Conservación refrigerada de rúcula con películas plásticas : Influencia en la senescencia y capacidad antioxidante
- Autores
- Torales, A. C.; Chaves, Alicia Raquel; Rodríguez, S. del C.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de tres películas plásticas comerciales en algunos parámetros relacionados con la capacidad antioxidante y senescencia de rúcula cortada mínimamente procesada. Se trabajó con hojas de rúcula cortadas en tiras de 1 cm e higienizadas con agua clorada, las que se acondicionaron en bandejas plásticas y recubrieron con las siguientes películas plásticas: Policloruro de polivinilo (PVC), Polietileno de baja densidad de 30 μm de espesor (PEBD30) y Polipropileno (PP). Como control se recubrió con PEBD30 perforado. Las bandejas se almacenaron a 6ºC durante 15 días y periódicamente se extrajeron muestras para evaluar los siguientes parámetros: composición gaseosa de las bandejas, características organolépticas (apariencia, marchitamiento y pérdida de color característico), color (L*, a* y b*), acido ascórbico, fenoles totales, clorofila, carotenoides totales y poder antioxidante. El acido ascórbico disminuyó significativamente durante el almacenamiento, al igual que el contenido de fenoles y poder antioxidante. El film que permitió conservar mejor el color y la calidad global del producto al cabo de los 15 días fue el PP, no encontrándose diferencias significativas, en estos parámetros, con los otros films a tiempos de conservación inferiores a los 10 días.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Ciencias Exactas
películas plásticas
Antioxidantes
senescencia
rúcula - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/135329
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