Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña

Autores
Bailey, Jannika; Esteves Miramont, Alfredo; Raimondo, Emilia Elisabeth
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en muías, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.
Mountain expeditions require transport of fuels, such as liquefied gas or firewood, to cook meals for the expeditioners. Heat retention box (HRB) allows finishing cooking meals by using energy efficient materials, reducing the total consumption of energy and preserving all its organoleptic qualities. In this article we present the design of a round based HRB, its construction and thermal evaluation. This box adapts to being transported in High Mountain by mules, which are the most used animal for transport of goods and equipment in most of the mountains in the world. In addition, we have compared its thermal performance and its cost compared to the traditionally used rectangular based box. Results show that the round based box keeps 4ºC more than the second one after 1 hour, which is the time needed for cooking most meals. Furthermore, the cost is similar to the rectangular one and is more resistant to transport.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Agrarias
caja térmica
olla bruja
cocción en montaña
Heat Retention Box
Low Cost Fireless Cooker
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/141587

id SEDICI_52427f532e0b5ceff810cafbfc516297
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/141587
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montañaDevelopment, construction and use of round based heat retention box, adapted to be transported by mule in high mountainBailey, JannikaEsteves Miramont, AlfredoRaimondo, Emilia ElisabethCiencias Agrariascaja térmicaolla brujacocción en montañaHeat Retention BoxLow Cost Fireless CookerLas expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en muías, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.Mountain expeditions require transport of fuels, such as liquefied gas or firewood, to cook meals for the expeditioners. Heat retention box (HRB) allows finishing cooking meals by using energy efficient materials, reducing the total consumption of energy and preserving all its organoleptic qualities. In this article we present the design of a round based HRB, its construction and thermal evaluation. This box adapts to being transported in High Mountain by mules, which are the most used animal for transport of goods and equipment in most of the mountains in the world. In addition, we have compared its thermal performance and its cost compared to the traditionally used rectangular based box. Results show that the round based box keeps 4ºC more than the second one after 1 hour, which is the time needed for cooking most meals. Furthermore, the cost is similar to the rectangular one and is more resistant to transport.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1-10http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141587spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1356info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:35:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/141587Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:35:00.8SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
Development, construction and use of round based heat retention box, adapted to be transported by mule in high mountain
title Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
spellingShingle Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
Bailey, Jannika
Ciencias Agrarias
caja térmica
olla bruja
cocción en montaña
Heat Retention Box
Low Cost Fireless Cooker
title_short Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
title_full Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
title_fullStr Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
title_full_unstemmed Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
title_sort Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña
dc.creator.none.fl_str_mv Bailey, Jannika
Esteves Miramont, Alfredo
Raimondo, Emilia Elisabeth
author Bailey, Jannika
author_facet Bailey, Jannika
Esteves Miramont, Alfredo
Raimondo, Emilia Elisabeth
author_role author
author2 Esteves Miramont, Alfredo
Raimondo, Emilia Elisabeth
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
caja térmica
olla bruja
cocción en montaña
Heat Retention Box
Low Cost Fireless Cooker
topic Ciencias Agrarias
caja térmica
olla bruja
cocción en montaña
Heat Retention Box
Low Cost Fireless Cooker
dc.description.none.fl_txt_mv Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en muías, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.
Mountain expeditions require transport of fuels, such as liquefied gas or firewood, to cook meals for the expeditioners. Heat retention box (HRB) allows finishing cooking meals by using energy efficient materials, reducing the total consumption of energy and preserving all its organoleptic qualities. In this article we present the design of a round based HRB, its construction and thermal evaluation. This box adapts to being transported in High Mountain by mules, which are the most used animal for transport of goods and equipment in most of the mountains in the world. In addition, we have compared its thermal performance and its cost compared to the traditionally used rectangular based box. Results show that the round based box keeps 4ºC more than the second one after 1 hour, which is the time needed for cooking most meals. Furthermore, the cost is similar to the rectangular one and is more resistant to transport.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en muías, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141587
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/141587
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1356
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1-10
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616229365481472
score 13.070432