Búsqueda de péptidos bioactivos en hidrolizados de lactosuero bovino obtenidos empleando fitopeptidasas
- Autores
- Bertucci, Juan Ignacio
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bruno, Mariela Anahí
Garrote, Graciela L. - Descripción
- El objetivo general de este trabajo fue la obtención y caracterización de hidrolizados de proteínas de suero lácteo bovino empleando fitopeptidasas presentes en Bromelia hieronymi y Maclura pomífera con la finalidad de generar péptidos bioactivos y aumentar así el valor agregado de este material de descarte de la industria láctea. Objetivos específicos: • Evaluar la capacidad coagulante de la leche de un extracto de Maclura pomifera y determinar las condiciones óptimas de este proceso. • Establecer el perfil peptídico del lactosuero recuperado. • Determinar la actividad antioxidante, e inhibitoria de la ECA en los sueros exudados. • Obtener hidrolizados de proteínas de lactosuero bovino empleando peptidasas de Maclura pomifera y Bromelia hieronymi en diferentes condiciones. • Determinar grado de hidrólisis y concentración de péptidos de los hidrolizados obtenidos y caracterizar el perfil peptídico por SDS-PAGE y cromatografía en fase reversa. • Analizar e interpretar resultados de espectrometría de masas de los hidrolizados (MALDI-TOF) empleando herramientas bioinformáticas. • Realizar el analisis bioinformático de las principales proteínas del lactosuero bovino. • Determinar presencia de actividad antimicrobiana, inhibitoria de la ECA y antioxidante en los hidrolizados.
Licenciado en Biotecnología y Biología Molecular
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Proteínas
lactosuero
fitopeptidasas
hidrolizados - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70840
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Búsqueda de péptidos bioactivos en hidrolizados de lactosuero bovino obtenidos empleando fitopeptidasasBertucci, Juan IgnacioCiencias ExactasProteínaslactosuerofitopeptidasashidrolizadosEl objetivo general de este trabajo fue la obtención y caracterización de hidrolizados de proteínas de suero lácteo bovino empleando fitopeptidasas presentes en <i>Bromelia hieronymi</i> y <i>Maclura pomífera</i> con la finalidad de generar péptidos bioactivos y aumentar así el valor agregado de este material de descarte de la industria láctea. Objetivos específicos: • Evaluar la capacidad coagulante de la leche de un extracto de <i>Maclura pomifera</i> y determinar las condiciones óptimas de este proceso. • Establecer el perfil peptídico del lactosuero recuperado. • Determinar la actividad antioxidante, e inhibitoria de la ECA en los sueros exudados. • Obtener hidrolizados de proteínas de lactosuero bovino empleando peptidasas de <i>Maclura pomifera</i> y <i>Bromelia hieronymi</i> en diferentes condiciones. • Determinar grado de hidrólisis y concentración de péptidos de los hidrolizados obtenidos y caracterizar el perfil peptídico por SDS-PAGE y cromatografía en fase reversa. • Analizar e interpretar resultados de espectrometría de masas de los hidrolizados (MALDI-TOF) empleando herramientas bioinformáticas. • Realizar el analisis bioinformático de las principales proteínas del lactosuero bovino. • Determinar presencia de actividad antimicrobiana, inhibitoria de la ECA y antioxidante en los hidrolizados.Licenciado en Biotecnología y Biología MolecularUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasBruno, Mariela AnahíGarrote, Graciela L.2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70840spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:43:25Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70840Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:43:25.497SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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