Isotermas de adsorción de agua en champiñones
- Autores
- Prado, A. C.; Pantuso, F. S.; Tolaba, M. P.; Aguerre, Roberto Jorge
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se han estudiado las isotermas de adsorción de agua en champiñones en el rango de 30 a 70°C. Se ha utilizado para ello el método estático usando soluciones salinas saturadas para proveer actividades da agua definidas. Se han utilizado nueve ecuaciones diferentes para el ajuste de los datos experimentales, utilizándose el coeficiente de regresión como criterio de bondad del ajuste. Las ecuaciones biparamétricas de Bradley, Chung y Pfost, y Henderson son las que permiten los mejores ajustes. Se ha determinado el calor isostérico neto de adsorción utilizando la ecuación de Clausius-Clayperon. Se observa un incremento significativo de este calor al disminuir la humedad del champiñon.
Fil: Prado, A. C.. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Pantuso, F. S.. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Tolaba, M. P.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina
Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas y Experimentales; Argentina - Materia
-
Isotermas
Adsorción
Humedad
Champiñones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/3230
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