Estudio de isotermas de adsorción de cebada cervecera (Hordeum distichum L.) - Sologubik, C. A. (2012)
Se determinaron las isotermas de adsorción de semillas de cebada cervecera (var. Scarllet) empleando el método gravimétrico estático a diferentes temperaturas (20, 30, 40 y 50ºC) utilizando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl₂.6H₂O, K₂CO₃, NaBr, NaNO₂, KI, NaNO₃, NaCl, (NH₄)₂SO₄) para proporcionar una actividad de agua para cada temperatura comprendida entre 0.11 y 0.813. Se verificó la presencia de ciclos de histéresis entre las isotermas de adsorción / desorción. Según la clasificación de ciclos de histéresis IUPAC, los ciclos de cebada son del tipo H3. Se utilizaron las ecuaciones modificadas de Henderson, (MHE), Chung-Pfost (MCPE), Halsey (MHaE) y de Oswin (MOE), para evaluar su capacidad de ajustar los datos experimentales de EMC/ERH. La comparación se hizo teniendo en cuenta el error estándar de la estimación (SE), y el coeficiente de determinación (R²) siendo la ecuación modificada de Oswin la más apropiada para modelar las isotermas de adsorción de cebada cervecera var. Scarlett.