Análisis del comportamiento de semillas de Citrus limon L. Burm vc. eureka frente a procesos de deshidratación controlada - Orjuela Palacio, Juliana Marcela (2018)
La conservación de semillas de cítricos a mediano y largo plazo requiere analizar su tolerancia a la desecación. Se sometieron semillas Citrus limon L. Burm vc. eureka a 8 condiciones de humedad relativa de equilibrio (HR%) en un rango 11-95% a 20 ºC, evaluando el porcentaje de germinación (%G). Se determinó la composición centesimal y la actividad acuosa (aw) de las semillas. Se evaluó la cinética de desecación a 20 ºC; se analizó y modeló la isoterma de sorción mediante las ecuaciones de GAB y Darcy & Watt. Se aplicó calorimetría diferencial de barrido (DSC) para identificar las transiciones de fusión de lípidos y de agua en las semillas. La semilla presentó una humedad inicial del 44.67% (b.h) y un contenido lipídico de 22.21% (b.h). El contenido de agua de monocapa de GAB fue 0.080 (g agua/ g b.s); el modelo de D'arcy & Watt fue el que mejor describió la isoterma de sorción. El %G se cuantificó a los 9, 16, 21 y 25 días y se observó que existieron diferencias significativas entre los tratamiento utilizando diferentes HR%. Las semillas parcialmente desecadas entre un 11-33 %HR mostraron diferencias significativas con las semillas sin desecar, obteniendo un %G entre 80-83.3%.