Modificaciones estructurales en el esmalte radial y BHS por acción de una bebida de agua saborizada
- Autores
- Barceló, Miguel Andrés; Lazo, Gabriel Eduardo; Belloni, Federico; Abal, Adrián Alejandro; Merlo, Diego Adrián; Tanevitch, Andrea Matilde; Pérez, Patricia Susana; Dorati, Pablo Javier; Ingeniero, María José; Papasodaro, Jimena; Guzmán, María Pía; Ogas, Cintia Soledad; Barrasa, Emanuel Hugo; Felipe, Pablo Guillermo; Motta, Guillermo Martín; Saldías, Alejandro José; Gómez Bravo, Francisco; Procopio Rodríguez, Melina Micaela; De Landaburu Martínez, Rosario; Pérez, Diego Fernando; Lazo Ivanov, Bárbara; Loza, Lorena Beatriz; Demaría, Verónica Guadalupe
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: A partir del conocimiento de las estructuras primarias y secundarias del esmalte dental, las cuales le otorgan sus propiedades físicas, se estudiaron los cambios producidos sobre este tejido, tras ser expuesto a una bebida de agua saborizada. Este tipo de bebida, con un pH por debajo del pH crítico de la hidroxiapatita y, por lo tanto, con alto potencial erosivo, es consumida con frecuencia por la población por lo que es importante conocer cuáles son los efectos que provocan en la microestructura dental constituida por los prismas adamantinos en forma de esmalte radial (tercio externo) y en las Bandas de Hunter-Schreger (dos tercios internos). Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue identificar esos efectos y variaciones in vitro. Metodología : Para ello se obtuvieron muestras de cortes longitudinales de coronas dentarias incluidas en resina, desgastadas, pulidas a brillo y lavadas con ultrasonido. Posteriormente, se expusieron al agua saborizada sumergidas durante 12 minutos. Se observaron esas muestras al ESEM FEI QUANTA 200 (SeMFILIMF.FI-UNLP) y se realizaron ensayos de nanodureza con un equipo TRIBOINDENTER HYSITRON {INTEMACONICET-UNMdP) antes y después de la inmersión. Resultados y Conclusión: Se consideraron los patrones de grabado ácido en los prismas en sección vertical y longitudinal luego de la inmersión, donde los prismas del esmalte radial presentaron numerosas porosidades mientras que los contornos aparecieron desdibujados; en las secciones longitudinales el espacio interprismático es irregular al tiempo que en las secciones transversales presentaban patrones de grabado ácido I y 11, alternadamente. Los valores de dureza disminuyeron significativamente tanto en esmalte radial como en BHS {p<0,05). Se concluyó que el consumo de este tipo de bebidas produce alteraciones en la morfología de los prismas con aumento de la porosidad debido a la perdida de minerales durante la exposición y que la disminución de la dureza fue mayor en las BHS que en el esmalte radial.
Asociación Argentina de Microscopía
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Odontología - Materia
-
Ciencias Exactas
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pérdida de minerales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Modificaciones estructurales en el esmalte radial y BHS por acción de una bebida de agua saborizadaBarceló, Miguel AndrésLazo, Gabriel EduardoBelloni, FedericoAbal, Adrián AlejandroMerlo, Diego AdriánTanevitch, Andrea MatildePérez, Patricia SusanaDorati, Pablo JavierIngeniero, María JoséPapasodaro, JimenaGuzmán, María PíaOgas, Cintia SoledadBarrasa, Emanuel HugoFelipe, Pablo GuillermoMotta, Guillermo MartínSaldías, Alejandro JoséGómez Bravo, FranciscoProcopio Rodríguez, Melina MicaelaDe Landaburu Martínez, RosarioPérez, Diego FernandoLazo Ivanov, BárbaraLoza, Lorena BeatrizDemaría, Verónica GuadalupeCiencias Exactasesmalte dentalagua saborizadapérdida de mineralesIntroducción: A partir del conocimiento de las estructuras primarias y secundarias del esmalte dental, las cuales le otorgan sus propiedades físicas, se estudiaron los cambios producidos sobre este tejido, tras ser expuesto a una bebida de agua saborizada. Este tipo de bebida, con un pH por debajo del pH crítico de la hidroxiapatita y, por lo tanto, con alto potencial erosivo, es consumida con frecuencia por la población por lo que es importante conocer cuáles son los efectos que provocan en la microestructura dental constituida por los prismas adamantinos en forma de esmalte radial (tercio externo) y en las Bandas de Hunter-Schreger (dos tercios internos). Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue identificar esos efectos y variaciones in vitro. Metodología : Para ello se obtuvieron muestras de cortes longitudinales de coronas dentarias incluidas en resina, desgastadas, pulidas a brillo y lavadas con ultrasonido. Posteriormente, se expusieron al agua saborizada sumergidas durante 12 minutos. Se observaron esas muestras al ESEM FEI QUANTA 200 (SeMFILIMF.FI-UNLP) y se realizaron ensayos de nanodureza con un equipo TRIBOINDENTER HYSITRON {INTEMACONICET-UNMdP) antes y después de la inmersión. Resultados y Conclusión: Se consideraron los patrones de grabado ácido en los prismas en sección vertical y longitudinal luego de la inmersión, donde los prismas del esmalte radial presentaron numerosas porosidades mientras que los contornos aparecieron desdibujados; en las secciones longitudinales el espacio interprismático es irregular al tiempo que en las secciones transversales presentaban patrones de grabado ácido I y 11, alternadamente. Los valores de dureza disminuyeron significativamente tanto en esmalte radial como en BHS {p<0,05). Se concluyó que el consumo de este tipo de bebidas produce alteraciones en la morfología de los prismas con aumento de la porosidad debido a la perdida de minerales durante la exposición y que la disminución de la dureza fue mayor en las BHS que en el esmalte radial.Asociación Argentina de MicroscopíaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Odontología2022-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf78-78http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187632spainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/183715info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-03T11:13:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187632Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-03 11:13:30.745SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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Introducción: A partir del conocimiento de las estructuras primarias y secundarias del esmalte dental, las cuales le otorgan sus propiedades físicas, se estudiaron los cambios producidos sobre este tejido, tras ser expuesto a una bebida de agua saborizada. Este tipo de bebida, con un pH por debajo del pH crítico de la hidroxiapatita y, por lo tanto, con alto potencial erosivo, es consumida con frecuencia por la población por lo que es importante conocer cuáles son los efectos que provocan en la microestructura dental constituida por los prismas adamantinos en forma de esmalte radial (tercio externo) y en las Bandas de Hunter-Schreger (dos tercios internos). Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue identificar esos efectos y variaciones in vitro. Metodología : Para ello se obtuvieron muestras de cortes longitudinales de coronas dentarias incluidas en resina, desgastadas, pulidas a brillo y lavadas con ultrasonido. Posteriormente, se expusieron al agua saborizada sumergidas durante 12 minutos. Se observaron esas muestras al ESEM FEI QUANTA 200 (SeMFILIMF.FI-UNLP) y se realizaron ensayos de nanodureza con un equipo TRIBOINDENTER HYSITRON {INTEMACONICET-UNMdP) antes y después de la inmersión. Resultados y Conclusión: Se consideraron los patrones de grabado ácido en los prismas en sección vertical y longitudinal luego de la inmersión, donde los prismas del esmalte radial presentaron numerosas porosidades mientras que los contornos aparecieron desdibujados; en las secciones longitudinales el espacio interprismático es irregular al tiempo que en las secciones transversales presentaban patrones de grabado ácido I y 11, alternadamente. Los valores de dureza disminuyeron significativamente tanto en esmalte radial como en BHS {p<0,05). Se concluyó que el consumo de este tipo de bebidas produce alteraciones en la morfología de los prismas con aumento de la porosidad debido a la perdida de minerales durante la exposición y que la disminución de la dureza fue mayor en las BHS que en el esmalte radial. Asociación Argentina de Microscopía Universidad Nacional de La Plata Facultad de Odontología |
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Introducción: A partir del conocimiento de las estructuras primarias y secundarias del esmalte dental, las cuales le otorgan sus propiedades físicas, se estudiaron los cambios producidos sobre este tejido, tras ser expuesto a una bebida de agua saborizada. Este tipo de bebida, con un pH por debajo del pH crítico de la hidroxiapatita y, por lo tanto, con alto potencial erosivo, es consumida con frecuencia por la población por lo que es importante conocer cuáles son los efectos que provocan en la microestructura dental constituida por los prismas adamantinos en forma de esmalte radial (tercio externo) y en las Bandas de Hunter-Schreger (dos tercios internos). Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue identificar esos efectos y variaciones in vitro. Metodología : Para ello se obtuvieron muestras de cortes longitudinales de coronas dentarias incluidas en resina, desgastadas, pulidas a brillo y lavadas con ultrasonido. Posteriormente, se expusieron al agua saborizada sumergidas durante 12 minutos. Se observaron esas muestras al ESEM FEI QUANTA 200 (SeMFILIMF.FI-UNLP) y se realizaron ensayos de nanodureza con un equipo TRIBOINDENTER HYSITRON {INTEMACONICET-UNMdP) antes y después de la inmersión. Resultados y Conclusión: Se consideraron los patrones de grabado ácido en los prismas en sección vertical y longitudinal luego de la inmersión, donde los prismas del esmalte radial presentaron numerosas porosidades mientras que los contornos aparecieron desdibujados; en las secciones longitudinales el espacio interprismático es irregular al tiempo que en las secciones transversales presentaban patrones de grabado ácido I y 11, alternadamente. Los valores de dureza disminuyeron significativamente tanto en esmalte radial como en BHS {p<0,05). Se concluyó que el consumo de este tipo de bebidas produce alteraciones en la morfología de los prismas con aumento de la porosidad debido a la perdida de minerales durante la exposición y que la disminución de la dureza fue mayor en las BHS que en el esmalte radial. |
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