La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida

Autores
Justianovich, Sergio; Battista, Daniela Edurne; Ocampo, Fernando David
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.
In Argentina, “milk” is conceived as food that takes part of a production and consumption model concentrated in a few companies, which centralize processing and distribution with tendency towards foreignization. This work describes the design of a Product-Service-System oriented to the “milk” product, which enables family farming and SME’s, distributed in the national territory, to decentralize their production and distribution, improve the local appropriation of processes and ensuring food safety. The aim of this article is to analyze the trajectory of the case, focusing in the tools combined for the management of the technological change process: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (LCA) and Generative Relationship Management. Final indicators conclude that project implementation has favorable impacts on the economic, social and environmental dimensions.
Na Argentina, o alimento “leite” faz parte de um modelo de produção e consumo concentrado em poucas empresas, que centralizam seu processamento e distribuição com tendência à estrangeirização da propriedade. Este trabalho descreve o design de um Sistema de Serviços orientado ao produto "leite". Isso permite que famílias e PyMES distribuam no território nacional e descentralizem sua produção, permitindo a apropriação local de processos e produtos, de forma à garantir a segurança alimentar. O objetivo é recuperar e analisar a trajetória do caso a partir das ferramentas que foram combinadas, para o seguintes gerenciamentos do processo de mudança: Análise da Cadeia de Valor Global (CGV), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Gerenciamento de Relacionamento Generativo. Os indicadores permitem concluir que, a implementação do projeto têm um impacto favorável na dimensão social, econômica e ambiental.
Facultad de Artes
Materia
Ciencias Agrarias
Diseño Industrial
pasteurización en envase
leche
producto-sistema-servicio sustentable
agricultura familiar
gestión
Diseño
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128328

id SEDICI_5b7be20a00bff2dfca60a2aac03ed8cf
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128328
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluidaJustianovich, SergioBattista, Daniela EdurneOcampo, Fernando DavidCiencias AgrariasDiseño Industrialpasteurización en envaselecheproducto-sistema-servicio sustentableagricultura familiargestiónDiseñoEn Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.In Argentina, “milk” is conceived as food that takes part of a production and consumption model concentrated in a few companies, which centralize processing and distribution with tendency towards foreignization. This work describes the design of a Product-Service-System oriented to the “milk” product, which enables family farming and SME’s, distributed in the national territory, to decentralize their production and distribution, improve the local appropriation of processes and ensuring food safety. The aim of this article is to analyze the trajectory of the case, focusing in the tools combined for the management of the technological change process: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (LCA) and Generative Relationship Management. Final indicators conclude that project implementation has favorable impacts on the economic, social and environmental dimensions.Na Argentina, o alimento “leite” faz parte de um modelo de produção e consumo concentrado em poucas empresas, que centralizam seu processamento e distribuição com tendência à estrangeirização da propriedade. Este trabalho descreve o design de um Sistema de Serviços orientado ao produto "leite". Isso permite que famílias e PyMES distribuam no território nacional e descentralizem sua produção, permitindo a apropriação local de processos e produtos, de forma à garantir a segurança alimentar. O objetivo é recuperar e analisar a trajetória do caso a partir das ferramentas que foram combinadas, para o seguintes gerenciamentos do processo de mudança: Análise da Cadeia de Valor Global (CGV), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Gerenciamento de Relacionamento Generativo. Os indicadores permitem concluir que, a implementação do projeto têm um impacto favorável na dimensão social, econômica e ambiental.Facultad de Artes2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf83-121http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128328spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2422-6920info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35428/cds.v0i10.159info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:22:54Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/128328Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:22:55.195SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
title La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
spellingShingle La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
Justianovich, Sergio
Ciencias Agrarias
Diseño Industrial
pasteurización en envase
leche
producto-sistema-servicio sustentable
agricultura familiar
gestión
Diseño
title_short La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
title_full La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
title_fullStr La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
title_full_unstemmed La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
title_sort La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida
dc.creator.none.fl_str_mv Justianovich, Sergio
Battista, Daniela Edurne
Ocampo, Fernando David
author Justianovich, Sergio
author_facet Justianovich, Sergio
Battista, Daniela Edurne
Ocampo, Fernando David
author_role author
author2 Battista, Daniela Edurne
Ocampo, Fernando David
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Diseño Industrial
pasteurización en envase
leche
producto-sistema-servicio sustentable
agricultura familiar
gestión
Diseño
topic Ciencias Agrarias
Diseño Industrial
pasteurización en envase
leche
producto-sistema-servicio sustentable
agricultura familiar
gestión
Diseño
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.
In Argentina, “milk” is conceived as food that takes part of a production and consumption model concentrated in a few companies, which centralize processing and distribution with tendency towards foreignization. This work describes the design of a Product-Service-System oriented to the “milk” product, which enables family farming and SME’s, distributed in the national territory, to decentralize their production and distribution, improve the local appropriation of processes and ensuring food safety. The aim of this article is to analyze the trajectory of the case, focusing in the tools combined for the management of the technological change process: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (LCA) and Generative Relationship Management. Final indicators conclude that project implementation has favorable impacts on the economic, social and environmental dimensions.
Na Argentina, o alimento “leite” faz parte de um modelo de produção e consumo concentrado em poucas empresas, que centralizam seu processamento e distribuição com tendência à estrangeirização da propriedade. Este trabalho descreve o design de um Sistema de Serviços orientado ao produto "leite". Isso permite que famílias e PyMES distribuam no território nacional e descentralizem sua produção, permitindo a apropriação local de processos e produtos, de forma à garantir a segurança alimentar. O objetivo é recuperar e analisar a trajetória do caso a partir das ferramentas que foram combinadas, para o seguintes gerenciamentos do processo de mudança: Análise da Cadeia de Valor Global (CGV), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Gerenciamento de Relacionamento Generativo. Os indicadores permitem concluir que, a implementação do projeto têm um impacto favorável na dimensão social, econômica e ambiental.
Facultad de Artes
description En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128328
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128328
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2422-6920
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35428/cds.v0i10.159
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
83-121
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064284968157184
score 13.22299