Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remot...

Autores
Manis, Esteban Sergio; Rosa, Raúl Jorge; Denegri, Gerardo Andrés; Gaspari, Fernanda Julia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La obtención precisa de los valores de evapotranspiración es una tarea compleja, sin embargo, las Tecnologías de Información Geográfica permiten aproximar algunos parámetros para su estimación precisa y ajustada a las condiciones locales. El objetivo de este trabajo fue estimar los coeficientes de cultivo a partir de los Índices Verdes Normalizados (NDVI) de las imágenes satelitales, para cultivos de invierno y pastizales de la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires - Argentina, y compararlos con los Kc de referencia de la bibliografía. Se trabajó con valores mensuales de NDVI, a partir de los cuales se identificaron parcelas con cultivos de invierno y praderas; luego, mediante expresiones matemáticas se relacionó el NDVI con el Kc de los cultivos y praderas. Posteriormente se comparó los Kc obtenidos a partir de sensores remotos con los publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de aplicación para el cálculo de evapotranspiración de cultivo. Los resultados de este trabajo aproximan valores de Kc específicos para el cultivo y condiciones zonales, lo que permitió la estimación de la evapotranspiración de los cultivos y pastizales para ser utilizados a nivel de la cuenca, y así contribuir con el estudio de la dinámica hidrológica regional.
Obtaining precise evapotranspiration values ​​is a complex task, however Geographic Information Technologies allow us to approximate some parameters for their precise estimation adjusted to local conditions. The objective of this work was to estimate the crop coefficient from the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the satellite images, for winter crops and pastures of the upper basin of the Sauce Chico river of the Province of Buenos Aires - Argentina, and compare them with the Kc of bibliography reference. Monthly NDVI values ​​were used, from which plots with winter crops and meadows were identified; Then, through mathematical expressions, the NDVI was related to the Kc of crops and grasslands. Subsequently, the Kc obtained from remote sensors were compared with those published by Food and Agricultura Organization (FAO) and applied to the calculation of crop evapotranspiration. The results of this work approximate specific Kc values ​​for the crop and zonal conditions, which allowed the estimation of the evapotranspiration of crops and pastures to be used at the basin level, and thus contribute to the study of regional hydrological dynamics.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
sensores remotos
coeficiente de cultivo
índice verde normalizado
Evapotranspiración
cuenca alta del río Sauce Chico
Buenos Aires
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175179

id SEDICI_61d484a211b59c65b619bab0a62d9dcc
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175179
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotosEstimation of the crop coefficient Kc for winter crops and pastures in the upper basin of the Sauce Chico river of the Province of Buenos Aires from remote sensorsManis, Esteban SergioRosa, Raúl JorgeDenegri, Gerardo AndrésGaspari, Fernanda JuliaCiencias Agrariassensores remotoscoeficiente de cultivoíndice verde normalizadoEvapotranspiracióncuenca alta del río Sauce ChicoBuenos AiresArgentinaLa obtención precisa de los valores de evapotranspiración es una tarea compleja, sin embargo, las Tecnologías de Información Geográfica permiten aproximar algunos parámetros para su estimación precisa y ajustada a las condiciones locales. El objetivo de este trabajo fue estimar los coeficientes de cultivo a partir de los Índices Verdes Normalizados (NDVI) de las imágenes satelitales, para cultivos de invierno y pastizales de la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires - Argentina, y compararlos con los Kc de referencia de la bibliografía. Se trabajó con valores mensuales de NDVI, a partir de los cuales se identificaron parcelas con cultivos de invierno y praderas; luego, mediante expresiones matemáticas se relacionó el NDVI con el Kc de los cultivos y praderas. Posteriormente se comparó los Kc obtenidos a partir de sensores remotos con los publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de aplicación para el cálculo de evapotranspiración de cultivo. Los resultados de este trabajo aproximan valores de Kc específicos para el cultivo y condiciones zonales, lo que permitió la estimación de la evapotranspiración de los cultivos y pastizales para ser utilizados a nivel de la cuenca, y así contribuir con el estudio de la dinámica hidrológica regional.Obtaining precise evapotranspiration values ​​is a complex task, however Geographic Information Technologies allow us to approximate some parameters for their precise estimation adjusted to local conditions. The objective of this work was to estimate the crop coefficient from the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the satellite images, for winter crops and pastures of the upper basin of the Sauce Chico river of the Province of Buenos Aires - Argentina, and compare them with the Kc of bibliography reference. Monthly NDVI values ​​were used, from which plots with winter crops and meadows were identified; Then, through mathematical expressions, the NDVI was related to the Kc of crops and grasslands. Subsequently, the Kc obtained from remote sensors were compared with those published by Food and Agricultura Organization (FAO) and applied to the calculation of crop evapotranspiration. The results of this work approximate specific Kc values ​​for the crop and zonal conditions, which allowed the estimation of the evapotranspiration of crops and pastures to be used at the basin level, and thus contribute to the study of regional hydrological dynamics.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2024-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175179spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14582info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e136info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:18:53Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175179Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:18:53.911SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
Estimation of the crop coefficient Kc for winter crops and pastures in the upper basin of the Sauce Chico river of the Province of Buenos Aires from remote sensors
title Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
spellingShingle Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
Manis, Esteban Sergio
Ciencias Agrarias
sensores remotos
coeficiente de cultivo
índice verde normalizado
Evapotranspiración
cuenca alta del río Sauce Chico
Buenos Aires
Argentina
title_short Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
title_full Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
title_fullStr Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
title_full_unstemmed Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
title_sort Estimación del coeficiente de cultivo Kc para los cultivos de invierno y pastizales en la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires a partir de sensores remotos
dc.creator.none.fl_str_mv Manis, Esteban Sergio
Rosa, Raúl Jorge
Denegri, Gerardo Andrés
Gaspari, Fernanda Julia
author Manis, Esteban Sergio
author_facet Manis, Esteban Sergio
Rosa, Raúl Jorge
Denegri, Gerardo Andrés
Gaspari, Fernanda Julia
author_role author
author2 Rosa, Raúl Jorge
Denegri, Gerardo Andrés
Gaspari, Fernanda Julia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
sensores remotos
coeficiente de cultivo
índice verde normalizado
Evapotranspiración
cuenca alta del río Sauce Chico
Buenos Aires
Argentina
topic Ciencias Agrarias
sensores remotos
coeficiente de cultivo
índice verde normalizado
Evapotranspiración
cuenca alta del río Sauce Chico
Buenos Aires
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv La obtención precisa de los valores de evapotranspiración es una tarea compleja, sin embargo, las Tecnologías de Información Geográfica permiten aproximar algunos parámetros para su estimación precisa y ajustada a las condiciones locales. El objetivo de este trabajo fue estimar los coeficientes de cultivo a partir de los Índices Verdes Normalizados (NDVI) de las imágenes satelitales, para cultivos de invierno y pastizales de la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires - Argentina, y compararlos con los Kc de referencia de la bibliografía. Se trabajó con valores mensuales de NDVI, a partir de los cuales se identificaron parcelas con cultivos de invierno y praderas; luego, mediante expresiones matemáticas se relacionó el NDVI con el Kc de los cultivos y praderas. Posteriormente se comparó los Kc obtenidos a partir de sensores remotos con los publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de aplicación para el cálculo de evapotranspiración de cultivo. Los resultados de este trabajo aproximan valores de Kc específicos para el cultivo y condiciones zonales, lo que permitió la estimación de la evapotranspiración de los cultivos y pastizales para ser utilizados a nivel de la cuenca, y así contribuir con el estudio de la dinámica hidrológica regional.
Obtaining precise evapotranspiration values ​​is a complex task, however Geographic Information Technologies allow us to approximate some parameters for their precise estimation adjusted to local conditions. The objective of this work was to estimate the crop coefficient from the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the satellite images, for winter crops and pastures of the upper basin of the Sauce Chico river of the Province of Buenos Aires - Argentina, and compare them with the Kc of bibliography reference. Monthly NDVI values ​​were used, from which plots with winter crops and meadows were identified; Then, through mathematical expressions, the NDVI was related to the Kc of crops and grasslands. Subsequently, the Kc obtained from remote sensors were compared with those published by Food and Agricultura Organization (FAO) and applied to the calculation of crop evapotranspiration. The results of this work approximate specific Kc values ​​for the crop and zonal conditions, which allowed the estimation of the evapotranspiration of crops and pastures to be used at the basin level, and thus contribute to the study of regional hydrological dynamics.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La obtención precisa de los valores de evapotranspiración es una tarea compleja, sin embargo, las Tecnologías de Información Geográfica permiten aproximar algunos parámetros para su estimación precisa y ajustada a las condiciones locales. El objetivo de este trabajo fue estimar los coeficientes de cultivo a partir de los Índices Verdes Normalizados (NDVI) de las imágenes satelitales, para cultivos de invierno y pastizales de la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires - Argentina, y compararlos con los Kc de referencia de la bibliografía. Se trabajó con valores mensuales de NDVI, a partir de los cuales se identificaron parcelas con cultivos de invierno y praderas; luego, mediante expresiones matemáticas se relacionó el NDVI con el Kc de los cultivos y praderas. Posteriormente se comparó los Kc obtenidos a partir de sensores remotos con los publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de aplicación para el cálculo de evapotranspiración de cultivo. Los resultados de este trabajo aproximan valores de Kc específicos para el cultivo y condiciones zonales, lo que permitió la estimación de la evapotranspiración de los cultivos y pastizales para ser utilizados a nivel de la cuenca, y así contribuir con el estudio de la dinámica hidrológica regional.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175179
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175179
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14582
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e136
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260694093791232
score 13.13397