Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja

Autores
Filippin, Francisco Ángel; Iriarte, Adolfo Antonio; Saravia Mathon, Luis Roberto
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo es comparar los resultados experimentales de distintos tipos de ollas utilizadas para cocinas solares tipo caja. La cocina solar tipo caja que se utilizó en este ensayo fue una “Cocina Tanque” y las ollas fueron recipientes de tamaño y geometrías diferentes. Se comprobó que durante el proceso de cocción de una determinada masa hay un tiempo crítico que divide el período de calentamiento con el de cocción. Para la caracterización de cada tipo de olla se determinó un “factor de olla” que relaciona el flujo absorbido en el momento que empieza la cocción con el máximo flujo absorbido por la misma. Los resultados obtenidos muestran que las ollas bajas y con tapa transparente mejoran el rendimiento de la cocción.
The objective of the present work is to compare the experimental results of different types from pots used for solar cooker type box. The box type solar cooking used here was a “tank cooking” and the pots were recipient of different size and shape. It was proved that during the cooking process a critic time exists that divides the heating and cooking period. To characterize each pot type, a “pot factor” was determined. This factor relates the absorbed flux just at the time cooking begins with the maximum absorbed flux. The results show that the short pot and with transparent cover, improves the cooking performance.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
cocina solar
cocina caja
tiempo crítico
factor de olla
cocina tanque
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/85582

id SEDICI_4c4cc133bc97818c85047647fb408179
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/85582
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo cajaFilippin, Francisco ÁngelIriarte, Adolfo AntonioSaravia Mathon, Luis RobertoCiencias ExactasIngenieríaEnergía solarcocina solarcocina cajatiempo críticofactor de ollacocina tanqueEl objetivo del presente trabajo es comparar los resultados experimentales de distintos tipos de ollas utilizadas para cocinas solares tipo caja. La cocina solar tipo caja que se utilizó en este ensayo fue una “Cocina Tanque” y las ollas fueron recipientes de tamaño y geometrías diferentes. Se comprobó que durante el proceso de cocción de una determinada masa hay un tiempo crítico que divide el período de calentamiento con el de cocción. Para la caracterización de cada tipo de olla se determinó un “factor de olla” que relaciona el flujo absorbido en el momento que empieza la cocción con el máximo flujo absorbido por la misma. Los resultados obtenidos muestran que las ollas bajas y con tapa transparente mejoran el rendimiento de la cocción.The objective of the present work is to compare the experimental results of different types from pots used for solar cooker type box. The box type solar cooking used here was a “tank cooking” and the pots were recipient of different size and shape. It was proved that during the cooking process a critic time exists that divides the heating and cooking period. To characterize each pot type, a “pot factor” was determined. This factor relates the absorbed flux just at the time cooking begins with the maximum absorbed flux. The results show that the short pot and with transparent cover, improves the cooking performance.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf15-20http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85582spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:48:58Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/85582Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:48:58.349SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
title Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
spellingShingle Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
Filippin, Francisco Ángel
Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
cocina solar
cocina caja
tiempo crítico
factor de olla
cocina tanque
title_short Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
title_full Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
title_fullStr Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
title_full_unstemmed Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
title_sort Estudio comparativo de ollas en una cocina solar tipo caja
dc.creator.none.fl_str_mv Filippin, Francisco Ángel
Iriarte, Adolfo Antonio
Saravia Mathon, Luis Roberto
author Filippin, Francisco Ángel
author_facet Filippin, Francisco Ángel
Iriarte, Adolfo Antonio
Saravia Mathon, Luis Roberto
author_role author
author2 Iriarte, Adolfo Antonio
Saravia Mathon, Luis Roberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
cocina solar
cocina caja
tiempo crítico
factor de olla
cocina tanque
topic Ciencias Exactas
Ingeniería
Energía solar
cocina solar
cocina caja
tiempo crítico
factor de olla
cocina tanque
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo es comparar los resultados experimentales de distintos tipos de ollas utilizadas para cocinas solares tipo caja. La cocina solar tipo caja que se utilizó en este ensayo fue una “Cocina Tanque” y las ollas fueron recipientes de tamaño y geometrías diferentes. Se comprobó que durante el proceso de cocción de una determinada masa hay un tiempo crítico que divide el período de calentamiento con el de cocción. Para la caracterización de cada tipo de olla se determinó un “factor de olla” que relaciona el flujo absorbido en el momento que empieza la cocción con el máximo flujo absorbido por la misma. Los resultados obtenidos muestran que las ollas bajas y con tapa transparente mejoran el rendimiento de la cocción.
The objective of the present work is to compare the experimental results of different types from pots used for solar cooker type box. The box type solar cooking used here was a “tank cooking” and the pots were recipient of different size and shape. It was proved that during the cooking process a critic time exists that divides the heating and cooking period. To characterize each pot type, a “pot factor” was determined. This factor relates the absorbed flux just at the time cooking begins with the maximum absorbed flux. The results show that the short pot and with transparent cover, improves the cooking performance.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description El objetivo del presente trabajo es comparar los resultados experimentales de distintos tipos de ollas utilizadas para cocinas solares tipo caja. La cocina solar tipo caja que se utilizó en este ensayo fue una “Cocina Tanque” y las ollas fueron recipientes de tamaño y geometrías diferentes. Se comprobó que durante el proceso de cocción de una determinada masa hay un tiempo crítico que divide el período de calentamiento con el de cocción. Para la caracterización de cada tipo de olla se determinó un “factor de olla” que relaciona el flujo absorbido en el momento que empieza la cocción con el máximo flujo absorbido por la misma. Los resultados obtenidos muestran que las ollas bajas y con tapa transparente mejoran el rendimiento de la cocción.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85582
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/85582
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
15-20
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260365681885184
score 13.13397