Impacto del almacenamiento refrigerado en la calidad de la carne sous-vide de vacas de refugo

Autores
Urbani, Valeria Maria; Biolatto, Andrea
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Póster y resumen.
La carne proveniente de vacas de refugo representa una oportunidad para maximizar el uso de los animales dentro del sistema productivo y aportar a la diversificación de la oferta cárnica (Vittone y Biolatto, 2012). En los últimos años, el incremento en la faena nacional de hembras ha puesto en evidencia la necesidad de agregar valor a esta categoría vacuna, cuyo principal destino es la elaboración de conservas (IPCVA 2018). Por otro lado, las tendencias actuales de consumo demandan alimentos de fácil preparación, saludables y con mejor conservación (Lima Da Silva 2012). En este contexto, la aplicación de la técnica de cocción sous-vide (SV) y su posterior almacenamiento refrigerado permiten ofrecer un producto cárnico listo para consumir (Parzanese, 2014).
EEA Concordia
Fil: Urbani, Valeria Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Chajarí; Argentina
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fuente
II Congreso Nacional de Alimentos, Salud y AMBIENTE. I Congreso Internacional (CoNASA 2025). Universidad Nacional de Córdoba, 15 y 16 de mayo de 2025
Materia
Almacenamiento en Frío
Calidad de la Carne
Cold Storage
Meat Quality
Sous Vide
Vaca de Refugo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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