Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
- Autores
- Ureta, María Micaela; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción.
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Naturales
Horneado
Madalenas
Tiempo de cocción
Preparación de alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187052
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_9a3d77e764d769722afdf91120ade94c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187052 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocciónUreta, María MicaelaOlivera, Daniela FlaviaSalvadori, Viviana OlgaCiencias NaturalesHorneadoMadalenasTiempo de cocciónPreparación de alimentosEl color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción.Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf208-208http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187052spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187052Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:04.266SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción |
| title |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción |
| spellingShingle |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción Ureta, María Micaela Ciencias Naturales Horneado Madalenas Tiempo de cocción Preparación de alimentos |
| title_short |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción |
| title_full |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción |
| title_fullStr |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción |
| title_full_unstemmed |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción |
| title_sort |
Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ureta, María Micaela Olivera, Daniela Flavia Salvadori, Viviana Olga |
| author |
Ureta, María Micaela |
| author_facet |
Ureta, María Micaela Olivera, Daniela Flavia Salvadori, Viviana Olga |
| author_role |
author |
| author2 |
Olivera, Daniela Flavia Salvadori, Viviana Olga |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales Horneado Madalenas Tiempo de cocción Preparación de alimentos |
| topic |
Ciencias Naturales Horneado Madalenas Tiempo de cocción Preparación de alimentos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción. Facultad de Ciencias Exactas |
| description |
El color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187052 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187052 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 208-208 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848605859471425536 |
| score |
13.24909 |