Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado

Autores
Hasperué, Héctor Joaquín; Rodoni, Luis María; Martínez, Gustavo Adolfo; Vicente, Ariel Roberto
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Luego de la cosecha, el brócoli sufre un proceso de senescencia acelerado debido al estrés por el corte y la interrupción de la provisión de agua, hormonas y otros nutrientes que junto con la luz componen los factores necesarios para el normal desarrollo de la fotosíntesis en la inflorescencia. Si bien existen diferentes herramientas para retrasar la senescencia del producto, se hace cada vez más necesaria la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente y cuyo costo no sea elevado para su uso en almacenamiento en las fincas previo a su comercialización y en comercios minoristas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes longitudes de onda en el rango visible sobre la vida útil de brócoli mínimamente procesado almacenado a 11 ºC.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales
Materia
Bioquímica
almacenamiento
clorofila
antioxidantes
luz LED
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179866

id SEDICI_8780d3aaeb2575012d84055475ab1dee
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179866
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesadoHasperué, Héctor JoaquínRodoni, Luis MaríaMartínez, Gustavo AdolfoVicente, Ariel RobertoBioquímicaalmacenamientoclorofilaantioxidantesluz LEDLuego de la cosecha, el brócoli sufre un proceso de senescencia acelerado debido al estrés por el corte y la interrupción de la provisión de agua, hormonas y otros nutrientes que junto con la luz componen los factores necesarios para el normal desarrollo de la fotosíntesis en la inflorescencia. Si bien existen diferentes herramientas para retrasar la senescencia del producto, se hace cada vez más necesaria la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente y cuyo costo no sea elevado para su uso en almacenamiento en las fincas previo a su comercialización y en comercios minoristas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes longitudes de onda en el rango visible sobre la vida útil de brócoli mínimamente procesado almacenado a 11 ºC.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosLaboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales2017-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf74-74http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179866spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-415-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:30:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179866Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:30:01.569SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
title Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
spellingShingle Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
Hasperué, Héctor Joaquín
Bioquímica
almacenamiento
clorofila
antioxidantes
luz LED
title_short Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
title_full Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
title_fullStr Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
title_full_unstemmed Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
title_sort Utilización de luz visible de diferentes longitudes de onda para la conservación de brócoli mínimamente procesado
dc.creator.none.fl_str_mv Hasperué, Héctor Joaquín
Rodoni, Luis María
Martínez, Gustavo Adolfo
Vicente, Ariel Roberto
author Hasperué, Héctor Joaquín
author_facet Hasperué, Héctor Joaquín
Rodoni, Luis María
Martínez, Gustavo Adolfo
Vicente, Ariel Roberto
author_role author
author2 Rodoni, Luis María
Martínez, Gustavo Adolfo
Vicente, Ariel Roberto
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bioquímica
almacenamiento
clorofila
antioxidantes
luz LED
topic Bioquímica
almacenamiento
clorofila
antioxidantes
luz LED
dc.description.none.fl_txt_mv Luego de la cosecha, el brócoli sufre un proceso de senescencia acelerado debido al estrés por el corte y la interrupción de la provisión de agua, hormonas y otros nutrientes que junto con la luz componen los factores necesarios para el normal desarrollo de la fotosíntesis en la inflorescencia. Si bien existen diferentes herramientas para retrasar la senescencia del producto, se hace cada vez más necesaria la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente y cuyo costo no sea elevado para su uso en almacenamiento en las fincas previo a su comercialización y en comercios minoristas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes longitudes de onda en el rango visible sobre la vida útil de brócoli mínimamente procesado almacenado a 11 ºC.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales
description Luego de la cosecha, el brócoli sufre un proceso de senescencia acelerado debido al estrés por el corte y la interrupción de la provisión de agua, hormonas y otros nutrientes que junto con la luz componen los factores necesarios para el normal desarrollo de la fotosíntesis en la inflorescencia. Si bien existen diferentes herramientas para retrasar la senescencia del producto, se hace cada vez más necesaria la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente y cuyo costo no sea elevado para su uso en almacenamiento en las fincas previo a su comercialización y en comercios minoristas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de diferentes longitudes de onda en el rango visible sobre la vida útil de brócoli mínimamente procesado almacenado a 11 ºC.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179866
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179866
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-415-1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
74-74
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783797884878848
score 12.982451