Patricia Susana; Procopio Rodríguez, Melina Micaela; Saldías, Alejandro José; De Landaburu Martínez, Rosario; Tanevitch, Andrea Matilde
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El propósito de este trabajo fue comparar las variaciones morfológicas y químicas de la microestructura del esmalte por acción de un agua natural saborizada mediante dos regímenes de inmersión. Secciones longitudinales de coronas dentarias fueron incluidas en resina, desgastadas y pulidas en sentido longitudinal. Se utilizó un agua natural comercial sabor naranja. Un grupo de muestras se sumergieron en el agua durante 12 minutos y otro se ciclaron en saliva artificial 4 veces por día, 5 minutos cada inmersión en la bebida, durante 14 días. Se realizaron observaciones al ESEM (SeMFi-LIMF. FI- UNLP) y determinaciones de espectrometría de energía dispersiva de calcio y fósforo, antes y después de la exposición al agua en amos grupos. Se analizó el esmalte radial y con bandas de Hunter Schreger. Se evidenciaron alteraciones en la morfología de los prismas en ambos grupos y variaciones en la composición elemental. En las muestras sumergidas durante 12minutos la relación calcio/fósforo disminuyó, mientras que en las cicladas 14 días aumentó. Concluimos que el agua produce pérdida mineral y la saliva artificial podría favorecer el depósito de minerales. Se considera necesario continuar profundizando el estudio de estos aspectos.
The purpose of this work was to compare the morphological and chemical variations of the enamel microstructure by the action of a natural flavored water through two immersion regimes. Longitudinal sections of dental crowns were embedded in resin, worn and polished in the longitudinal direction. A commercial natural water orange flavored was used. One group of samples was immersed in water for 12 minutes and another was cycled in artificial saliva four times a day, five minutes each immersion in the drink, for 14 days. Observations were made at ESEM (SeMFi-LIMF. FI-UNLP) and determinations of calcium and phosphorus energy dispersive spectrometry, before and after exposure to water in both groups. Hunter Schreger band and radial enamel were analyzed. Alterations in the morphology of the prisms were evidenced in both groups and variations in the elemental composition. In the samples submerged for 12 minutes, the calcium/phosphorus ratio decreased, while in those cycled for 14 days it increased. We conclude that water produces mineral loss and artificial saliva could stimulate the deposit of minerals. It is considered necessary to continue deepening the study of these aspects.
Facultad de Odontología - Materia
-
Odontología
Agua saborizada
Esmalte Dental
Desmineralización
Saliva Artificial - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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