Capacitación para la producción familiar y el autoconsumo de alimentos - Muro, María Gabriela (2016)
La diversificación productiva y la producción de alimentos para autoconsumo son estrategias de pequeños y medianos productores que están en tensión con los paradigmas productivos y de ruralidad que se consolidan a través del modelo hegemónico de producción. El siguiente trabajo se basa en un proyecto de extensión de la cátedra de introducción a la producción animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales mediante el cual se desarrollaron talleres de capacitación e intercambio de experiencias en perspectiva de estimular el desarrollo de alternativas productivas para la diversificación productiva y el autoconsumo. Mediante el desarrollo de los talleres se constata una diversidad de sujetos y prácticas productivas en el medio rural que complejiza una realidad que a priori tiende a simplificarse. La producción familiar persiste y es acervo de una cultura contra hegemónica que valoriza la autoproducción de alimentos a pesar de las tendencias que son consolidadas por el modelo concentrador. Este tipo de realidades y planteos productivos alternativos son de fundamental importancia para proyectar ciertos marcos en perspectiva de construir soberanía alimentaria.