Brócoli : conservación en atmósfera modificada

Autores
Vignoni, Lucía; Ventrera, Nancy; Winter, Patricia
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se estudia el tiempo de conservación de brócoli varo pinacle a 0 ± 2 oC y humedad relativa = 95 ± 2 %, con distinta composición gaseosa inicial envasado en bolsas de film plástico semipermeable para establecer la atmósfera inicial más adecuada para la conservación. Se seleccionaron, lavaron y cortaron inflorescencias que fueron envasadas en poliolefina coextrudada de permeabilidad selectiva. Previo al termosellado se inyectó mezcla gaseosa ternaria (0,5 % 02; 0,5 % e02 y balance N2 ) utilizando 4 programas de inyección-vacío. Periódicamente, durante la conservación y al término de la misma, se controló: color pérdida de peso vitamina C consistencia sólidos solubles evaluación sensorial contenido de 02 residual La conservación se prolongó 27 días. En las condiciones del ensayo la mejor conservación se obtiene sin modificación de la atmósfera inicial y es adecuada hasta los 14 días.
This wark was done in arder to establish the best adequated initial atmosphere for broccoli storage. It was studied the storage time of broccoli varo pinacle at ° Qe (± 2 QC) and 95 % R.H. (± 2 %), with different initial gaseous composition packed in semipermeable plastic bags. It was determined physical-chemical variations produced during storage. It was selected, cleaned and cut inflorescences which ones were packed in coextruded polyethylene - polypropilene of selected permeability. Previous to thermo sealing, it was injected ternary gaseous mixture (0,5% 02; 0,5 e02 balance N2) using 4 injection - emptiness programs. During storage and at the end of this, it was controled periodically: color, vitamin e, soluble solids, weight loss, residual 02 content, firmness and sensory evaluation. Storage was extended during 27 days. The best storage, under essay conditions, is that one obtained without modification of the initial atmosphere and it is adequated until 14 days.
Fil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
Fil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
Fil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001
Materia
Brócoli
Almacenamiento
Tiempo de conservación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:11010

id BDUNCU_db959e83da4a17e7d96605d3c84555fa
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:11010
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Brócoli : conservación en atmósfera modificadaBroccoli : storage in moditied atmosphereVignoni, LucíaVentrera, NancyWinter, PatriciaBrócoliAlmacenamientoTiempo de conservaciónEn este trabajo se estudia el tiempo de conservación de brócoli varo pinacle a 0 ± 2 oC y humedad relativa = 95 ± 2 %, con distinta composición gaseosa inicial envasado en bolsas de film plástico semipermeable para establecer la atmósfera inicial más adecuada para la conservación. Se seleccionaron, lavaron y cortaron inflorescencias que fueron envasadas en poliolefina coextrudada de permeabilidad selectiva. Previo al termosellado se inyectó mezcla gaseosa ternaria (0,5 % 02; 0,5 % e02 y balance N2 ) utilizando 4 programas de inyección-vacío. Periódicamente, durante la conservación y al término de la misma, se controló: color pérdida de peso vitamina C consistencia sólidos solubles evaluación sensorial contenido de 02 residual La conservación se prolongó 27 días. En las condiciones del ensayo la mejor conservación se obtiene sin modificación de la atmósfera inicial y es adecuada hasta los 14 días.This wark was done in arder to establish the best adequated initial atmosphere for broccoli storage. It was studied the storage time of broccoli varo pinacle at ° Qe (± 2 QC) and 95 % R.H. (± 2 %), with different initial gaseous composition packed in semipermeable plastic bags. It was determined physical-chemical variations produced during storage. It was selected, cleaned and cut inflorescences which ones were packed in coextruded polyethylene - polypropilene of selected permeability. Previous to thermo sealing, it was injected ternary gaseous mixture (0,5% 02; 0,5 e02 balance N2) using 4 injection - emptiness programs. During storage and at the end of this, it was controled periodically: color, vitamin e, soluble solids, weight loss, residual 02 content, firmness and sensory evaluation. Storage was extended during 27 days. The best storage, under essay conditions, is that one obtained without modification of the initial atmosphere and it is adequated until 14 days.Fil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Fil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Fil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/11010Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/11001reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:44:25Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:11010Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:25.794Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Brócoli : conservación en atmósfera modificada
Broccoli : storage in moditied atmosphere
title Brócoli : conservación en atmósfera modificada
spellingShingle Brócoli : conservación en atmósfera modificada
Vignoni, Lucía
Brócoli
Almacenamiento
Tiempo de conservación
title_short Brócoli : conservación en atmósfera modificada
title_full Brócoli : conservación en atmósfera modificada
title_fullStr Brócoli : conservación en atmósfera modificada
title_full_unstemmed Brócoli : conservación en atmósfera modificada
title_sort Brócoli : conservación en atmósfera modificada
dc.creator.none.fl_str_mv Vignoni, Lucía
Ventrera, Nancy
Winter, Patricia
author Vignoni, Lucía
author_facet Vignoni, Lucía
Ventrera, Nancy
Winter, Patricia
author_role author
author2 Ventrera, Nancy
Winter, Patricia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Brócoli
Almacenamiento
Tiempo de conservación
topic Brócoli
Almacenamiento
Tiempo de conservación
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se estudia el tiempo de conservación de brócoli varo pinacle a 0 ± 2 oC y humedad relativa = 95 ± 2 %, con distinta composición gaseosa inicial envasado en bolsas de film plástico semipermeable para establecer la atmósfera inicial más adecuada para la conservación. Se seleccionaron, lavaron y cortaron inflorescencias que fueron envasadas en poliolefina coextrudada de permeabilidad selectiva. Previo al termosellado se inyectó mezcla gaseosa ternaria (0,5 % 02; 0,5 % e02 y balance N2 ) utilizando 4 programas de inyección-vacío. Periódicamente, durante la conservación y al término de la misma, se controló: color pérdida de peso vitamina C consistencia sólidos solubles evaluación sensorial contenido de 02 residual La conservación se prolongó 27 días. En las condiciones del ensayo la mejor conservación se obtiene sin modificación de la atmósfera inicial y es adecuada hasta los 14 días.
This wark was done in arder to establish the best adequated initial atmosphere for broccoli storage. It was studied the storage time of broccoli varo pinacle at ° Qe (± 2 QC) and 95 % R.H. (± 2 %), with different initial gaseous composition packed in semipermeable plastic bags. It was determined physical-chemical variations produced during storage. It was selected, cleaned and cut inflorescences which ones were packed in coextruded polyethylene - polypropilene of selected permeability. Previous to thermo sealing, it was injected ternary gaseous mixture (0,5% 02; 0,5 e02 balance N2) using 4 injection - emptiness programs. During storage and at the end of this, it was controled periodically: color, vitamin e, soluble solids, weight loss, residual 02 content, firmness and sensory evaluation. Storage was extended during 27 days. The best storage, under essay conditions, is that one obtained without modification of the initial atmosphere and it is adequated until 14 days.
Fil: Vignoni, Lucía. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
Fil: Ventrera, Nancy. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
Fil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
description En este trabajo se estudia el tiempo de conservación de brócoli varo pinacle a 0 ± 2 oC y humedad relativa = 95 ± 2 %, con distinta composición gaseosa inicial envasado en bolsas de film plástico semipermeable para establecer la atmósfera inicial más adecuada para la conservación. Se seleccionaron, lavaron y cortaron inflorescencias que fueron envasadas en poliolefina coextrudada de permeabilidad selectiva. Previo al termosellado se inyectó mezcla gaseosa ternaria (0,5 % 02; 0,5 % e02 y balance N2 ) utilizando 4 programas de inyección-vacío. Periódicamente, durante la conservación y al término de la misma, se controló: color pérdida de peso vitamina C consistencia sólidos solubles evaluación sensorial contenido de 02 residual La conservación se prolongó 27 días. En las condiciones del ensayo la mejor conservación se obtiene sin modificación de la atmósfera inicial y es adecuada hasta los 14 días.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-11-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/11010
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11010
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11001
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340556325257216
score 12.623145