Alternativa productiva para el autoconsumo familiar

Autores
Alarcon, Aldo José; Casimiro, David Cosme; Tombari, Andrea Diana; Guerrero, Silvana Alejandra; Doñate, Maria Teresa
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Existe un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, alimentos para el autoconsumo familiar y potencial comercialización de excedentes. El objetivo general fue desarrollar y analizar la factibilidad de lograr dos productos de manera simultánea, carne de pescado y hortaliza fresca; aportando y complementando con productos frescos y de calidad nutricional a la dieta familiar. La experiencia se planteó en un “modulo” de producción, compuesto por tres bandejas flotantes de cultivo bajo invernadero, para tres fechas de siembra invernales de lechuga criolla (Lactuca sativa) junio, julio y agosto; con un soporte de nutrientes basado en un estanque de 1000 lt. de Agua, conteniendo 27 truchas Arco iris (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio inferior a los 90 gr. Durante la experiencia se determinaron periódicamente, parámetros indicadores de la “salud del sistema” (pH, Nitritos, Nitratos y temperatura entre otros). Al término de esta, se pudo demostrar la transformación de los 6,300 kg. de alimento para Truchas en 12,590 kg. de alimento fresco, compuesto por 6,866 kg de Lechuga más 5,724 kg. de carne de pescado, logrados con un interesante índice de conversión de 1,10. Estos resultados permitieron visualizar una forma alternativa y eficiente de producir, contribuyendo a la soberanía alimentaria, la salud ambiental y la satisfacción familiar por la obtención de los propios alimentos.
EEA Valle Inferior
Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Doñate, María Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
Materia
Autoconsumo
Acuaponía
Soberania Alimentaria
On-farm Consumption
Aquaponics
Food Sovereignty
Valle Inferior, Río Negro
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22775

id INTADig_acb0297d0063859b60c09e0221b4d28d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22775
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Alternativa productiva para el autoconsumo familiarAlarcon, Aldo JoséCasimiro, David CosmeTombari, Andrea DianaGuerrero, Silvana AlejandraDoñate, Maria TeresaAutoconsumoAcuaponíaSoberania AlimentariaOn-farm ConsumptionAquaponicsFood SovereigntyValle Inferior, Río NegroExiste un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, alimentos para el autoconsumo familiar y potencial comercialización de excedentes. El objetivo general fue desarrollar y analizar la factibilidad de lograr dos productos de manera simultánea, carne de pescado y hortaliza fresca; aportando y complementando con productos frescos y de calidad nutricional a la dieta familiar. La experiencia se planteó en un “modulo” de producción, compuesto por tres bandejas flotantes de cultivo bajo invernadero, para tres fechas de siembra invernales de lechuga criolla (Lactuca sativa) junio, julio y agosto; con un soporte de nutrientes basado en un estanque de 1000 lt. de Agua, conteniendo 27 truchas Arco iris (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio inferior a los 90 gr. Durante la experiencia se determinaron periódicamente, parámetros indicadores de la “salud del sistema” (pH, Nitritos, Nitratos y temperatura entre otros). Al término de esta, se pudo demostrar la transformación de los 6,300 kg. de alimento para Truchas en 12,590 kg. de alimento fresco, compuesto por 6,866 kg de Lechuga más 5,724 kg. de carne de pescado, logrados con un interesante índice de conversión de 1,10. Estos resultados permitieron visualizar una forma alternativa y eficiente de producir, contribuyendo a la soberanía alimentaria, la salud ambiental y la satisfacción familiar por la obtención de los propios alimentos.EEA Valle InferiorFil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: Doñate, María Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Universidad Nacional de Río Negro2025-06-24T16:08:48Z2025-06-24T16:08:48Z2023-11-29info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22775III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22775instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.249INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
title Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
spellingShingle Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
Alarcon, Aldo José
Autoconsumo
Acuaponía
Soberania Alimentaria
On-farm Consumption
Aquaponics
Food Sovereignty
Valle Inferior, Río Negro
title_short Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
title_full Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
title_fullStr Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
title_full_unstemmed Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
title_sort Alternativa productiva para el autoconsumo familiar
dc.creator.none.fl_str_mv Alarcon, Aldo José
Casimiro, David Cosme
Tombari, Andrea Diana
Guerrero, Silvana Alejandra
Doñate, Maria Teresa
author Alarcon, Aldo José
author_facet Alarcon, Aldo José
Casimiro, David Cosme
Tombari, Andrea Diana
Guerrero, Silvana Alejandra
Doñate, Maria Teresa
author_role author
author2 Casimiro, David Cosme
Tombari, Andrea Diana
Guerrero, Silvana Alejandra
Doñate, Maria Teresa
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Autoconsumo
Acuaponía
Soberania Alimentaria
On-farm Consumption
Aquaponics
Food Sovereignty
Valle Inferior, Río Negro
topic Autoconsumo
Acuaponía
Soberania Alimentaria
On-farm Consumption
Aquaponics
Food Sovereignty
Valle Inferior, Río Negro
dc.description.none.fl_txt_mv Existe un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, alimentos para el autoconsumo familiar y potencial comercialización de excedentes. El objetivo general fue desarrollar y analizar la factibilidad de lograr dos productos de manera simultánea, carne de pescado y hortaliza fresca; aportando y complementando con productos frescos y de calidad nutricional a la dieta familiar. La experiencia se planteó en un “modulo” de producción, compuesto por tres bandejas flotantes de cultivo bajo invernadero, para tres fechas de siembra invernales de lechuga criolla (Lactuca sativa) junio, julio y agosto; con un soporte de nutrientes basado en un estanque de 1000 lt. de Agua, conteniendo 27 truchas Arco iris (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio inferior a los 90 gr. Durante la experiencia se determinaron periódicamente, parámetros indicadores de la “salud del sistema” (pH, Nitritos, Nitratos y temperatura entre otros). Al término de esta, se pudo demostrar la transformación de los 6,300 kg. de alimento para Truchas en 12,590 kg. de alimento fresco, compuesto por 6,866 kg de Lechuga más 5,724 kg. de carne de pescado, logrados con un interesante índice de conversión de 1,10. Estos resultados permitieron visualizar una forma alternativa y eficiente de producir, contribuyendo a la soberanía alimentaria, la salud ambiental y la satisfacción familiar por la obtención de los propios alimentos.
EEA Valle Inferior
Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Doñate, María Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
description Existe un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, alimentos para el autoconsumo familiar y potencial comercialización de excedentes. El objetivo general fue desarrollar y analizar la factibilidad de lograr dos productos de manera simultánea, carne de pescado y hortaliza fresca; aportando y complementando con productos frescos y de calidad nutricional a la dieta familiar. La experiencia se planteó en un “modulo” de producción, compuesto por tres bandejas flotantes de cultivo bajo invernadero, para tres fechas de siembra invernales de lechuga criolla (Lactuca sativa) junio, julio y agosto; con un soporte de nutrientes basado en un estanque de 1000 lt. de Agua, conteniendo 27 truchas Arco iris (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio inferior a los 90 gr. Durante la experiencia se determinaron periódicamente, parámetros indicadores de la “salud del sistema” (pH, Nitritos, Nitratos y temperatura entre otros). Al término de esta, se pudo demostrar la transformación de los 6,300 kg. de alimento para Truchas en 12,590 kg. de alimento fresco, compuesto por 6,866 kg de Lechuga más 5,724 kg. de carne de pescado, logrados con un interesante índice de conversión de 1,10. Estos resultados permitieron visualizar una forma alternativa y eficiente de producir, contribuyendo a la soberanía alimentaria, la salud ambiental y la satisfacción familiar por la obtención de los propios alimentos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-29
2025-06-24T16:08:48Z
2025-06-24T16:08:48Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22775
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22775
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
dc.source.none.fl_str_mv III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441877049344
score 12.623145