Análisis de la demanda de energía en 3 cultivos oleaginosos de clima templado, según distintos procesos ecológicos

Autores
Iermanó, María José; Sarandón, Santiago Javier
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La creciente demanda de energía requiere el desarrollo de sistemas de menor consumo de combustible fósil Es posible mejorar la eficiencia energética a través de técnicas agroecológicas que permitan la disminución de insumos químicos y el reemplazo de los mismos por procesos ecológicos. El objetivo de este trabajo fue analizar el consumo de energía en la producción de oleaginosas (colza, girasol y soja) según distintos procesos ecológicos. Se estudió la incidencia de diferentes grupos de insumos en el gasto energético y el proceso ecológico con el que se relacionan. Se encontraron diferencias en la proporción de energía consumida en los distintos procesos y se observó que el consumo de energía dependió del cultivo y de la tecnología utilizada. Estos resultados demuestran la necesidad de rediseñar agroecológicamente los sistemas. Se concluye que es necesario cambiar el modelo de agricultura vigente por uno conceptualmente diferente para lograr agroecosistemas sustentables.
The growing demand for energy required to design agricultural systems based on lower energy demand. It is possible to decrease the levels of energy consumption in agriculture by means of agroecological techniques that allow reducing chemical inputs and replacing them by ecological processes. The objective of this paper is to analyze energy consumption of oilseed production with different ecological processes. The energy demand from rapeseed, sunflower and soybean was analyzed. Inputs were grouped according to an ecological process. Differences in the proportion of energy consumed in the different processes were found. Energy consumption depended on the crop and the technology used. These results demonstrated the need for redesigning agroecosystems based on agroecological principles. It is concluded that modern high input agriculture must be conceptually changed to achieve sustainable systems.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Agroecosistemas
agrobiodiversidad
sustentabilidad
Agrecosystems
agrobiodiversity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129360

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The growing demand for energy required to design agricultural systems based on lower energy demand. It is possible to decrease the levels of energy consumption in agriculture by means of agroecological techniques that allow reducing chemical inputs and replacing them by ecological processes. The objective of this paper is to analyze energy consumption of oilseed production with different ecological processes. The energy demand from rapeseed, sunflower and soybean was analyzed. Inputs were grouped according to an ecological process. Differences in the proportion of energy consumed in the different processes were found. Energy consumption depended on the crop and the technology used. These results demonstrated the need for redesigning agroecosystems based on agroecological principles. It is concluded that modern high input agriculture must be conceptually changed to achieve sustainable systems.
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