Uso de los probióticos Saccharomyces boulardii RC009 y Pediococcus pentosaceus RC007 como alternativas a los antibióticos promotores del crecimiento y su influencia sobre parámetros productivos en cerdos de recría - Magnoli, Alejandra Paola (2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de los probióticos S. boulardii y P. pentosaceus RC007, en alimentos sin antibióticos promotores del crecimiento (APC) sobre los índices productivos de cerdos en recría (cinco fases de crecimiento). Se utilizaron 1100 animales (Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados por similitud de peso,alimentados ad libitum. Se realizaron tres tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DC sin APC+ S. boulardii (1 x 109 UFC/kg de alimento) y T3: DC sin APC+ P. pentosaceus (1 x 109 UFC/kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Se determinó el efecto de las dietas sobre los parámetros productivos ganancia de peso total (GPT-kg), ganancia de peso diaria (GPD-kg) y conversión alimenticia (CA).