Productos ambientalmente amigables de origen vegetal empleados en el control de microorganismos intervinientes en el biodeterioro del patrimonio cultural - Gómez de Saravia, Sandra Gabriela (2012)
Las sustancias químicas que tradicionalmente se han utilizado como antimicrobianas en la prevención del biodeterioro del patrimonio cultural, son tóxicas para el medioambiente y producen efectos negativos sobre la salud y el material. Desde la antigüedad, los extractos y los aceites esenciales de plantas “biocidas vegetales”, han sido utilizados como antimicrobianos en distintos campos. Son producidos por las plantas como mecanismos de defensa, poseen actividad de amplio espectro, son productos económicos y son biodegradables. El utilizar productos ambientalmente amigables se presenta como una solución viable, que muestra ventajas desde el punto de vista económico y medioambiental y resulta ser una salida ecológica que propicia la disminución del uso de sustancias químicas tóxicas y contaminantes para el medioambiente. El objetivo de este trabajo es presentar los estudios en los que se emplearon “biocidas vegetales” para el control de microorganismos participantes en los procesos de biodeterioro, que contaminan los ambientes de archivos y bibliotecas, y causan problemas a la salud humana. Los “biocidas vegetales” se obtuvieron de diversas plantas cosechadas de su hábitat natural en La Plata, Argentina y en La Habana, Cuba y se probaron frente a bacterias y hongos aislados de ambientes de archivos y bibliotecas y de materiales pertenecientes al patrimonio cultural. La actividad biocida se estudió empleando el método de difusión en agar. Los extractos y aceites fueron analizados por cromatografía en fase gaseosa acoplada a espectroscopia de masas (CG/EM). En la literatura se ha indicado que la actividad antimicrobiana de los “biocidas vegetales” es debida a sesquiterpenos, triterpenoides, flavonoides, esteroles, fenoles, alcaloides, ésteres, cumarinas, etc., algunos de ellos están presentes en los productos ensayados. La determinación de zonas de inhibición por el método de difusión en agar mostró diferencias en la efectividad.