Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina

Autores
Cámara Hernández, Julián
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los maíces indígenas de la Argentina poseen una considerable agrobiodiversidad, es decir, una diversidad biológica en relación con la agricultura. Esta agrobiodiversidad del maíz incluye, además de la diversidad genética, los complejos ecológicos en los cuales ésta se desenvuelve y el factor humano que ha contribuido a su permanente mantenimiento, conservación y desarrollo. La biodiversidad, en general, en el seno de los sistemas agrícolas y de los habitats naturales, está desapareciendo a un ritmo sin precedentes. Durante los últimos 50 años, un pequeño número de variedades de cultivos agrícolas ha reemplazado a miles de variedades locales en distintas áreas de producción. Con referencia al maíz, esas variedades modernas de gran cultivo hacen frente a las necesidades de una población mundial en constante crecimiento. Ello se debe al trabajo de la ciencia y de la tecnología que es nuestro deber reconocer en ese aspecto, a pesar de haber producido una uniformidad genética que atenta contra la biodiversidad de los maíces nativos.
Apertura de la conferencia y presentación del Ing. Agr. Julián Cámara Hernández por el Presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, Dr. Carlos O. Scoppa.
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria
Materia
Ciencias Agrarias
maíz
Argentina
maíces indígenas
biodiversidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/47613

id SEDICI_5bc713ec67a71ef827e7164c36f3101f
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/47613
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la ArgentinaCámara Hernández, JuliánCiencias AgrariasmaízArgentinamaíces indígenasbiodiversidadLos maíces indígenas de la Argentina poseen una considerable agrobiodiversidad, es decir, una diversidad biológica en relación con la agricultura. Esta agrobiodiversidad del maíz incluye, además de la diversidad genética, los complejos ecológicos en los cuales ésta se desenvuelve y el factor humano que ha contribuido a su permanente mantenimiento, conservación y desarrollo. La biodiversidad, en general, en el seno de los sistemas agrícolas y de los habitats naturales, está desapareciendo a un ritmo sin precedentes. Durante los últimos 50 años, un pequeño número de variedades de cultivos agrícolas ha reemplazado a miles de variedades locales en distintas áreas de producción. Con referencia al maíz, esas variedades modernas de gran cultivo hacen frente a las necesidades de una población mundial en constante crecimiento. Ello se debe al trabajo de la ciencia y de la tecnología que es nuestro deber reconocer en ese aspecto, a pesar de haber producido una uniformidad genética que atenta contra la biodiversidad de los maíces nativos.Apertura de la conferencia y presentación del Ing. Agr. Julián Cámara Hernández por el Presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, Dr. Carlos O. Scoppa.Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf115-136http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47613spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-8093info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T09:46:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/47613Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 09:46:23.203SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
title Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
spellingShingle Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
Cámara Hernández, Julián
Ciencias Agrarias
maíz
Argentina
maíces indígenas
biodiversidad
title_short Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
title_full Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
title_fullStr Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
title_full_unstemmed Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
title_sort Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Cámara Hernández, Julián
author Cámara Hernández, Julián
author_facet Cámara Hernández, Julián
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
maíz
Argentina
maíces indígenas
biodiversidad
topic Ciencias Agrarias
maíz
Argentina
maíces indígenas
biodiversidad
dc.description.none.fl_txt_mv Los maíces indígenas de la Argentina poseen una considerable agrobiodiversidad, es decir, una diversidad biológica en relación con la agricultura. Esta agrobiodiversidad del maíz incluye, además de la diversidad genética, los complejos ecológicos en los cuales ésta se desenvuelve y el factor humano que ha contribuido a su permanente mantenimiento, conservación y desarrollo. La biodiversidad, en general, en el seno de los sistemas agrícolas y de los habitats naturales, está desapareciendo a un ritmo sin precedentes. Durante los últimos 50 años, un pequeño número de variedades de cultivos agrícolas ha reemplazado a miles de variedades locales en distintas áreas de producción. Con referencia al maíz, esas variedades modernas de gran cultivo hacen frente a las necesidades de una población mundial en constante crecimiento. Ello se debe al trabajo de la ciencia y de la tecnología que es nuestro deber reconocer en ese aspecto, a pesar de haber producido una uniformidad genética que atenta contra la biodiversidad de los maíces nativos.
Apertura de la conferencia y presentación del Ing. Agr. Julián Cámara Hernández por el Presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, Dr. Carlos O. Scoppa.
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria
description Los maíces indígenas de la Argentina poseen una considerable agrobiodiversidad, es decir, una diversidad biológica en relación con la agricultura. Esta agrobiodiversidad del maíz incluye, además de la diversidad genética, los complejos ecológicos en los cuales ésta se desenvuelve y el factor humano que ha contribuido a su permanente mantenimiento, conservación y desarrollo. La biodiversidad, en general, en el seno de los sistemas agrícolas y de los habitats naturales, está desapareciendo a un ritmo sin precedentes. Durante los últimos 50 años, un pequeño número de variedades de cultivos agrícolas ha reemplazado a miles de variedades locales en distintas áreas de producción. Con referencia al maíz, esas variedades modernas de gran cultivo hacen frente a las necesidades de una población mundial en constante crecimiento. Ello se debe al trabajo de la ciencia y de la tecnología que es nuestro deber reconocer en ese aspecto, a pesar de haber producido una uniformidad genética que atenta contra la biodiversidad de los maíces nativos.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47613
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47613
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-8093
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
115-136
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532208838541312
score 13.001348