Legumbres

Autores
Apesteguía, Jazmín
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Las legumbres pertenecen a la familia vegetal Fabaceae o Leguminosae, el tercer grupo de plantas más numeroso del planeta, de distribución global y cuyo origen se presume hace alrededor de 90 millones de años. Su cultivo mejora la calidad del suelo por la asociación simbiótica que sus raíces mantienen con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, lo que supone importantes ventajas ecológicas, ya que aumentan la fertilidad del suelo donde crecen. Se consideran legumbres secas a las semillas deshidratadas comestibles de leguminosas que producen de una a doce granas de diferente tamaño, forma y color dentro de una vaina, ya sea para uso alimentario humano o como forraje animal. Aunque taxonómicamente es correcto asociar las arvejas frescas, las alubias verdes, la soja o la alfalfa dentro de esta familia vegetal, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) incluye estos últimos entre los vegetales y hortalizas, de la misma forma que tampoco utiliza esta denominación para las semillas cuyo objetivo es la producción de biocombustible.
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
alimentos
legumbres
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175741

id SEDICI_9665700391e0779ed63e6a40040a790d
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175741
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling LegumbresApesteguía, JazmínCiencias MédicasalimentoslegumbresLas legumbres pertenecen a la familia vegetal Fabaceae o Leguminosae, el tercer grupo de plantas más numeroso del planeta, de distribución global y cuyo origen se presume hace alrededor de 90 millones de años. Su cultivo mejora la calidad del suelo por la asociación simbiótica que sus raíces mantienen con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, lo que supone importantes ventajas ecológicas, ya que aumentan la fertilidad del suelo donde crecen. Se consideran legumbres secas a las semillas deshidratadas comestibles de leguminosas que producen de una a doce granas de diferente tamaño, forma y color dentro de una vaina, ya sea para uso alimentario humano o como forraje animal. Aunque taxonómicamente es correcto asociar las arvejas frescas, las alubias verdes, la soja o la alfalfa dentro de esta familia vegetal, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) incluye estos últimos entre los vegetales y hortalizas, de la misma forma que tampoco utiliza esta denominación para las semillas cuyo objetivo es la producción de biocombustible.Facultad de Ciencias MédicasEditorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)2024info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf141-150http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175741spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2448-3info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/175667info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:39:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175741Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:39:03.715SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Legumbres
title Legumbres
spellingShingle Legumbres
Apesteguía, Jazmín
Ciencias Médicas
alimentos
legumbres
title_short Legumbres
title_full Legumbres
title_fullStr Legumbres
title_full_unstemmed Legumbres
title_sort Legumbres
dc.creator.none.fl_str_mv Apesteguía, Jazmín
author Apesteguía, Jazmín
author_facet Apesteguía, Jazmín
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Médicas
alimentos
legumbres
topic Ciencias Médicas
alimentos
legumbres
dc.description.none.fl_txt_mv Las legumbres pertenecen a la familia vegetal Fabaceae o Leguminosae, el tercer grupo de plantas más numeroso del planeta, de distribución global y cuyo origen se presume hace alrededor de 90 millones de años. Su cultivo mejora la calidad del suelo por la asociación simbiótica que sus raíces mantienen con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, lo que supone importantes ventajas ecológicas, ya que aumentan la fertilidad del suelo donde crecen. Se consideran legumbres secas a las semillas deshidratadas comestibles de leguminosas que producen de una a doce granas de diferente tamaño, forma y color dentro de una vaina, ya sea para uso alimentario humano o como forraje animal. Aunque taxonómicamente es correcto asociar las arvejas frescas, las alubias verdes, la soja o la alfalfa dentro de esta familia vegetal, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) incluye estos últimos entre los vegetales y hortalizas, de la misma forma que tampoco utiliza esta denominación para las semillas cuyo objetivo es la producción de biocombustible.
Facultad de Ciencias Médicas
description Las legumbres pertenecen a la familia vegetal Fabaceae o Leguminosae, el tercer grupo de plantas más numeroso del planeta, de distribución global y cuyo origen se presume hace alrededor de 90 millones de años. Su cultivo mejora la calidad del suelo por la asociación simbiótica que sus raíces mantienen con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, lo que supone importantes ventajas ecológicas, ya que aumentan la fertilidad del suelo donde crecen. Se consideran legumbres secas a las semillas deshidratadas comestibles de leguminosas que producen de una a doce granas de diferente tamaño, forma y color dentro de una vaina, ya sea para uso alimentario humano o como forraje animal. Aunque taxonómicamente es correcto asociar las arvejas frescas, las alubias verdes, la soja o la alfalfa dentro de esta familia vegetal, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) incluye estos últimos entre los vegetales y hortalizas, de la misma forma que tampoco utiliza esta denominación para las semillas cuyo objetivo es la producción de biocombustible.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Capitulo de libro
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175741
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175741
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2448-3
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/175667
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
141-150
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
publisher.none.fl_str_mv Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064407119921152
score 13.22299