Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino

Autores
Fernández, N. L.; Montenegro, S.; Yamul, Diego Karim; Navarro, Alba Sofía del Rosario
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El pomelo contiene compuestos bioactivos (minerales, fibra, carotenoides, fenoles, vitamina C) y además valores altos de acidez. Tanto el pomelo como el almidón de mandioca son recursos naturales del noreste argentino que pueden ser aprovechados para generar envases biodegradables para alimentos. El objetivo fue formular matrices aptas para la formación de películas a base de almidón de mandioca y glicerol y miel como plastificantes con diferentes proporciones de jugo de pomelo y determinar sus propiedades físicas y tecnológicas.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Química
Películas biodegradables
Almidón
Pomelo
Propiedades Físicas
Textura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121654

id SEDICI_6e4b66444d3bacfffa49204f13b97121
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121654
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentinoFernández, N. L.Montenegro, S.Yamul, Diego KarimNavarro, Alba Sofía del RosarioQuímicaPelículas biodegradablesAlmidónPomeloPropiedades FísicasTexturaEl pomelo contiene compuestos bioactivos (minerales, fibra, carotenoides, fenoles, vitamina C) y además valores altos de acidez. Tanto el pomelo como el almidón de mandioca son recursos naturales del noreste argentino que pueden ser aprovechados para generar envases biodegradables para alimentos. El objetivo fue formular matrices aptas para la formación de películas a base de almidón de mandioca y glicerol y miel como plastificantes con diferentes proporciones de jugo de pomelo y determinar sus propiedades físicas y tecnológicas.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121654spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-47615-0-7info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:11:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/121654Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:11:39.295SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
title Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
spellingShingle Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
Fernández, N. L.
Química
Películas biodegradables
Almidón
Pomelo
Propiedades Físicas
Textura
title_short Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
title_full Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
title_fullStr Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
title_full_unstemmed Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
title_sort Propiedades físicas, reológicas y mecánicas de películas biodegradables de almidón de mandioca con jugo de pomelo (Citrus grandis) del noreste argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández, N. L.
Montenegro, S.
Yamul, Diego Karim
Navarro, Alba Sofía del Rosario
author Fernández, N. L.
author_facet Fernández, N. L.
Montenegro, S.
Yamul, Diego Karim
Navarro, Alba Sofía del Rosario
author_role author
author2 Montenegro, S.
Yamul, Diego Karim
Navarro, Alba Sofía del Rosario
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Películas biodegradables
Almidón
Pomelo
Propiedades Físicas
Textura
topic Química
Películas biodegradables
Almidón
Pomelo
Propiedades Físicas
Textura
dc.description.none.fl_txt_mv El pomelo contiene compuestos bioactivos (minerales, fibra, carotenoides, fenoles, vitamina C) y además valores altos de acidez. Tanto el pomelo como el almidón de mandioca son recursos naturales del noreste argentino que pueden ser aprovechados para generar envases biodegradables para alimentos. El objetivo fue formular matrices aptas para la formación de películas a base de almidón de mandioca y glicerol y miel como plastificantes con diferentes proporciones de jugo de pomelo y determinar sus propiedades físicas y tecnológicas.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description El pomelo contiene compuestos bioactivos (minerales, fibra, carotenoides, fenoles, vitamina C) y además valores altos de acidez. Tanto el pomelo como el almidón de mandioca son recursos naturales del noreste argentino que pueden ser aprovechados para generar envases biodegradables para alimentos. El objetivo fue formular matrices aptas para la formación de películas a base de almidón de mandioca y glicerol y miel como plastificantes con diferentes proporciones de jugo de pomelo y determinar sus propiedades físicas y tecnológicas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121654
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/121654
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-47615-0-7
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532722326208512
score 13.000565