Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos

Autores
Muro, María Gabriela; Bertoldi, Manuel; Arias, Rubén Omar
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La diversificación productiva y la producción de alimentos para autoconsumo son estrategias de pequeños y medianos productores que están en tensión con los paradigmas productivos y de ruralidad que se consolidan a través del modelo hegemónico de producción. El siguiente trabajo se basa en un proyecto de extensión de la cátedra de introducción a la producción animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales mediante el cual se desarrollaron talleres de capacitación e intercambio de experiencias en perspectiva de estimular el desarrollo de alternativas productivas para la diversificación productiva y el autoconsumo. Mediante el desarrollo de los talleres se constata una diversidad de sujetos y prácticas productivas en el medio rural que complejiza una realidad que a priori tiende a simplificarse. La producción familiar persiste y es acervo de una cultura contra hegemónica que valoriza la autoproducción de alimentos a pesar de las tendencias que son consolidadas por el modelo concentrador. Este tipo de realidades y planteos productivos alternativos son de fundamental importancia para proyectar ciertos marcos en perspectiva de construir soberanía alimentaria.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Alimentos
Autoconsumo
Talleres
Producción familiar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154092

id SEDICI_99585779ff090eb42cd259686f1b6513
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154092
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentosMuro, María GabrielaBertoldi, ManuelArias, Rubén OmarCiencias AgrariasAlimentosAutoconsumoTalleresProducción familiarLa diversificación productiva y la producción de alimentos para autoconsumo son estrategias de pequeños y medianos productores que están en tensión con los paradigmas productivos y de ruralidad que se consolidan a través del modelo hegemónico de producción. El siguiente trabajo se basa en un proyecto de extensión de la cátedra de introducción a la producción animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales mediante el cual se desarrollaron talleres de capacitación e intercambio de experiencias en perspectiva de estimular el desarrollo de alternativas productivas para la diversificación productiva y el autoconsumo. Mediante el desarrollo de los talleres se constata una diversidad de sujetos y prácticas productivas en el medio rural que complejiza una realidad que a priori tiende a simplificarse. La producción familiar persiste y es acervo de una cultura contra hegemónica que valoriza la autoproducción de alimentos a pesar de las tendencias que son consolidadas por el modelo concentrador. Este tipo de realidades y planteos productivos alternativos son de fundamental importancia para proyectar ciertos marcos en perspectiva de construir soberanía alimentaria.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2016-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154092spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-401-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:20:48Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154092Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:20:48.945SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
title Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
spellingShingle Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
Muro, María Gabriela
Ciencias Agrarias
Alimentos
Autoconsumo
Talleres
Producción familiar
title_short Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
title_full Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
title_fullStr Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
title_full_unstemmed Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
title_sort Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Muro, María Gabriela
Bertoldi, Manuel
Arias, Rubén Omar
author Muro, María Gabriela
author_facet Muro, María Gabriela
Bertoldi, Manuel
Arias, Rubén Omar
author_role author
author2 Bertoldi, Manuel
Arias, Rubén Omar
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Alimentos
Autoconsumo
Talleres
Producción familiar
topic Ciencias Agrarias
Alimentos
Autoconsumo
Talleres
Producción familiar
dc.description.none.fl_txt_mv La diversificación productiva y la producción de alimentos para autoconsumo son estrategias de pequeños y medianos productores que están en tensión con los paradigmas productivos y de ruralidad que se consolidan a través del modelo hegemónico de producción. El siguiente trabajo se basa en un proyecto de extensión de la cátedra de introducción a la producción animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales mediante el cual se desarrollaron talleres de capacitación e intercambio de experiencias en perspectiva de estimular el desarrollo de alternativas productivas para la diversificación productiva y el autoconsumo. Mediante el desarrollo de los talleres se constata una diversidad de sujetos y prácticas productivas en el medio rural que complejiza una realidad que a priori tiende a simplificarse. La producción familiar persiste y es acervo de una cultura contra hegemónica que valoriza la autoproducción de alimentos a pesar de las tendencias que son consolidadas por el modelo concentrador. Este tipo de realidades y planteos productivos alternativos son de fundamental importancia para proyectar ciertos marcos en perspectiva de construir soberanía alimentaria.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La diversificación productiva y la producción de alimentos para autoconsumo son estrategias de pequeños y medianos productores que están en tensión con los paradigmas productivos y de ruralidad que se consolidan a través del modelo hegemónico de producción. El siguiente trabajo se basa en un proyecto de extensión de la cátedra de introducción a la producción animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales mediante el cual se desarrollaron talleres de capacitación e intercambio de experiencias en perspectiva de estimular el desarrollo de alternativas productivas para la diversificación productiva y el autoconsumo. Mediante el desarrollo de los talleres se constata una diversidad de sujetos y prácticas productivas en el medio rural que complejiza una realidad que a priori tiende a simplificarse. La producción familiar persiste y es acervo de una cultura contra hegemónica que valoriza la autoproducción de alimentos a pesar de las tendencias que son consolidadas por el modelo concentrador. Este tipo de realidades y planteos productivos alternativos son de fundamental importancia para proyectar ciertos marcos en perspectiva de construir soberanía alimentaria.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154092
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154092
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-401-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783635344064512
score 12.982451