Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social

Autores
Redondi, Valeria Andrea; Cappello, Marina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El presente artículo tiene como propósito analizar los trazos fundamentales de la implementación del modo de producción agroindustrial con la instauración de la programática neoliberal en la Argentina y las respuestas organizativas de diversos sujetos colectivos que enfrentan sus consecuencias sociales; económicas y ambientales y construyen propuestas contrahegemónicas al orden vigente. El proceso de indagación que se sintetiza en este trabajo, proviene de la participación por más de veinte años en dos espacios pedagógicos que, sin lugar a dudas posibilitaron esta tarea: la materia “Trabajo Social V” de la Facultad de Trabajo Social y la Cátedra Libre Soberanía Alimentaria, ambas pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata. Si bien es prolífica la producción de conocimiento en torno a las trasformaciones en el modelo agroindustrial, las políticas público-estatales y las iniciativas y formas de organización y protesta de sujetos colectivos en los últimos treinta años, es escaso el caudal de investigaciones sobre esta temática desde el campo disciplinar del Trabajo Social. En este sentido, cobra centralidad en estas reflexiones, las formas de organización y lucha de movimientos y organizaciones sociales protagonistas de procesos colectivos en la defensa de derechos fundamentales -fundamentalmente humanos-: derecho a alimentos, agua, tierra y aire libres de agrotóxicos. Dicho de otro modo, del pleno ejercicio colectivo de la Soberanía Alimentaria. Por último, queda latiendo esta pregunta: ¿podrá nuestra profesión vincularse de manera decisiva, con las pulsiones de los movimientos sociales que a gritos denuncian la iniquidad imperante?
Facultad de Trabajo Social
Materia
Trabajo Social
Agroindustria
soberanía alimentaria
movimientos sociales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/149772

id SEDICI_997f86705d4cfea189342437fcff5657
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/149772
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo SocialRedondi, Valeria AndreaCappello, MarinaTrabajo SocialAgroindustriasoberanía alimentariamovimientos socialesEl presente artículo tiene como propósito analizar los trazos fundamentales de la implementación del modo de producción agroindustrial con la instauración de la programática neoliberal en la Argentina y las respuestas organizativas de diversos sujetos colectivos que enfrentan sus consecuencias sociales; económicas y ambientales y construyen propuestas contrahegemónicas al orden vigente. El proceso de indagación que se sintetiza en este trabajo, proviene de la participación por más de veinte años en dos espacios pedagógicos que, sin lugar a dudas posibilitaron esta tarea: la materia “Trabajo Social V” de la Facultad de Trabajo Social y la Cátedra Libre Soberanía Alimentaria, ambas pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata. Si bien es prolífica la producción de conocimiento en torno a las trasformaciones en el modelo agroindustrial, las políticas público-estatales y las iniciativas y formas de organización y protesta de sujetos colectivos en los últimos treinta años, es escaso el caudal de investigaciones sobre esta temática desde el campo disciplinar del Trabajo Social. En este sentido, cobra centralidad en estas reflexiones, las formas de organización y lucha de movimientos y organizaciones sociales protagonistas de procesos colectivos en la defensa de derechos fundamentales -fundamentalmente humanos-: derecho a alimentos, agua, tierra y aire libres de agrotóxicos. Dicho de otro modo, del pleno ejercicio colectivo de la Soberanía Alimentaria. Por último, queda latiendo esta pregunta: ¿podrá nuestra profesión vincularse de manera decisiva, con las pulsiones de los movimientos sociales que a gritos denuncian la iniquidad imperante?Facultad de Trabajo SocialEditorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)2023info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf136-153http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149772spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2210-6info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/148366info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:10:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/149772Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:10:30.225SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
title Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
spellingShingle Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
Redondi, Valeria Andrea
Trabajo Social
Agroindustria
soberanía alimentaria
movimientos sociales
title_short Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
title_full Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
title_fullStr Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
title_full_unstemmed Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
title_sort Movimientos sociales en las luchas por la soberanía alimentaria : Posibilidades de ampliación del horizonte de intervención en Trabajo Social
dc.creator.none.fl_str_mv Redondi, Valeria Andrea
Cappello, Marina
author Redondi, Valeria Andrea
author_facet Redondi, Valeria Andrea
Cappello, Marina
author_role author
author2 Cappello, Marina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo Social
Agroindustria
soberanía alimentaria
movimientos sociales
topic Trabajo Social
Agroindustria
soberanía alimentaria
movimientos sociales
dc.description.none.fl_txt_mv El presente artículo tiene como propósito analizar los trazos fundamentales de la implementación del modo de producción agroindustrial con la instauración de la programática neoliberal en la Argentina y las respuestas organizativas de diversos sujetos colectivos que enfrentan sus consecuencias sociales; económicas y ambientales y construyen propuestas contrahegemónicas al orden vigente. El proceso de indagación que se sintetiza en este trabajo, proviene de la participación por más de veinte años en dos espacios pedagógicos que, sin lugar a dudas posibilitaron esta tarea: la materia “Trabajo Social V” de la Facultad de Trabajo Social y la Cátedra Libre Soberanía Alimentaria, ambas pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata. Si bien es prolífica la producción de conocimiento en torno a las trasformaciones en el modelo agroindustrial, las políticas público-estatales y las iniciativas y formas de organización y protesta de sujetos colectivos en los últimos treinta años, es escaso el caudal de investigaciones sobre esta temática desde el campo disciplinar del Trabajo Social. En este sentido, cobra centralidad en estas reflexiones, las formas de organización y lucha de movimientos y organizaciones sociales protagonistas de procesos colectivos en la defensa de derechos fundamentales -fundamentalmente humanos-: derecho a alimentos, agua, tierra y aire libres de agrotóxicos. Dicho de otro modo, del pleno ejercicio colectivo de la Soberanía Alimentaria. Por último, queda latiendo esta pregunta: ¿podrá nuestra profesión vincularse de manera decisiva, con las pulsiones de los movimientos sociales que a gritos denuncian la iniquidad imperante?
Facultad de Trabajo Social
description El presente artículo tiene como propósito analizar los trazos fundamentales de la implementación del modo de producción agroindustrial con la instauración de la programática neoliberal en la Argentina y las respuestas organizativas de diversos sujetos colectivos que enfrentan sus consecuencias sociales; económicas y ambientales y construyen propuestas contrahegemónicas al orden vigente. El proceso de indagación que se sintetiza en este trabajo, proviene de la participación por más de veinte años en dos espacios pedagógicos que, sin lugar a dudas posibilitaron esta tarea: la materia “Trabajo Social V” de la Facultad de Trabajo Social y la Cátedra Libre Soberanía Alimentaria, ambas pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata. Si bien es prolífica la producción de conocimiento en torno a las trasformaciones en el modelo agroindustrial, las políticas público-estatales y las iniciativas y formas de organización y protesta de sujetos colectivos en los últimos treinta años, es escaso el caudal de investigaciones sobre esta temática desde el campo disciplinar del Trabajo Social. En este sentido, cobra centralidad en estas reflexiones, las formas de organización y lucha de movimientos y organizaciones sociales protagonistas de procesos colectivos en la defensa de derechos fundamentales -fundamentalmente humanos-: derecho a alimentos, agua, tierra y aire libres de agrotóxicos. Dicho de otro modo, del pleno ejercicio colectivo de la Soberanía Alimentaria. Por último, queda latiendo esta pregunta: ¿podrá nuestra profesión vincularse de manera decisiva, con las pulsiones de los movimientos sociales que a gritos denuncian la iniquidad imperante?
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Capitulo de libro
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149772
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149772
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2210-6
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/148366
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
136-153
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
publisher.none.fl_str_mv Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260608844562432
score 13.13397