Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
- Autores
- Bailey, J.; Esteves, Alfredo; Raimondo, E.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en mulas, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.
Mountain expeditions require transport of fuels, such as liquefied gas or firewood, to cook meals for the expeditioners. Heat retention box (HRB) allows finishing cooking meals by using energy efficient materials, reducing the total consumption of energy and preserving all its organoleptic qualities. In this article we present the design of a round based HRB, its construction and thermal evaluation. This box adapts to being transported in High Mountain by mules, which are the most used animal for transport of goods and equipment in most of the mountains in the world. In addition, we have compared its thermal performance and its cost compared to the traditionally used rectangular based box. Results show that the round based box keeps 4ºC more than the second one after 1 hour, which is the time needed for cooking most meals. Furthermore, the cost is similar to the rectangular one and is more resistant to transport.
Tema 7: Uso eficiente y racional de la energía. Políticas y economía energética.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo - Materia
-
Ecología
caja térmica
olla bruja
cocción en montaña
Heat Retention Box
Low Cost Fireless Cooker - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65685
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_64a3740de10951a0c1bf8b16a160ad71 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65685 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montañaDevelopment, construction and use of round based heat retention box, adapted to be transported by mule in high mountainBailey, J.Esteves, AlfredoRaimondo, E.Ecologíacaja térmicaolla brujacocción en montañaHeat Retention BoxLow Cost Fireless CookerLas expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en mulas, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.Mountain expeditions require transport of fuels, such as liquefied gas or firewood, to cook meals for the expeditioners. Heat retention box (HRB) allows finishing cooking meals by using energy efficient materials, reducing the total consumption of energy and preserving all its organoleptic qualities. In this article we present the design of a round based HRB, its construction and thermal evaluation. This box adapts to being transported in High Mountain by mules, which are the most used animal for transport of goods and equipment in most of the mountains in the world. In addition, we have compared its thermal performance and its cost compared to the traditionally used rectangular based box. Results show that the round based box keeps 4ºC more than the second one after 1 hour, which is the time needed for cooking most meals. Furthermore, the cost is similar to the rectangular one and is more resistant to transport.Tema 7: Uso eficiente y racional de la energía. Políticas y economía energética.Facultad de Arquitectura y Urbanismo2016-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf19-28http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65685spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-29873-0-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:09:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65685Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:09:40.147SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña Development, construction and use of round based heat retention box, adapted to be transported by mule in high mountain |
title |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña |
spellingShingle |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña Bailey, J. Ecología caja térmica olla bruja cocción en montaña Heat Retention Box Low Cost Fireless Cooker |
title_short |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña |
title_full |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña |
title_fullStr |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña |
title_full_unstemmed |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña |
title_sort |
Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bailey, J. Esteves, Alfredo Raimondo, E. |
author |
Bailey, J. |
author_facet |
Bailey, J. Esteves, Alfredo Raimondo, E. |
author_role |
author |
author2 |
Esteves, Alfredo Raimondo, E. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ecología caja térmica olla bruja cocción en montaña Heat Retention Box Low Cost Fireless Cooker |
topic |
Ecología caja térmica olla bruja cocción en montaña Heat Retention Box Low Cost Fireless Cooker |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en mulas, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte. Mountain expeditions require transport of fuels, such as liquefied gas or firewood, to cook meals for the expeditioners. Heat retention box (HRB) allows finishing cooking meals by using energy efficient materials, reducing the total consumption of energy and preserving all its organoleptic qualities. In this article we present the design of a round based HRB, its construction and thermal evaluation. This box adapts to being transported in High Mountain by mules, which are the most used animal for transport of goods and equipment in most of the mountains in the world. In addition, we have compared its thermal performance and its cost compared to the traditionally used rectangular based box. Results show that the round based box keeps 4ºC more than the second one after 1 hour, which is the time needed for cooking most meals. Furthermore, the cost is similar to the rectangular one and is more resistant to transport. Tema 7: Uso eficiente y racional de la energía. Políticas y economía energética. Facultad de Arquitectura y Urbanismo |
description |
Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en mulas, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65685 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65685 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-29873-0-5 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 19-28 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615964541321216 |
score |
13.070432 |