La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el sistema-producto-servicio de la leche fluida - Justianovich, Sergio (2019)
En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor (CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental.