La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
- Autores
- Justianovich, Sergio; Battista, Daniela Edurne; Ocampo, Fernando David
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.
In Argentina, “milk” is conceived as food that takes part of a production and consumption model concentrated in a few companies, which centralize processing and distribution with tendency towards foreignization. This work describes the design of a Product-Service-System oriented to the “milk” product, which enables family farming and SME’s, distributed in the national territory, to decentralize their production and distribution, improve the local appropriation of processes and ensuring food safety. The aim of this article is to analyze the trajectory of the case, focusing in the tools combined for the management of the technological change process: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (LCA) and Generative Relationship Management. Final indicators conclude that project implementation has favorable impacts on the economic, social and environmental dimensions.
Na Argentina, o alimento “leite” faz parte de um modelo de produção e consumo concentrado em poucas empresas, que centralizam seu processamento e distribuição com tendência à estrangeirização da propriedade. Este trabalho descreve o design de um Sistema de Serviços orientado ao produto "leite". Isso permite que famílias e PyMES distribuam no território nacional e descentralizem sua produção, permitindo a apropriação local de processos e produtos, de forma à garantir a segurança alimentar. O objetivo é recuperar e analisar a trajetória do caso a partir das ferramentas que foram combinadas, para o seguintes gerenciamentos do processo de mudança: Análise da Cadeia de Valor Global (CGV), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Gerenciamento de Relacionamento Generativo. Os indicadores permitem concluir que, a implementação do projeto têm um impacto favorável na dimensão social, econômica e ambiental.
Facultad de Artes - Materia
-
Ciencias Agrarias
Diseño Industrial
pasteurización en envase
leche
producto-sistema-servicio sustentable
agricultura familiar
gestión
Diseño - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128328
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_5b7be20a00bff2dfca60a2aac03ed8cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128328 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluidaJustianovich, SergioBattista, Daniela EdurneOcampo, Fernando DavidCiencias AgrariasDiseño Industrialpasteurización en envaselecheproducto-sistema-servicio sustentableagricultura familiargestiónDiseñoEn Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.In Argentina, “milk” is conceived as food that takes part of a production and consumption model concentrated in a few companies, which centralize processing and distribution with tendency towards foreignization. This work describes the design of a Product-Service-System oriented to the “milk” product, which enables family farming and SME’s, distributed in the national territory, to decentralize their production and distribution, improve the local appropriation of processes and ensuring food safety. The aim of this article is to analyze the trajectory of the case, focusing in the tools combined for the management of the technological change process: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (LCA) and Generative Relationship Management. Final indicators conclude that project implementation has favorable impacts on the economic, social and environmental dimensions.Na Argentina, o alimento “leite” faz parte de um modelo de produção e consumo concentrado em poucas empresas, que centralizam seu processamento e distribuição com tendência à estrangeirização da propriedade. Este trabalho descreve o design de um Sistema de Serviços orientado ao produto "leite". Isso permite que famílias e PyMES distribuam no território nacional e descentralizem sua produção, permitindo a apropriação local de processos e produtos, de forma à garantir a segurança alimentar. O objetivo é recuperar e analisar a trajetória do caso a partir das ferramentas que foram combinadas, para o seguintes gerenciamentos do processo de mudança: Análise da Cadeia de Valor Global (CGV), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Gerenciamento de Relacionamento Generativo. Os indicadores permitem concluir que, a implementação do projeto têm um impacto favorável na dimensão social, econômica e ambiental.Facultad de Artes2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf83-121http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128328spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2422-6920info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35428/cds.v0i10.159info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:22:54Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128328Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:22:55.195SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida |
title |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida |
spellingShingle |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida Justianovich, Sergio Ciencias Agrarias Diseño Industrial pasteurización en envase leche producto-sistema-servicio sustentable agricultura familiar gestión Diseño |
title_short |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida |
title_full |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida |
title_fullStr |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida |
title_full_unstemmed |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida |
title_sort |
La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Justianovich, Sergio Battista, Daniela Edurne Ocampo, Fernando David |
author |
Justianovich, Sergio |
author_facet |
Justianovich, Sergio Battista, Daniela Edurne Ocampo, Fernando David |
author_role |
author |
author2 |
Battista, Daniela Edurne Ocampo, Fernando David |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Diseño Industrial pasteurización en envase leche producto-sistema-servicio sustentable agricultura familiar gestión Diseño |
topic |
Ciencias Agrarias Diseño Industrial pasteurización en envase leche producto-sistema-servicio sustentable agricultura familiar gestión Diseño |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental. In Argentina, “milk” is conceived as food that takes part of a production and consumption model concentrated in a few companies, which centralize processing and distribution with tendency towards foreignization. This work describes the design of a Product-Service-System oriented to the “milk” product, which enables family farming and SME’s, distributed in the national territory, to decentralize their production and distribution, improve the local appropriation of processes and ensuring food safety. The aim of this article is to analyze the trajectory of the case, focusing in the tools combined for the management of the technological change process: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (LCA) and Generative Relationship Management. Final indicators conclude that project implementation has favorable impacts on the economic, social and environmental dimensions. Na Argentina, o alimento “leite” faz parte de um modelo de produção e consumo concentrado em poucas empresas, que centralizam seu processamento e distribuição com tendência à estrangeirização da propriedade. Este trabalho descreve o design de um Sistema de Serviços orientado ao produto "leite". Isso permite que famílias e PyMES distribuam no território nacional e descentralizem sua produção, permitindo a apropriação local de processos e produtos, de forma à garantir a segurança alimentar. O objetivo é recuperar e analisar a trajetória do caso a partir das ferramentas que foram combinadas, para o seguintes gerenciamentos do processo de mudança: Análise da Cadeia de Valor Global (CGV), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Gerenciamento de Relacionamento Generativo. Os indicadores permitem concluir que, a implementação do projeto têm um impacto favorável na dimensão social, econômica e ambiental. Facultad de Artes |
description |
En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128328 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128328 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2422-6920 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35428/cds.v0i10.159 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 83-121 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064284968157184 |
score |
13.22299 |