Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco

Autores
Mansilla, Pablo Sebastián; Oronel, J. G.; González, L. G.; Nazar, María Cristina del Valle
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue capacitar a alumnos, docentes y no docentes de la Escuela Agrotécnica Agustín Tosco(IPEA N° 233) de La Granja, Córdoba, sobre las prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusiónde semillas de maíces especiales. Se realizaron encuestas diagnóstico y se dictaron clases-taller sobre el manejo deestos maíces, así como de las principales técnicas de adaptación, mejoramiento, selección, y diferentes formas deconsumo, relevando su importancia nutricional en la alimentación diaria.Se sembraron dos variedades de maíz (Pisingalloy Cuarentín). De la cosecha, se seleccionó material para una nueva siembra y se otorgaron semillas de maízOpaco y Morado. Se pactó un compromiso social, para el rescate de prácticas estratégicas para la continuidad en laproducción de estas variedades, y un manejo sustentable de los recursos disponibles en la escuela, siempre contandocon nuestro asesoramiento.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Oronel, J. G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: González, L. G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Nazar, María Cristina del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Materia
MAICES
ESPECIALES
CALIDAD
AGROALIMENTARIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/60955

id CONICETDig_0e27994145b8b82b5a592871dc9c659e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/60955
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín ToscoMansilla, Pablo SebastiánOronel, J. G.González, L. G.Nazar, María Cristina del ValleMAICESESPECIALESCALIDADAGROALIMENTARIAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue capacitar a alumnos, docentes y no docentes de la Escuela Agrotécnica Agustín Tosco(IPEA N° 233) de La Granja, Córdoba, sobre las prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusiónde semillas de maíces especiales. Se realizaron encuestas diagnóstico y se dictaron clases-taller sobre el manejo deestos maíces, así como de las principales técnicas de adaptación, mejoramiento, selección, y diferentes formas deconsumo, relevando su importancia nutricional en la alimentación diaria.Se sembraron dos variedades de maíz (Pisingalloy Cuarentín). De la cosecha, se seleccionó material para una nueva siembra y se otorgaron semillas de maízOpaco y Morado. Se pactó un compromiso social, para el rescate de prácticas estratégicas para la continuidad en laproducción de estas variedades, y un manejo sustentable de los recursos disponibles en la escuela, siempre contandocon nuestro asesoramiento.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Oronel, J. G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: González, L. G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Nazar, María Cristina del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/60955Mansilla, Pablo Sebastián; Oronel, J. G.; González, L. G.; Nazar, María Cristina del Valle; Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 2; 1-2; 12-2014; 31-352346-91102346-917XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-3/ene-dic-2014.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:34:53Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/60955instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:34:53.968CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
title Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
spellingShingle Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
Mansilla, Pablo Sebastián
MAICES
ESPECIALES
CALIDAD
AGROALIMENTARIA
title_short Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
title_full Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
title_fullStr Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
title_full_unstemmed Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
title_sort Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco
dc.creator.none.fl_str_mv Mansilla, Pablo Sebastián
Oronel, J. G.
González, L. G.
Nazar, María Cristina del Valle
author Mansilla, Pablo Sebastián
author_facet Mansilla, Pablo Sebastián
Oronel, J. G.
González, L. G.
Nazar, María Cristina del Valle
author_role author
author2 Oronel, J. G.
González, L. G.
Nazar, María Cristina del Valle
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv MAICES
ESPECIALES
CALIDAD
AGROALIMENTARIA
topic MAICES
ESPECIALES
CALIDAD
AGROALIMENTARIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue capacitar a alumnos, docentes y no docentes de la Escuela Agrotécnica Agustín Tosco(IPEA N° 233) de La Granja, Córdoba, sobre las prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusiónde semillas de maíces especiales. Se realizaron encuestas diagnóstico y se dictaron clases-taller sobre el manejo deestos maíces, así como de las principales técnicas de adaptación, mejoramiento, selección, y diferentes formas deconsumo, relevando su importancia nutricional en la alimentación diaria.Se sembraron dos variedades de maíz (Pisingalloy Cuarentín). De la cosecha, se seleccionó material para una nueva siembra y se otorgaron semillas de maízOpaco y Morado. Se pactó un compromiso social, para el rescate de prácticas estratégicas para la continuidad en laproducción de estas variedades, y un manejo sustentable de los recursos disponibles en la escuela, siempre contandocon nuestro asesoramiento.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Oronel, J. G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: González, L. G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Nazar, María Cristina del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue capacitar a alumnos, docentes y no docentes de la Escuela Agrotécnica Agustín Tosco(IPEA N° 233) de La Granja, Córdoba, sobre las prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusiónde semillas de maíces especiales. Se realizaron encuestas diagnóstico y se dictaron clases-taller sobre el manejo deestos maíces, así como de las principales técnicas de adaptación, mejoramiento, selección, y diferentes formas deconsumo, relevando su importancia nutricional en la alimentación diaria.Se sembraron dos variedades de maíz (Pisingalloy Cuarentín). De la cosecha, se seleccionó material para una nueva siembra y se otorgaron semillas de maízOpaco y Morado. Se pactó un compromiso social, para el rescate de prácticas estratégicas para la continuidad en laproducción de estas variedades, y un manejo sustentable de los recursos disponibles en la escuela, siempre contandocon nuestro asesoramiento.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/60955
Mansilla, Pablo Sebastián; Oronel, J. G.; González, L. G.; Nazar, María Cristina del Valle; Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 2; 1-2; 12-2014; 31-35
2346-9110
2346-917X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/60955
identifier_str_mv Mansilla, Pablo Sebastián; Oronel, J. G.; González, L. G.; Nazar, María Cristina del Valle; Prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales: Transferencia al IPEA N° 233 Agustín Tosco; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 2; 1-2; 12-2014; 31-35
2346-9110
2346-917X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unc.edu.ar/~secyt/webnexo/revista/n-3/ene-dic-2014.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083476621623296
score 13.22299