Brócoli : conservación en atmósfera modificada
- Autores
- Vignoni, Lucía; Ventrera, Nancy; Winter, Patricia
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudia el tiempo de conservación de brócoli varo pinacle a 0 ± 2 oC y humedad relativa = 95 ± 2 %, con distinta composición gaseosa inicial envasado en bolsas de film plástico semipermeable para establecer la atmósfera inicial más adecuada para la conservación. Se seleccionaron, lavaron y cortaron inflorescencias que fueron envasadas en poliolefina coextrudada de permeabilidad selectiva. Previo al termosellado se inyectó mezcla gaseosa ternaria (0,5 % 02; 0,5 % e02 y balance N2 ) utilizando 4 programas de inyección-vacío. Periódicamente, durante la conservación y al término de la misma, se controló: color pérdida de peso vitamina C consistencia sólidos solubles evaluación sensorial contenido de 02 residual La conservación se prolongó 27 días. En las condiciones del ensayo la mejor conservación se obtiene sin modificación de la atmósfera inicial y es adecuada hasta los 14 días.
This wark was done in arder to establish the best adequated initial atmosphere for broccoli storage. It was studied the storage time of broccoli varo pinacle at ° Qe (± 2 QC) and 95 % R.H. (± 2 %), with different initial gaseous composition packed in semipermeable plastic bags. It was determined physical-chemical variations produced during storage. It was selected, cleaned and cut inflorescences which ones were packed in coextruded polyethylene - polypropilene of selected permeability. Previous to thermo sealing, it was injected ternary gaseous mixture (0,5% 02; 0,5 e02 balance N2) using 4 injection - emptiness programs. During storage and at the end of this, it was controled periodically: color, vitamin e, soluble solids, weight loss, residual 02 content, firmness and sensory evaluation. Storage was extended during 27 days. The best storage, under essay conditions, is that one obtained without modification of the initial atmosphere and it is adequated until 14 days.
Fil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
Fil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
Fil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001 - Materia
-
Brócoli
Almacenamiento
Tiempo de conservación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
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