Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción

Autores
Ureta, María Micaela; Olivera, Daniela Flavia; Salvadori, Viviana Olga
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Naturales
Horneado
Madalenas
Tiempo de cocción
Preparación de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187052

id SEDICI_9a3d77e764d769722afdf91120ade94c
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187052
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocciónUreta, María MicaelaOlivera, Daniela FlaviaSalvadori, Viviana OlgaCiencias NaturalesHorneadoMadalenasTiempo de cocciónPreparación de alimentosEl color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción.Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf208-208http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187052spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187052Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:04.266SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
title Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
spellingShingle Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
Ureta, María Micaela
Ciencias Naturales
Horneado
Madalenas
Tiempo de cocción
Preparación de alimentos
title_short Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
title_full Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
title_fullStr Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
title_full_unstemmed Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
title_sort Evolución del color superficial durante el horneado de madalenas: herramienta para la predicción del tiempo de cocción
dc.creator.none.fl_str_mv Ureta, María Micaela
Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
author Ureta, María Micaela
author_facet Ureta, María Micaela
Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
author_role author
author2 Olivera, Daniela Flavia
Salvadori, Viviana Olga
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Horneado
Madalenas
Tiempo de cocción
Preparación de alimentos
topic Ciencias Naturales
Horneado
Madalenas
Tiempo de cocción
Preparación de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv El color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción.
Facultad de Ciencias Exactas
description El color superficial de los productos panificados es uno de los primeros atributos que un consumidor percibe, siendo un factor decisivo para determinar la aceptabilidad de los mismos. El desarrollo de color durante el horneado de estos productos se debe a reacciones de caramelización y de Maillard, favorecidas por las altas temperaturas y el bajo contenido de humedad de la corteza. El pardeamiento superficial es un indicador práctico del avance de horneado, ya que su evolución puede ser fácilmente monitoreada durante el proceso. El objetivo del presente trabajo fue analizar y modelar la evolución del color superficial de madalenas durante el horneado y evaluar la factibilidad de emplear este atributo como herramienta para predecir el tiempo de cocción.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187052
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187052
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
208-208
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1848605859471425536
score 13.24909