Agronomic and molecular characterization of Chloris gayana cultivars and salinity response during germination and early vegetative growth

Autores
Ribotta, Andrea N.; López Colomba, Eliana; Bollati, Graciela P.; Striker, Gustavo G.; Carloni, Edgardo J.; Griffa, Sabrina M.; Quiroga, Mariana P.; Tommasino, Exequiel A.; Grunberg, Karina A.
Año de publicación
2019
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ribotta, Andrea N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina.
Fil: López Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina.
Fil: Bollati, Graciela P. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Striker, Gustavo G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Carloni, Edgardo J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina.
Fil: Griffa, Sabrina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina.
Fil: Quiroga, Mariana P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina.
Fil: Tommasino, Exequiel A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina.
Fil: Grunberg, Karina A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Córdoba. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Centro de Investigaciones Agropecuarias, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IFRGV-CIAP). Córdoba, Argentina.
Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (greater than 99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.
tbls., grafs.
Fuente
Tropical Grasslands
Vol.7, no.1
14–24
https://ciat.cgiar.org
Materia
CARACTERES MORFO-AGRONÓMICOS
FORRAJE PERENNE
MARCADORES MOLECULARES
PROCRUSTES
TOLERANCIA A SALINIDAD
MOLECULAR MARKERS
MORPHO-AGRONOMIC CHARACTERS
PERENNIAL FORAGE
PROCRUSTES
SALINITY TOLERANCE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2019ribotta

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Córdoba, Argentina.Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (greater than 99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.tbls., grafs.Forrajes Tropicales2019articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfdoi:10.17138/TGFT(7)14-24issn:2346-3775http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2019ribottaTropical GrasslandsVol.7, no.114–24https://ciat.cgiar.orgreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. 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Chloris gayana es una gramínea subtropical, frecuentemente cultivada en áreas donde la salinidad del suelo es una limitación importante para la producción forrajera. En Córdoba, Argentina, fueron evaluadas por sus características agronómicas y moleculares (ISSR y SRAP) cinco cultivares (dos poblaciones no-selectas y tres variedades sintéticas) de esta especie. El consenso entre ambos tipos de datos fue alto (greater than 99%) sugiriendo que las caracterizaciones proporcionaron estimaciones similares de las relaciones genéticas. Los resultados mostraron que las variedades sintéticas, Finecut, Topcut y Santana, fueron las más genéticamente diferentes mientras que las poblaciones no-selectas, Pioneer y Katambora, estuvieron estrechamente relacionadas. En las tres variedades sintéticas se evaluó también la respuesta a salinidad en germinación y plántula. Los resultados mostraron que Finecut y Santana germinaron en la misma proporción que los controles, incluso a concentraciones de 200 mM NaCl. En condiciones de hidroponía, Santana alcanzó 20% más de peso seco total y raíces más largas que las otras dos variedades. Finecut presentó el mayor peso seco de raíz. Estos resultados sugieren que Santana y Finecut mostraron alta tolerancia a salinidad en germinación y plántula, etapas cruciales cuando se piensa en el establecimiento exitoso de una pastura, particularmente en ambientes salinos.
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