Presupuesto parcial de la inseminación artificial
- Autores
- Alfonso Vera, Esmilce
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Mouteira, María Cecilia
Schierenbeck, Gerardo - Descripción
- La cadena porcina ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años, observando un escenario favorable como resultado del aumento del consumo interno. Una particularidad que resalta al analizar al sector porcino argentino es la gran heterogeneidad productiva, donde más del 95% de los productores de cerdos son, de pequeños a medianos, con un rango de madres que van desde las 10 hasta las 250 hembras respectivamente. En la producción primaria porcina, el sistema de servicio empleado, es un aspecto del manejo que observa una importante incidencia sobre el estatus sanitario y genético de la explotación. En los sistemas productivos industrializados es posible observar servicios mediante el empleo de “Monta Natural Controlada” (MNC) y por “Inseminación Artificial” (IA), o la combinación de ellos. En este sentido es que se propuso como objetivo del presente trabajo realizar la comparación entre los presupuestos parciales del servicio por inseminación artificial y monta natural controlada tomando como unidad de análisis las fases de gestación hasta el destete de un establecimiento porcino del tipo empresarial, ubicado en el partido de Florencio Varela, provincia de Buenos Aires.
Tutor externo: Marco Calvetty Ramos
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Porcinos
Cadena porcina
Reproducción animal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156554
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Presupuesto parcial de la inseminación artificialAlfonso Vera, EsmilceCiencias AgrariasPorcinosCadena porcinaReproducción animalLa cadena porcina ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años, observando un escenario favorable como resultado del aumento del consumo interno. Una particularidad que resalta al analizar al sector porcino argentino es la gran heterogeneidad productiva, donde más del 95% de los productores de cerdos son, de pequeños a medianos, con un rango de madres que van desde las 10 hasta las 250 hembras respectivamente. En la producción primaria porcina, el sistema de servicio empleado, es un aspecto del manejo que observa una importante incidencia sobre el estatus sanitario y genético de la explotación. En los sistemas productivos industrializados es posible observar servicios mediante el empleo de “Monta Natural Controlada” (MNC) y por “Inseminación Artificial” (IA), o la combinación de ellos. En este sentido es que se propuso como objetivo del presente trabajo realizar la comparación entre los presupuestos parciales del servicio por inseminación artificial y monta natural controlada tomando como unidad de análisis las fases de gestación hasta el destete de un establecimiento porcino del tipo empresarial, ubicado en el partido de Florencio Varela, provincia de Buenos Aires.Tutor externo: Marco Calvetty RamosIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesMouteira, María CeciliaSchierenbeck, Gerardo2023-05-29info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/156554spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/156554Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:42.148SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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La cadena porcina ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años, observando un escenario favorable como resultado del aumento del consumo interno. Una particularidad que resalta al analizar al sector porcino argentino es la gran heterogeneidad productiva, donde más del 95% de los productores de cerdos son, de pequeños a medianos, con un rango de madres que van desde las 10 hasta las 250 hembras respectivamente. En la producción primaria porcina, el sistema de servicio empleado, es un aspecto del manejo que observa una importante incidencia sobre el estatus sanitario y genético de la explotación. En los sistemas productivos industrializados es posible observar servicios mediante el empleo de “Monta Natural Controlada” (MNC) y por “Inseminación Artificial” (IA), o la combinación de ellos. En este sentido es que se propuso como objetivo del presente trabajo realizar la comparación entre los presupuestos parciales del servicio por inseminación artificial y monta natural controlada tomando como unidad de análisis las fases de gestación hasta el destete de un establecimiento porcino del tipo empresarial, ubicado en el partido de Florencio Varela, provincia de Buenos Aires. |
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