Legumbres - Apesteguía, Jazmín (2024)
Las legumbres pertenecen a la familia vegetal Fabaceae o Leguminosae, el tercer grupo de plantas más numeroso del planeta, de distribución global y cuyo origen se presume hace alrededor de 90 millones de años. Su cultivo mejora la calidad del suelo por la asociación simbiótica que sus raíces mantienen con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, lo que supone importantes ventajas ecológicas, ya que aumentan la fertilidad del suelo donde crecen. Se consideran legumbres secas a las semillas deshidratadas comestibles de leguminosas que producen de una a doce granas de diferente tamaño, forma y color dentro de una vaina, ya sea para uso alimentario humano o como forraje animal. Aunque taxonómicamente es correcto asociar las arvejas frescas, las alubias verdes, la soja o la alfalfa dentro de esta familia vegetal, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) incluye estos últimos entre los vegetales y hortalizas, de la misma forma que tampoco utiliza esta denominación para las semillas cuyo objetivo es la producción de biocombustible.