Presupuesto parcial de la inseminación artificial - Alfonso Vera, Esmilce (2023)
La cadena porcina ha experimentado un crecimiento importante en los últimos años, observando un escenario favorable como resultado del aumento del consumo interno. Una particularidad que resalta al analizar al sector porcino argentino es la gran heterogeneidad productiva, donde más del 95% de los productores de cerdos son, de pequeños a medianos, con un rango de madres que van desde las 10 hasta las 250 hembras respectivamente. En la producción primaria porcina, el sistema de servicio empleado, es un aspecto del manejo que observa una importante incidencia sobre el estatus sanitario y genético de la explotación. En los sistemas productivos industrializados es posible observar servicios mediante el empleo de “Monta Natural Controlada” (MNC) y por “Inseminación Artificial” (IA), o la combinación de ellos. En este sentido es que se propuso como objetivo del presente trabajo realizar la comparación entre los presupuestos parciales del servicio por inseminación artificial y monta natural controlada tomando como unidad de análisis las fases de gestación hasta el destete de un establecimiento porcino del tipo empresarial, ubicado en el partido de Florencio Varela, provincia de Buenos Aires.