Análisis del comportamiento de semillas de Citrus limon L. Burm vc. eureka frente a procesos de deshidratación controlada
- Autores
- Orjuela Palacio, Juliana Marcela; Graiver, Natalia Gisel; Santos, María Victoria; Zaritzky, Noemí Elisabet
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La conservación de semillas de cítricos a mediano y largo plazo requiere analizar su tolerancia a la desecación. Se sometieron semillas Citrus limon L. Burm vc. eureka a 8 condiciones de humedad relativa de equilibrio (HR%) en un rango 11-95% a 20 ºC, evaluando el porcentaje de germinación (%G). Se determinó la composición centesimal y la actividad acuosa (aw) de las semillas. Se evaluó la cinética de desecación a 20 ºC; se analizó y modeló la isoterma de sorción mediante las ecuaciones de GAB y Darcy & Watt. Se aplicó calorimetría diferencial de barrido (DSC) para identificar las transiciones de fusión de lípidos y de agua en las semillas. La semilla presentó una humedad inicial del 44.67% (b.h) y un contenido lipídico de 22.21% (b.h). El contenido de agua de monocapa de GAB fue 0.080 (g agua/ g b.s); el modelo de D'arcy & Watt fue el que mejor describió la isoterma de sorción. El %G se cuantificó a los 9, 16, 21 y 25 días y se observó que existieron diferencias significativas entre los tratamiento utilizando diferentes HR%. Las semillas parcialmente desecadas entre un 11-33 %HR mostraron diferencias significativas con las semillas sin desecar, obteniendo un %G entre 80-83.3%.
The long-term storage of citrus germplasm requires analyzing the desiccation tolerance of whole seeds. Citrus limon L. Burm vc. eureka seeds were desiccated using 8 relative humidities (HR%) until equilibrium conditions were reached (range of 11-95% at 20 ºC) and the percentage of germination (% G) was determined for each case. The chemical composition of seeds and water activity were obtained. The moisture sorption isotherm was determined and modeled using the GAB and Darcy & Watt equations and the water content as a function of the desiccation period was evaluated. Differential scanning calorimetry (DSC) was applied to identify the water and lipid melting transitions. The seed presented an initial humidity of 44.67% (w.b.) and a lipid content of 22.21% (w.b.). The GAB monolayer water content was 0.080 (g water / g dry basis); the Darcy & Watt model shows a better fitting of experimental results. The %G was quantified at 9, 16, 21 and 25 days and significant differences were observed between treatments with different HR%. Citrus seeds that were partially desiccated in the range of 11 a 33% HR shows significant differences with seeds without treatment having %G between 80-83.3%.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
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Ciencias Exactas
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Análisis del comportamiento de semillas de Citrus limon L. Burm vc. eureka frente a procesos de deshidratación controladaThe desiccation response of Citrus limon L. Burm vc. eureka seeds using controlled drying conditionsOrjuela Palacio, Juliana MarcelaGraiver, Natalia GiselSantos, María VictoriaZaritzky, Noemí ElisabetCiencias ExactasSemillas de cítricosDesecaciónGerminaciónisotermas de sorciónCitrus seedsdesiccationgerminationsorption isothermsLa conservación de semillas de cítricos a mediano y largo plazo requiere analizar su tolerancia a la desecación. Se sometieron semillas Citrus limon L. Burm vc. eureka a 8 condiciones de humedad relativa de equilibrio (HR%) en un rango 11-95% a 20 ºC, evaluando el porcentaje de germinación (%G). Se determinó la composición centesimal y la actividad acuosa (aw) de las semillas. Se evaluó la cinética de desecación a 20 ºC; se analizó y modeló la isoterma de sorción mediante las ecuaciones de GAB y Darcy & Watt. Se aplicó calorimetría diferencial de barrido (DSC) para identificar las transiciones de fusión de lípidos y de agua en las semillas. La semilla presentó una humedad inicial del 44.67% (b.h) y un contenido lipídico de 22.21% (b.h). El contenido de agua de monocapa de GAB fue 0.080 (g agua/ g b.s); el modelo de D'arcy & Watt fue el que mejor describió la isoterma de sorción. El %G se cuantificó a los 9, 16, 21 y 25 días y se observó que existieron diferencias significativas entre los tratamiento utilizando diferentes HR%. Las semillas parcialmente desecadas entre un 11-33 %HR mostraron diferencias significativas con las semillas sin desecar, obteniendo un %G entre 80-83.3%.The long-term storage of citrus germplasm requires analyzing the desiccation tolerance of whole seeds. Citrus limon L. Burm vc. eureka seeds were desiccated using 8 relative humidities (HR%) until equilibrium conditions were reached (range of 11-95% at 20 ºC) and the percentage of germination (% G) was determined for each case. The chemical composition of seeds and water activity were obtained. The moisture sorption isotherm was determined and modeled using the GAB and Darcy & Watt equations and the water content as a function of the desiccation period was evaluated. Differential scanning calorimetry (DSC) was applied to identify the water and lipid melting transitions. The seed presented an initial humidity of 44.67% (w.b.) and a lipid content of 22.21% (w.b.). The GAB monolayer water content was 0.080 (g water / g dry basis); the Darcy & Watt model shows a better fitting of experimental results. The %G was quantified at 9, 16, 21 and 25 days and significant differences were observed between treatments with different HR%. Citrus seeds that were partially desiccated in the range of 11 a 33% HR shows significant differences with seeds without treatment having %G between 80-83.3%.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf526-536http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154037spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-46333-1-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:31:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154037Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:31:39.44SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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