Evaluación del rendimiento y caracterización morfológica del fruto de cuatro cultivares de pimiento, en el cinturón hortícola platense - Perrotta, Vanesa Georgina (2023)
La agroecología pone énfasis en fortalecer la agrobiodiversidad presente en los agroecosistemas a fin de potenciar las interrelaciones entre sus componentes biológicos (plantas y animales). En este sentido, las variedades locales se consideran un componente clave. El objetivo del trabajo es describir y evaluar características morfológicas del fruto de cuatro materiales diferentes de pimiento Capsicum annuum L., incluyendo una variedad local, cultivadas en el Cinturón Hortícola Platense, y analizar el comportamiento agronómico de cada material en un ambiente bajo cubierta y manejo agroecológico. La experiencia se realizó en un establecimiento productivo familiar de la zona. Se encontraron diferencias significativas respecto al peso promedio de los frutos y el rendimiento de frutos mayores a 200 gr para la variedad híbrida. Si bien el rendimiento promedio por planta no presentó diferencias significativas entre los materiales, el valor mayor fue alcanzado por la variedad local. El estudio arroja información útil a la hora de seleccionar un material para emprender un proceso productivo.