Conservación refrigerada de rúcula con películas plásticas : Influencia en la senescencia y capacidad antioxidante

Autores
Torales, A. C.; Chaves, Alicia Raquel; Rodríguez, S. del C.
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de tres películas plásticas comerciales en algunos parámetros relacionados con la capacidad antioxidante y senescencia de rúcula cortada mínimamente procesada. Se trabajó con hojas de rúcula cortadas en tiras de 1 cm e higienizadas con agua clorada, las que se acondicionaron en bandejas plásticas y recubrieron con las siguientes películas plásticas: Policloruro de polivinilo (PVC), Polietileno de baja densidad de 30 μm de espesor (PEBD30) y Polipropileno (PP). Como control se recubrió con PEBD30 perforado. Las bandejas se almacenaron a 6ºC durante 15 días y periódicamente se extrajeron muestras para evaluar los siguientes parámetros: composición gaseosa de las bandejas, características organolépticas (apariencia, marchitamiento y pérdida de color característico), color (L*, a* y b*), acido ascórbico, fenoles totales, clorofila, carotenoides totales y poder antioxidante. El acido ascórbico disminuyó significativamente durante el almacenamiento, al igual que el contenido de fenoles y poder antioxidante. El film que permitió conservar mejor el color y la calidad global del producto al cabo de los 15 días fue el PP, no encontrándose diferencias significativas, en estos parámetros, con los otros films a tiempos de conservación inferiores a los 10 días.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Ciencias Exactas
películas plásticas
Antioxidantes
senescencia
rúcula
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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