Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.)
- Autores
- Sologubik, C. A.; Gely, M. C.; Campañone, Laura Analía; Pagano, A. M.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se determinaron las isotermas de adsorción de semillas de cebada cervecera (var. Scarllet) empleando el método gravimétrico estático a diferentes temperaturas (20, 30, 40 y 50ºC) utilizando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl₂.6H₂O, K₂CO₃, NaBr, NaNO₂, KI, NaNO₃, NaCl, (NH₄)₂SO₄) para proporcionar una actividad de agua para cada temperatura comprendida entre 0.11 y 0.813. Se verificó la presencia de ciclos de histéresis entre las isotermas de adsorción / desorción. Según la clasificación de ciclos de histéresis IUPAC, los ciclos de cebada son del tipo H3. Se utilizaron las ecuaciones modificadas de Henderson, (MHE), Chung-Pfost (MCPE), Halsey (MHaE) y de Oswin (MOE), para evaluar su capacidad de ajustar los datos experimentales de EMC/ERH. La comparación se hizo teniendo en cuenta el error estándar de la estimación (SE), y el coeficiente de determinación (R²) siendo la ecuación modificada de Oswin la más apropiada para modelar las isotermas de adsorción de cebada cervecera var. Scarlett.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Ingeniería
Química
Adsorción
cebada cervecera
isotermas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/134944
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_666b4fe19cdd9d09f29b430c5005b004 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/134944 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.)Sologubik, C. A.Gely, M. C.Campañone, Laura AnalíaPagano, A. M.IngenieríaQuímicaAdsorcióncebada cerveceraisotermasSe determinaron las isotermas de adsorción de semillas de cebada cervecera (var. Scarllet) empleando el método gravimétrico estático a diferentes temperaturas (20, 30, 40 y 50ºC) utilizando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl₂.6H₂O, K₂CO₃, NaBr, NaNO₂, KI, NaNO₃, NaCl, (NH₄)₂SO₄) para proporcionar una actividad de agua para cada temperatura comprendida entre 0.11 y 0.813. Se verificó la presencia de ciclos de histéresis entre las isotermas de adsorción / desorción. Según la clasificación de ciclos de histéresis IUPAC, los ciclos de cebada son del tipo H3. Se utilizaron las ecuaciones modificadas de Henderson, (MHE), Chung-Pfost (MCPE), Halsey (MHaE) y de Oswin (MOE), para evaluar su capacidad de ajustar los datos experimentales de EMC/ERH. La comparación se hizo teniendo en cuenta el error estándar de la estimación (SE), y el coeficiente de determinación (R²) siendo la ecuación modificada de Oswin la más apropiada para modelar las isotermas de adsorción de cebada cervecera var. Scarlett.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2012-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf305-311http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134944spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-575-106-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:13:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/134944Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:13:18.936SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) |
| title |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) |
| spellingShingle |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) Sologubik, C. A. Ingeniería Química Adsorción cebada cervecera isotermas |
| title_short |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) |
| title_full |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) |
| title_fullStr |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) |
| title_sort |
Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (<i>Hordeum distichum</i> L.) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sologubik, C. A. Gely, M. C. Campañone, Laura Analía Pagano, A. M. |
| author |
Sologubik, C. A. |
| author_facet |
Sologubik, C. A. Gely, M. C. Campañone, Laura Analía Pagano, A. M. |
| author_role |
author |
| author2 |
Gely, M. C. Campañone, Laura Analía Pagano, A. M. |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química Adsorción cebada cervecera isotermas |
| topic |
Ingeniería Química Adsorción cebada cervecera isotermas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se determinaron las isotermas de adsorción de semillas de cebada cervecera (var. Scarllet) empleando el método gravimétrico estático a diferentes temperaturas (20, 30, 40 y 50ºC) utilizando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl₂.6H₂O, K₂CO₃, NaBr, NaNO₂, KI, NaNO₃, NaCl, (NH₄)₂SO₄) para proporcionar una actividad de agua para cada temperatura comprendida entre 0.11 y 0.813. Se verificó la presencia de ciclos de histéresis entre las isotermas de adsorción / desorción. Según la clasificación de ciclos de histéresis IUPAC, los ciclos de cebada son del tipo H3. Se utilizaron las ecuaciones modificadas de Henderson, (MHE), Chung-Pfost (MCPE), Halsey (MHaE) y de Oswin (MOE), para evaluar su capacidad de ajustar los datos experimentales de EMC/ERH. La comparación se hizo teniendo en cuenta el error estándar de la estimación (SE), y el coeficiente de determinación (R²) siendo la ecuación modificada de Oswin la más apropiada para modelar las isotermas de adsorción de cebada cervecera var. Scarlett. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos |
| description |
Se determinaron las isotermas de adsorción de semillas de cebada cervecera (var. Scarllet) empleando el método gravimétrico estático a diferentes temperaturas (20, 30, 40 y 50ºC) utilizando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl₂.6H₂O, K₂CO₃, NaBr, NaNO₂, KI, NaNO₃, NaCl, (NH₄)₂SO₄) para proporcionar una actividad de agua para cada temperatura comprendida entre 0.11 y 0.813. Se verificó la presencia de ciclos de histéresis entre las isotermas de adsorción / desorción. Según la clasificación de ciclos de histéresis IUPAC, los ciclos de cebada son del tipo H3. Se utilizaron las ecuaciones modificadas de Henderson, (MHE), Chung-Pfost (MCPE), Halsey (MHaE) y de Oswin (MOE), para evaluar su capacidad de ajustar los datos experimentales de EMC/ERH. La comparación se hizo teniendo en cuenta el error estándar de la estimación (SE), y el coeficiente de determinación (R²) siendo la ecuación modificada de Oswin la más apropiada para modelar las isotermas de adsorción de cebada cervecera var. Scarlett. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134944 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134944 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-575-106-4 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 305-311 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847978778639204352 |
| score |
13.087074 |