Modificaciones estructurales en el esmalte radial y BHS por acción de una bebida de agua saborizada

Autores
Barceló, Miguel Andrés; Lazo, Gabriel Eduardo; Belloni, Federico; Abal, Adrián Alejandro; Merlo, Diego Adrián; Tanevitch, Andrea Matilde; Pérez, Patricia Susana; Dorati, Pablo Javier; Ingeniero, María José; Papasodaro, Jimena; Guzmán, María Pía; Ogas, Cintia Soledad; Barrasa, Emanuel Hugo; Felipe, Pablo Guillermo; Motta, Guillermo Martín; Saldías, Alejandro José; Gómez Bravo, Francisco; Procopio Rodríguez, Melina Micaela; De Landaburu Martínez, Rosario; Pérez, Diego Fernando; Lazo Ivanov, Bárbara; Loza, Lorena Beatriz; Demaría, Verónica Guadalupe
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: A partir del conocimiento de las estructuras primarias y secundarias del esmalte dental, las cuales le otorgan sus propiedades físicas, se estudiaron los cambios producidos sobre este tejido, tras ser expuesto a una bebida de agua saborizada. Este tipo de bebida, con un pH por debajo del pH crítico de la hidroxiapatita y, por lo tanto, con alto potencial erosivo, es consumida con frecuencia por la población por lo que es importante conocer cuáles son los efectos que provocan en la microestructura dental constituida por los prismas adamantinos en forma de esmalte radial (tercio externo) y en las Bandas de Hunter-Schreger (dos tercios internos). Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue identificar esos efectos y variaciones in vitro. Metodología : Para ello se obtuvieron muestras de cortes longitudinales de coronas dentarias incluidas en resina, desgastadas, pulidas a brillo y lavadas con ultrasonido. Posteriormente, se expusieron al agua saborizada sumergidas durante 12 minutos. Se observaron esas muestras al ESEM FEI QUANTA 200 (SeMFILIMF.FI-UNLP) y se realizaron ensayos de nanodureza con un equipo TRIBOINDENTER HYSITRON {INTEMACONICET-UNMdP) antes y después de la inmersión. Resultados y Conclusión: Se consideraron los patrones de grabado ácido en los prismas en sección vertical y longitudinal luego de la inmersión, donde los prismas del esmalte radial presentaron numerosas porosidades mientras que los contornos aparecieron desdibujados; en las secciones longitudinales el espacio interprismático es irregular al tiempo que en las secciones transversales presentaban patrones de grabado ácido I y 11, alternadamente. Los valores de dureza disminuyeron significativamente tanto en esmalte radial como en BHS {p<0,05). Se concluyó que el consumo de este tipo de bebidas produce alteraciones en la morfología de los prismas con aumento de la porosidad debido a la perdida de minerales durante la exposición y que la disminución de la dureza fue mayor en las BHS que en el esmalte radial.
Asociación Argentina de Microscopía
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Odontología
Materia
Ciencias Exactas
esmalte dental
agua saborizada
pérdida de minerales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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