Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense

Autores
Perrotta, Vanesa Georgina; May, María Paula; Nico, Andrés Ignacio; Otero, Jeremías; Antinori, Laura Inés; Vitelli, Micaela; Machaca, Cristian; Gargoloff, Natalia Agustina; Ahumada, Adriana Noemí
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La agroecología pone énfasis en fortalecer la agrobiodiversidad presente en los agroecosistemas a fin de potenciar las interrelaciones entre sus componentes biológicos (plantas y animales). En este sentido, las variedades locales se consideran un componente clave. El objetivo del trabajo es describir y evaluar características morfológicas del fruto de cuatro materiales diferentes de pimiento Capsicum annuum L., incluyendo una variedad local, cultivadas en el Cinturón Hortícola Platense, y analizar el comportamiento agronómico de cada material en un ambiente bajo cubierta y manejo agroecológico. La experiencia se realizó en un establecimiento productivo familiar de la zona. Se encontraron diferencias significativas respecto al peso promedio de los frutos y el rendimiento de frutos mayores a 200 gr para la variedad híbrida. Si bien el rendimiento promedio por planta no presentó diferencias significativas entre los materiales, el valor mayor fue alcanzado por la variedad local. El estudio arroja información útil a la hora de seleccionar un material para emprender un proceso productivo.
Agroecology emphasizes on strengthening the agrobiodiversity of agroecosystems, in order to enhance the interrelationships among their biological components (plants and animals). In this sense, local varieties are considered a key component. The objective of the work is to describe and evaluate the morphological characteristics of the fruit of four different materials of Capsicum annuum L. pepper, including a local variety, cultivated in the La Plata Horticultural Belt, and to analyze the agronomic behaviour of each material under protected culture and agroecological management. The experience was carried out in a family productive establishment in the area. Significant differences were found regarding the average weight of the fruits and the yield of fruits greater than 200 gr for the hybrid. Although the average yield per plant did not present significant differences between the materials, the highest value was reached by the local variety. The study yields useful information when selecting a material to undertake a production process.
Laboratorio de Investigación y Reflexión en Agroecología
Materia
Ciencias Agrarias
agrobiodiversidad
variedades locales
caracteres morfoagronómicos
transición agroecológica
agrobiodiversity
local varieties
morpho-agronomic characters
agroecological transition
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185613

id SEDICI_6a68373dd7bcae27d41cef65b8084f0b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185613
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platensePerrotta, Vanesa GeorginaMay, María PaulaNico, Andrés IgnacioOtero, JeremíasAntinori, Laura InésVitelli, MicaelaMachaca, CristianGargoloff, Natalia AgustinaAhumada, Adriana NoemíCiencias Agrariasagrobiodiversidadvariedades localescaracteres morfoagronómicostransición agroecológicaagrobiodiversitylocal varietiesmorpho-agronomic charactersagroecological transitionLa agroecología pone énfasis en fortalecer la agrobiodiversidad presente en los agroecosistemas a fin de potenciar las interrelaciones entre sus componentes biológicos (plantas y animales). En este sentido, las variedades locales se consideran un componente clave. El objetivo del trabajo es describir y evaluar características morfológicas del fruto de cuatro materiales diferentes de pimiento Capsicum annuum L., incluyendo una variedad local, cultivadas en el Cinturón Hortícola Platense, y analizar el comportamiento agronómico de cada material en un ambiente bajo cubierta y manejo agroecológico. La experiencia se realizó en un establecimiento productivo familiar de la zona. Se encontraron diferencias significativas respecto al peso promedio de los frutos y el rendimiento de frutos mayores a 200 gr para la variedad híbrida. Si bien el rendimiento promedio por planta no presentó diferencias significativas entre los materiales, el valor mayor fue alcanzado por la variedad local. El estudio arroja información útil a la hora de seleccionar un material para emprender un proceso productivo.Agroecology emphasizes on strengthening the agrobiodiversity of agroecosystems, in order to enhance the interrelationships among their biological components (plants and animals). In this sense, local varieties are considered a key component. The objective of the work is to describe and evaluate the morphological characteristics of the fruit of four different materials of Capsicum annuum L. pepper, including a local variety, cultivated in the La Plata Horticultural Belt, and to analyze the agronomic behaviour of each material under protected culture and agroecological management. The experience was carried out in a family productive establishment in the area. Significant differences were found regarding the average weight of the fruits and the yield of fruits greater than 200 gr for the hybrid. Although the average yield per plant did not present significant differences between the materials, the highest value was reached by the local variety. The study yields useful information when selecting a material to undertake a production process.Laboratorio de Investigación y Reflexión en Agroecología2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf561-566http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185613spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:42:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185613Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:42:42.318SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
title Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
spellingShingle Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
Perrotta, Vanesa Georgina
Ciencias Agrarias
agrobiodiversidad
variedades locales
caracteres morfoagronómicos
transición agroecológica
agrobiodiversity
local varieties
morpho-agronomic characters
agroecological transition
title_short Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
title_full Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
title_fullStr Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
title_full_unstemmed Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
title_sort Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense
dc.creator.none.fl_str_mv Perrotta, Vanesa Georgina
May, María Paula
Nico, Andrés Ignacio
Otero, Jeremías
Antinori, Laura Inés
Vitelli, Micaela
Machaca, Cristian
Gargoloff, Natalia Agustina
Ahumada, Adriana Noemí
author Perrotta, Vanesa Georgina
author_facet Perrotta, Vanesa Georgina
May, María Paula
Nico, Andrés Ignacio
Otero, Jeremías
Antinori, Laura Inés
Vitelli, Micaela
Machaca, Cristian
Gargoloff, Natalia Agustina
Ahumada, Adriana Noemí
author_role author
author2 May, María Paula
Nico, Andrés Ignacio
Otero, Jeremías
Antinori, Laura Inés
Vitelli, Micaela
Machaca, Cristian
Gargoloff, Natalia Agustina
Ahumada, Adriana Noemí
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
agrobiodiversidad
variedades locales
caracteres morfoagronómicos
transición agroecológica
agrobiodiversity
local varieties
morpho-agronomic characters
agroecological transition
topic Ciencias Agrarias
agrobiodiversidad
variedades locales
caracteres morfoagronómicos
transición agroecológica
agrobiodiversity
local varieties
morpho-agronomic characters
agroecological transition
dc.description.none.fl_txt_mv La agroecología pone énfasis en fortalecer la agrobiodiversidad presente en los agroecosistemas a fin de potenciar las interrelaciones entre sus componentes biológicos (plantas y animales). En este sentido, las variedades locales se consideran un componente clave. El objetivo del trabajo es describir y evaluar características morfológicas del fruto de cuatro materiales diferentes de pimiento Capsicum annuum L., incluyendo una variedad local, cultivadas en el Cinturón Hortícola Platense, y analizar el comportamiento agronómico de cada material en un ambiente bajo cubierta y manejo agroecológico. La experiencia se realizó en un establecimiento productivo familiar de la zona. Se encontraron diferencias significativas respecto al peso promedio de los frutos y el rendimiento de frutos mayores a 200 gr para la variedad híbrida. Si bien el rendimiento promedio por planta no presentó diferencias significativas entre los materiales, el valor mayor fue alcanzado por la variedad local. El estudio arroja información útil a la hora de seleccionar un material para emprender un proceso productivo.
Agroecology emphasizes on strengthening the agrobiodiversity of agroecosystems, in order to enhance the interrelationships among their biological components (plants and animals). In this sense, local varieties are considered a key component. The objective of the work is to describe and evaluate the morphological characteristics of the fruit of four different materials of Capsicum annuum L. pepper, including a local variety, cultivated in the La Plata Horticultural Belt, and to analyze the agronomic behaviour of each material under protected culture and agroecological management. The experience was carried out in a family productive establishment in the area. Significant differences were found regarding the average weight of the fruits and the yield of fruits greater than 200 gr for the hybrid. Although the average yield per plant did not present significant differences between the materials, the highest value was reached by the local variety. The study yields useful information when selecting a material to undertake a production process.
Laboratorio de Investigación y Reflexión en Agroecología
description La agroecología pone énfasis en fortalecer la agrobiodiversidad presente en los agroecosistemas a fin de potenciar las interrelaciones entre sus componentes biológicos (plantas y animales). En este sentido, las variedades locales se consideran un componente clave. El objetivo del trabajo es describir y evaluar características morfológicas del fruto de cuatro materiales diferentes de pimiento Capsicum annuum L., incluyendo una variedad local, cultivadas en el Cinturón Hortícola Platense, y analizar el comportamiento agronómico de cada material en un ambiente bajo cubierta y manejo agroecológico. La experiencia se realizó en un establecimiento productivo familiar de la zona. Se encontraron diferencias significativas respecto al peso promedio de los frutos y el rendimiento de frutos mayores a 200 gr para la variedad híbrida. Si bien el rendimiento promedio por planta no presentó diferencias significativas entre los materiales, el valor mayor fue alcanzado por la variedad local. El estudio arroja información útil a la hora de seleccionar un material para emprender un proceso productivo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185613
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185613
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
561-566
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064432853024768
score 13.22299