Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria

Autores
Durán, Katia; Scoles, Gladis Ester; Pattacini, Silvia Haydeé
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Durán, Katia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: Scoles, Gladis Ester. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: Pattacini, Silvia Haydeé. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
El presente artículo propone comunicar las experiencias desarrolladas con micro emprendedores, artesanos y pequeños productores de especies aromáticas en el marco del proyecto “Especies aromáticas y sus aplicaciones en el marco de la extensión universitaria”, propuesto por un equipo de docentes de la carrera de Licenciatura en Química de la FCEyN-UNLPam. Se realizaron diversos talleres que ponen el eje en revitalizar los procesos socioculturales de transmisión generacional, de saberes y prácticas populares asociados al uso y aprovechamiento de las plantas aromáticas, recuperar usos tradicionales de las mismas, así como la extracción de sus aceites esenciales, la realización de extractos vegetales y su posterior utilización en la elaboración de productos artesanales, insecticidas caseros, productos de higiene y perfumería. Con este proyecto se logró un sentido multiplicador de la experiencia, es su extensión a la comunidad donde hoy en día las microeconomías regionales ven limitado su potencial de crecimiento, y la producción de agro-insumos a partir de productos naturales orgánicos y otras derivadas de ellos, que se transforman en una oportunidad de desarrollo de actividades y de acceso al mercado. Por otra parte nos permitió interactuar con distintas instituciones, sosteniendo articulaciones para la organización de acciones con distintos grupos de vecinos, de diversas actividades, cultura e intereses y conectarnos con los intereses de la sociedad.
The current article intends to share the experience with entrepreneurs, artisans and producers of aromatic species within the framework of the project “Aromatic Species and their application within the framework of university extension” proposed by a group of teachers from the Chemistry Career at the “FCEyN-UNLPam”. There were different workshops which focused on revitalising the socio-cultural process of generational transmission of knowledge and popular practices associated to the use and exploitation of aromatic plants, recovering traditional uses and extracting essential oils as well as the development of plant extracts and their subsequent use in the elaboration of handcrafted products, homemade insecticides, hygiene products and perfumes. The Project achieved a multiplier sense of experience in its extension to the community, where the regional economies’ potential growth is limited. The elaboration of agricultural supplies through organic products and others, represents an opportunity of access and development in the market. On the other hand, the project made possible the interaction with different institutions and neighbours, with the aim of organising cultural activities that allow us to make contact with people’s interests in society.
Opresente artigo propõe comunicar as experiências realizadas com microempreendedores artesãos e pequenos produtores de espécies aromáticas no contexto do projeto de extensão universitária: “ espécies aromáticas e suas aplicações” proposto por uma equipe de docentes da carreira de Licenciatura em Químicas da FCEyN-UNLPam. Foram realizados diversos cursos que colocam o eixo em revitalizar os processos sócio culturais de transmissão geracional de saberes e práticas populares ligado ao uso e aproveitamento das plantas aromáticas, recuperar o uso tradicional das mesmas assim como a extração de seus óleos essências, a realização de extratos vegetais e sua posterior utilização de elaboração de produtos artesanais, inseticidas caseiros, produtos de higiene e perfumaria. Com este projeto foi possível um sentido multiplicador da experiência e sua extensão à comunidade, onde hoje as microeconomias regionais vêm limitados seu potencial de crescimento e a produção de agros insumos, a partir de produtos naturais, orgânicos, e outras derivadas deles, que transformasse numa possibilidade de desarrolho de atividades e aceso ao mercado. Por outro lado, permitiu-nos, interatuar com diferentes instituições segurando articulações para a organização de ações com diferentes grupos de vizinhos, de diversas atividades, cultura, interesse e conectar-nos com os interesses da sociedade.
Materia
Plantas aromáticas
Aceites esenciales
Extractos vegetales
Emprendedores
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3644

id RIDUNaM_6f136425dfaa3e60dfd648c306c04a69
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3644
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitariaDurán, KatiaScoles, Gladis EsterPattacini, Silvia HaydeéPlantas aromáticasAceites esencialesExtractos vegetalesEmprendedoresFil: Durán, Katia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Fil: Scoles, Gladis Ester. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Fil: Pattacini, Silvia Haydeé. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.El presente artículo propone comunicar las experiencias desarrolladas con micro emprendedores, artesanos y pequeños productores de especies aromáticas en el marco del proyecto “Especies aromáticas y sus aplicaciones en el marco de la extensión universitaria”, propuesto por un equipo de docentes de la carrera de Licenciatura en Química de la FCEyN-UNLPam. Se realizaron diversos talleres que ponen el eje en revitalizar los procesos socioculturales de transmisión generacional, de saberes y prácticas populares asociados al uso y aprovechamiento de las plantas aromáticas, recuperar usos tradicionales de las mismas, así como la extracción de sus aceites esenciales, la realización de extractos vegetales y su posterior utilización en la elaboración de productos artesanales, insecticidas caseros, productos de higiene y perfumería. Con este proyecto se logró un sentido multiplicador de la experiencia, es su extensión a la comunidad donde hoy en día las microeconomías regionales ven limitado su potencial de crecimiento, y la producción de agro-insumos a partir de productos naturales orgánicos y otras derivadas de ellos, que se transforman en una oportunidad de desarrollo de actividades y de acceso al mercado. Por otra parte nos permitió interactuar con distintas instituciones, sosteniendo articulaciones para la organización de acciones con distintos grupos de vecinos, de diversas actividades, cultura e intereses y conectarnos con los intereses de la sociedad.The current article intends to share the experience with entrepreneurs, artisans and producers of aromatic species within the framework of the project “Aromatic Species and their application within the framework of university extension” proposed by a group of teachers from the Chemistry Career at the “FCEyN-UNLPam”. There were different workshops which focused on revitalising the socio-cultural process of generational transmission of knowledge and popular practices associated to the use and exploitation of aromatic plants, recovering traditional uses and extracting essential oils as well as the development of plant extracts and their subsequent use in the elaboration of handcrafted products, homemade insecticides, hygiene products and perfumes. The Project achieved a multiplier sense of experience in its extension to the community, where the regional economies’ potential growth is limited. The elaboration of agricultural supplies through organic products and others, represents an opportunity of access and development in the market. On the other hand, the project made possible the interaction with different institutions and neighbours, with the aim of organising cultural activities that allow us to make contact with people’s interests in society.Opresente artigo propõe comunicar as experiências realizadas com microempreendedores artesãos e pequenos produtores de espécies aromáticas no contexto do projeto de extensão universitária: “ espécies aromáticas e suas aplicações” proposto por uma equipe de docentes da carreira de Licenciatura em Químicas da FCEyN-UNLPam. Foram realizados diversos cursos que colocam o eixo em revitalizar os processos sócio culturais de transmissão geracional de saberes e práticas populares ligado ao uso e aproveitamento das plantas aromáticas, recuperar o uso tradicional das mesmas assim como a extração de seus óleos essências, a realização de extratos vegetais e sua posterior utilização de elaboração de produtos artesanais, inseticidas caseiros, produtos de higiene e perfumaria. Com este projeto foi possível um sentido multiplicador da experiência e sua extensão à comunidade, onde hoje as microeconomias regionais vêm limitados seu potencial de crescimento e a produção de agros insumos, a partir de produtos naturais, orgânicos, e outras derivadas deles, que transformasse numa possibilidade de desarrolho de atividades e aceso ao mercado. Por outro lado, permitiu-nos, interatuar com diferentes instituições segurando articulações para a organização de ações com diferentes grupos de vizinhos, de diversas atividades, cultura, interesse e conectar-nos com os interesses da sociedade.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica2019-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf1.501 MBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3644spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://edicionesfhycs.fhycs.unam.edu.ar/index.php/tekoha/article/view/254info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-10-16T10:46:46Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3644instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-10-16 10:46:46.553Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
spellingShingle Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
Durán, Katia
Plantas aromáticas
Aceites esenciales
Extractos vegetales
Emprendedores
title_short Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_full Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_fullStr Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_full_unstemmed Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_sort Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
dc.creator.none.fl_str_mv Durán, Katia
Scoles, Gladis Ester
Pattacini, Silvia Haydeé
author Durán, Katia
author_facet Durán, Katia
Scoles, Gladis Ester
Pattacini, Silvia Haydeé
author_role author
author2 Scoles, Gladis Ester
Pattacini, Silvia Haydeé
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plantas aromáticas
Aceites esenciales
Extractos vegetales
Emprendedores
topic Plantas aromáticas
Aceites esenciales
Extractos vegetales
Emprendedores
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Durán, Katia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: Scoles, Gladis Ester. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: Pattacini, Silvia Haydeé. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
El presente artículo propone comunicar las experiencias desarrolladas con micro emprendedores, artesanos y pequeños productores de especies aromáticas en el marco del proyecto “Especies aromáticas y sus aplicaciones en el marco de la extensión universitaria”, propuesto por un equipo de docentes de la carrera de Licenciatura en Química de la FCEyN-UNLPam. Se realizaron diversos talleres que ponen el eje en revitalizar los procesos socioculturales de transmisión generacional, de saberes y prácticas populares asociados al uso y aprovechamiento de las plantas aromáticas, recuperar usos tradicionales de las mismas, así como la extracción de sus aceites esenciales, la realización de extractos vegetales y su posterior utilización en la elaboración de productos artesanales, insecticidas caseros, productos de higiene y perfumería. Con este proyecto se logró un sentido multiplicador de la experiencia, es su extensión a la comunidad donde hoy en día las microeconomías regionales ven limitado su potencial de crecimiento, y la producción de agro-insumos a partir de productos naturales orgánicos y otras derivadas de ellos, que se transforman en una oportunidad de desarrollo de actividades y de acceso al mercado. Por otra parte nos permitió interactuar con distintas instituciones, sosteniendo articulaciones para la organización de acciones con distintos grupos de vecinos, de diversas actividades, cultura e intereses y conectarnos con los intereses de la sociedad.
The current article intends to share the experience with entrepreneurs, artisans and producers of aromatic species within the framework of the project “Aromatic Species and their application within the framework of university extension” proposed by a group of teachers from the Chemistry Career at the “FCEyN-UNLPam”. There were different workshops which focused on revitalising the socio-cultural process of generational transmission of knowledge and popular practices associated to the use and exploitation of aromatic plants, recovering traditional uses and extracting essential oils as well as the development of plant extracts and their subsequent use in the elaboration of handcrafted products, homemade insecticides, hygiene products and perfumes. The Project achieved a multiplier sense of experience in its extension to the community, where the regional economies’ potential growth is limited. The elaboration of agricultural supplies through organic products and others, represents an opportunity of access and development in the market. On the other hand, the project made possible the interaction with different institutions and neighbours, with the aim of organising cultural activities that allow us to make contact with people’s interests in society.
Opresente artigo propõe comunicar as experiências realizadas com microempreendedores artesãos e pequenos produtores de espécies aromáticas no contexto do projeto de extensão universitária: “ espécies aromáticas e suas aplicações” proposto por uma equipe de docentes da carreira de Licenciatura em Químicas da FCEyN-UNLPam. Foram realizados diversos cursos que colocam o eixo em revitalizar os processos sócio culturais de transmissão geracional de saberes e práticas populares ligado ao uso e aproveitamento das plantas aromáticas, recuperar o uso tradicional das mesmas assim como a extração de seus óleos essências, a realização de extratos vegetais e sua posterior utilização de elaboração de produtos artesanais, inseticidas caseiros, produtos de higiene e perfumaria. Com este projeto foi possível um sentido multiplicador da experiência e sua extensão à comunidade, onde hoje as microeconomias regionais vêm limitados seu potencial de crescimento e a produção de agros insumos, a partir de produtos naturais, orgânicos, e outras derivadas deles, que transformasse numa possibilidade de desarrolho de atividades e aceso ao mercado. Por outro lado, permitiu-nos, interatuar com diferentes instituições segurando articulações para a organização de ações com diferentes grupos de vizinhos, de diversas atividades, cultura, interesse e conectar-nos com os interesses da sociedade.
description Fil: Durán, Katia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12219/3644
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3644
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://edicionesfhycs.fhycs.unam.edu.ar/index.php/tekoha/article/view/254
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
1.501 MB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846147033716490240
score 12.712165