Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre
- Autores
- Lemoine Quintero, Frank Angel; Delgado Caicedo, Yoselin Liceth; Hernández Rodríguez, Norma Rafaela
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La presente investigación persigue como objetivo el análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios que existen en Bahía de Caráquez. Se aplicó una técnica de muestreo para determinar la razón social de los negocios que aportó definir las actividades activas existentes. El método de observación identificó la situación existente en los negocios comerciales de la localidad y el método estadístico descriptivo accedió a identificar los tipos de actividades de los negocios, en el cual las tiendas representaron el 11,8%, los pequeños comedores y comidas rápidas el 17,2% y las empresas hoteleras el 6,5%. Se analizó el aporte tributario como política gubernamental existente y su nivel de cumplimiento, donde el 50,5% de los negocios activos posee Servicios de Rentas Internas del Ecuador (RUC), el 2,2 % cuenta con Servicios de Régimen de Incorporación Voluntaria del Ecuador (RISE) y el 20,4% de los establecimientos resultaron informales. El software REDATAM permitió analizar la correlación de las variables seleccionadas, donde se obtuvo como resultado que la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, que representan el 16,38%, es la principal fuente económica que aporta en la sostenibilidad del cantón.
This research aims to analyze the commercial activity for sustainability in the businesses that exist in Bahía de Caráquez. A sampling technique was applied to determine the company name of the businesses, which contributed to defining the existing activities being developed. The observation method identified the current situation in the local businesses and the descriptive statistical method, which allowed identifying the types of business activities. Stores accounted for 11.8%, small dining rooms and fast food for 17.2%, and hotel companies for 6.5%. Tax contributions as an existing government policy and its level of compliance were analyzed, where 50.5% of active businesses have Internal Revenue Services of Ecuador (RUC), 2.2% have Voluntary Incorporation Regime Services of Ecuador (RISE) and 20.4% of the cases were informal. The REDATAM software detected the correlation of the selected variables, and the results showed that agriculture, livestock, forestry and fishing, which represent 16.38%, are the main economic source contributing to the sustainability of the canton.
Facultad de Ciencias Económicas - Materia
-
Ciencias Económicas
Actividad
Negocios
Sostenibilidad
Activity
Business
Sustainability - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98793
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_67317fc74b0f7c4ff3516d9732524a09 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98793 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón SucreAnalysis of the commercial activity for sustainability in the Sucre canton businessesLemoine Quintero, Frank AngelDelgado Caicedo, Yoselin LicethHernández Rodríguez, Norma RafaelaCiencias EconómicasActividadNegociosSostenibilidadActivityBusinessSustainabilityLa presente investigación persigue como objetivo el análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios que existen en Bahía de Caráquez. Se aplicó una técnica de muestreo para determinar la razón social de los negocios que aportó definir las actividades activas existentes. El método de observación identificó la situación existente en los negocios comerciales de la localidad y el método estadístico descriptivo accedió a identificar los tipos de actividades de los negocios, en el cual las tiendas representaron el 11,8%, los pequeños comedores y comidas rápidas el 17,2% y las empresas hoteleras el 6,5%. Se analizó el aporte tributario como política gubernamental existente y su nivel de cumplimiento, donde el 50,5% de los negocios activos posee Servicios de Rentas Internas del Ecuador (RUC), el 2,2 % cuenta con Servicios de Régimen de Incorporación Voluntaria del Ecuador (RISE) y el 20,4% de los establecimientos resultaron informales. El software REDATAM permitió analizar la correlación de las variables seleccionadas, donde se obtuvo como resultado que la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, que representan el 16,38%, es la principal fuente económica que aporta en la sostenibilidad del cantón.This research aims to analyze the commercial activity for sustainability in the businesses that exist in Bahía de Caráquez. A sampling technique was applied to determine the company name of the businesses, which contributed to defining the existing activities being developed. The observation method identified the current situation in the local businesses and the descriptive statistical method, which allowed identifying the types of business activities. Stores accounted for 11.8%, small dining rooms and fast food for 17.2%, and hotel companies for 6.5%. Tax contributions as an existing government policy and its level of compliance were analyzed, where 50.5% of active businesses have Internal Revenue Services of Ecuador (RUC), 2.2% have Voluntary Incorporation Regime Services of Ecuador (RISE) and 20.4% of the cases were informal. The REDATAM software detected the correlation of the selected variables, and the results showed that agriculture, livestock, forestry and fishing, which represent 16.38%, are the main economic source contributing to the sustainability of the canton.Facultad de Ciencias Económicas2020-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98793spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3738info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/23143738e059info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T10:45:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98793Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 10:45:57.718SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre Analysis of the commercial activity for sustainability in the Sucre canton businesses |
| title |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre |
| spellingShingle |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre Lemoine Quintero, Frank Angel Ciencias Económicas Actividad Negocios Sostenibilidad Activity Business Sustainability |
| title_short |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre |
| title_full |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre |
| title_fullStr |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre |
| title_sort |
Análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios del cantón Sucre |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lemoine Quintero, Frank Angel Delgado Caicedo, Yoselin Liceth Hernández Rodríguez, Norma Rafaela |
| author |
Lemoine Quintero, Frank Angel |
| author_facet |
Lemoine Quintero, Frank Angel Delgado Caicedo, Yoselin Liceth Hernández Rodríguez, Norma Rafaela |
| author_role |
author |
| author2 |
Delgado Caicedo, Yoselin Liceth Hernández Rodríguez, Norma Rafaela |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Económicas Actividad Negocios Sostenibilidad Activity Business Sustainability |
| topic |
Ciencias Económicas Actividad Negocios Sostenibilidad Activity Business Sustainability |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La presente investigación persigue como objetivo el análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios que existen en Bahía de Caráquez. Se aplicó una técnica de muestreo para determinar la razón social de los negocios que aportó definir las actividades activas existentes. El método de observación identificó la situación existente en los negocios comerciales de la localidad y el método estadístico descriptivo accedió a identificar los tipos de actividades de los negocios, en el cual las tiendas representaron el 11,8%, los pequeños comedores y comidas rápidas el 17,2% y las empresas hoteleras el 6,5%. Se analizó el aporte tributario como política gubernamental existente y su nivel de cumplimiento, donde el 50,5% de los negocios activos posee Servicios de Rentas Internas del Ecuador (RUC), el 2,2 % cuenta con Servicios de Régimen de Incorporación Voluntaria del Ecuador (RISE) y el 20,4% de los establecimientos resultaron informales. El software REDATAM permitió analizar la correlación de las variables seleccionadas, donde se obtuvo como resultado que la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, que representan el 16,38%, es la principal fuente económica que aporta en la sostenibilidad del cantón. This research aims to analyze the commercial activity for sustainability in the businesses that exist in Bahía de Caráquez. A sampling technique was applied to determine the company name of the businesses, which contributed to defining the existing activities being developed. The observation method identified the current situation in the local businesses and the descriptive statistical method, which allowed identifying the types of business activities. Stores accounted for 11.8%, small dining rooms and fast food for 17.2%, and hotel companies for 6.5%. Tax contributions as an existing government policy and its level of compliance were analyzed, where 50.5% of active businesses have Internal Revenue Services of Ecuador (RUC), 2.2% have Voluntary Incorporation Regime Services of Ecuador (RISE) and 20.4% of the cases were informal. The REDATAM software detected the correlation of the selected variables, and the results showed that agriculture, livestock, forestry and fishing, which represent 16.38%, are the main economic source contributing to the sustainability of the canton. Facultad de Ciencias Económicas |
| description |
La presente investigación persigue como objetivo el análisis de la actividad comercial para la sostenibilidad en los negocios que existen en Bahía de Caráquez. Se aplicó una técnica de muestreo para determinar la razón social de los negocios que aportó definir las actividades activas existentes. El método de observación identificó la situación existente en los negocios comerciales de la localidad y el método estadístico descriptivo accedió a identificar los tipos de actividades de los negocios, en el cual las tiendas representaron el 11,8%, los pequeños comedores y comidas rápidas el 17,2% y las empresas hoteleras el 6,5%. Se analizó el aporte tributario como política gubernamental existente y su nivel de cumplimiento, donde el 50,5% de los negocios activos posee Servicios de Rentas Internas del Ecuador (RUC), el 2,2 % cuenta con Servicios de Régimen de Incorporación Voluntaria del Ecuador (RISE) y el 20,4% de los establecimientos resultaron informales. El software REDATAM permitió analizar la correlación de las variables seleccionadas, donde se obtuvo como resultado que la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, que representan el 16,38%, es la principal fuente económica que aporta en la sostenibilidad del cantón. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98793 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98793 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3738 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/23143738e059 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848605550506409984 |
| score |
12.976206 |