Productos ambientalmente amigables de origen vegetal empleados en el control de microorganismos intervinientes en el biodeterioro del patrimonio cultural
- Autores
- Gómez de Saravia, Sandra Gabriela; Borrego, Sofía; Lavin, Paola; Valdés, Oderlaise; Vivar, Isbel; Battistoni, Patricia Adriana; Guiamet, Patricia Sandra
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las sustancias químicas que tradicionalmente se han utilizado como antimicrobianas en la prevención del biodeterioro del patrimonio cultural, son tóxicas para el medioambiente y producen efectos negativos sobre la salud y el material. Desde la antigüedad, los extractos y los aceites esenciales de plantas “biocidas vegetales”, han sido utilizados como antimicrobianos en distintos campos. Son producidos por las plantas como mecanismos de defensa, poseen actividad de amplio espectro, son productos económicos y son biodegradables. El utilizar productos ambientalmente amigables se presenta como una solución viable, que muestra ventajas desde el punto de vista económico y medioambiental y resulta ser una salida ecológica que propicia la disminución del uso de sustancias químicas tóxicas y contaminantes para el medioambiente. El objetivo de este trabajo es presentar los estudios en los que se emplearon “biocidas vegetales” para el control de microorganismos participantes en los procesos de biodeterioro, que contaminan los ambientes de archivos y bibliotecas, y causan problemas a la salud humana. Los “biocidas vegetales” se obtuvieron de diversas plantas cosechadas de su hábitat natural en La Plata, Argentina y en La Habana, Cuba y se probaron frente a bacterias y hongos aislados de ambientes de archivos y bibliotecas y de materiales pertenecientes al patrimonio cultural. La actividad biocida se estudió empleando el método de difusión en agar. Los extractos y aceites fueron analizados por cromatografía en fase gaseosa acoplada a espectroscopia de masas (CG/EM). En la literatura se ha indicado que la actividad antimicrobiana de los “biocidas vegetales” es debida a sesquiterpenos, triterpenoides, flavonoides, esteroles, fenoles, alcaloides, ésteres, cumarinas, etc., algunos de ellos están presentes en los productos ensayados. La determinación de zonas de inhibición por el método de difusión en agar mostró diferencias en la efectividad.
Chemicals that have traditionally been used as antimicrobial in preventing biodeterioration of cultural heritage are toxic to the environment and cause adverse health and material effects. Since ancient times, extracts and essential oils of plants "biocides plant" have been used as antimicrobials in different fields. They are produced by plants as defense mechanisms, have broad spectrum activity are economic products and are biodegradable. Using environmentally friendly products is presented as a viable solution shows advantages from the standpoint of economic and environmental and ecological output proves that encourages reduced use of toxic chemicals and pollutants to the environment. The aim of this paper is to present the studies that were used "biocides plant" for the control of microorganisms involved in biodeterioration processes and that pollute the environment of archives and libraries, and cause human health problems. The "biocides plants" were obtained from various plants harvested from natural habitat of La Plata, Argentina and Havana, Cuba, and were tested against bacteria and fungi isolated from archival and library environments and materials belonging to cultural heritage. The biocidal activity was studied using the agar diffusion method. Essential oils and extracts were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectroscopy (GC/MS). The literature has indicated that the antimicrobial activity of "biocide plants" is due to sesquiterpenes, triterpenoids, flavonoids, sterol, phenols, alkaloids, esters, coumarins, etc., Some of them are present in the products tested. The determination of zones of inhibition by the agar diffusion method showed moderate effectiveness and / or positive in most plant biocides tested.
Asociación de Universidades Grupo Montevideo - Materia
-
Ecología
Extractos Vegetales
medio ambiente
aceite esencial - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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Productos ambientalmente amigables de origen vegetal empleados en el control de microorganismos intervinientes en el biodeterioro del patrimonio culturalEnvironmentally friendly products of vegetal origin used in the control of microorganisms involved in biodeterioration of cultural heritageGómez de Saravia, Sandra GabrielaBorrego, SofíaLavin, PaolaValdés, OderlaiseVivar, IsbelBattistoni, Patricia AdrianaGuiamet, Patricia SandraEcologíaExtractos Vegetalesmedio ambienteaceite esencialLas sustancias químicas que tradicionalmente se han utilizado como antimicrobianas en la prevención del biodeterioro del patrimonio cultural, son tóxicas para el medioambiente y producen efectos negativos sobre la salud y el material. Desde la antigüedad, los extractos y los aceites esenciales de plantas “biocidas vegetales”, han sido utilizados como antimicrobianos en distintos campos. Son producidos por las plantas como mecanismos de defensa, poseen actividad de amplio espectro, son productos económicos y son biodegradables. El utilizar productos ambientalmente amigables se presenta como una solución viable, que muestra ventajas desde el punto de vista económico y medioambiental y resulta ser una salida ecológica que propicia la disminución del uso de sustancias químicas tóxicas y contaminantes para el medioambiente. El objetivo de este trabajo es presentar los estudios en los que se emplearon “biocidas vegetales” para el control de microorganismos participantes en los procesos de biodeterioro, que contaminan los ambientes de archivos y bibliotecas, y causan problemas a la salud humana. Los “biocidas vegetales” se obtuvieron de diversas plantas cosechadas de su hábitat natural en La Plata, Argentina y en La Habana, Cuba y se probaron frente a bacterias y hongos aislados de ambientes de archivos y bibliotecas y de materiales pertenecientes al patrimonio cultural. 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Las sustancias químicas que tradicionalmente se han utilizado como antimicrobianas en la prevención del biodeterioro del patrimonio cultural, son tóxicas para el medioambiente y producen efectos negativos sobre la salud y el material. Desde la antigüedad, los extractos y los aceites esenciales de plantas “biocidas vegetales”, han sido utilizados como antimicrobianos en distintos campos. Son producidos por las plantas como mecanismos de defensa, poseen actividad de amplio espectro, son productos económicos y son biodegradables. El utilizar productos ambientalmente amigables se presenta como una solución viable, que muestra ventajas desde el punto de vista económico y medioambiental y resulta ser una salida ecológica que propicia la disminución del uso de sustancias químicas tóxicas y contaminantes para el medioambiente. El objetivo de este trabajo es presentar los estudios en los que se emplearon “biocidas vegetales” para el control de microorganismos participantes en los procesos de biodeterioro, que contaminan los ambientes de archivos y bibliotecas, y causan problemas a la salud humana. Los “biocidas vegetales” se obtuvieron de diversas plantas cosechadas de su hábitat natural en La Plata, Argentina y en La Habana, Cuba y se probaron frente a bacterias y hongos aislados de ambientes de archivos y bibliotecas y de materiales pertenecientes al patrimonio cultural. La actividad biocida se estudió empleando el método de difusión en agar. Los extractos y aceites fueron analizados por cromatografía en fase gaseosa acoplada a espectroscopia de masas (CG/EM). En la literatura se ha indicado que la actividad antimicrobiana de los “biocidas vegetales” es debida a sesquiterpenos, triterpenoides, flavonoides, esteroles, fenoles, alcaloides, ésteres, cumarinas, etc., algunos de ellos están presentes en los productos ensayados. La determinación de zonas de inhibición por el método de difusión en agar mostró diferencias en la efectividad. |
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