Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase
- Autores
- Lespinard, Alejandro Rafael; Arballo, Javier Ramiro; Mascheroni, Rodolfo Horacio
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La pasteurización por calor es uno de los procesos más utilizados para extender el período de aptitud de alimentos y hacerlos más seguros para el consumo humano. Sin embargo durante la aplicación del mismo se producen, inevitablemente, en el alimento pérdidas de componentes nutricionales y organolépticos. En este sentido el proceso de pasteurización por microondas surge como una alternativa tecnológica que provoca, en estos atributos, un daño menor en comparación con los tratamientos térmicos tradicionales. Por otra parte, para estimar los tiempos de proceso y evaluar las pérdidas de calidad es necesario conocer la evolución y distribución de la temperatura en el alimento. Sin embargo en el caso de alimentos fluidos, como la leche, la obtención de esta información en forma experimental resulta dificultosa, ya que el empleo de sensores de temperatura puede modificar los patrones de flujo y distribución de temperaturas. Por otro lado se ha observado que cambios en la orientación del envase resultan en modificaciones de dichos patrones y por consiguiente en los tiempos de proceso y pérdidas de calidad. En base a lo anterior se propone como objetivo el desarrollo de un modelo de simulación que permita predecir los perfiles de temperatura y velocidad, y a partir de ellos las pérdidas de componentes de calidad durante la pasteurización por inmersión (PI) y la pasteurización por microondas (PM) de leche envasada en botella de vidrio con el fin de realizar un análisis comparativo entre ambos procesos y diferentes orientaciones del envase. Para ello se desarrolló un modelo completo que describe tanto la distribución del campo electromagnético (horno de microondas y alimento), como la convección natural y transferencia de calor (alimento) a través de las ecuaciones de Maxwell, continuidad, conservación de cantidad de movimiento y energía, las cuales fueron resueltas numéricamente por el Método de Elementos Finitos (MEF) para un dominio tridimensional mediante el software COMSOLTM Multiphysics en su versión 5.0. Finalmente para cuantificar las pérdidas en los atributos nutricionales y sensoriales, las temperaturas obtenidas por simulación fueron acopladas a un modelo cinético de variación de calidad. De esta manera la resolución numérica del modelo y la aplicación de la simulación computacional permitió realizar un análisis comparativo entre los procesos de PI y de PM, y entre las diferentes orientaciones en cuanto a la distribución del campo electromagnético, localización de la zona de calentamiento lento (ZCL), los tiempos de procesos y la calidad del producto.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ingeniería - Materia
-
Ingeniería
Fluido dinámica-computacional
Pasteurización
Microondas
Leche
Orientación del envase - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98219
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_502fc006be490e58248cb08c1e2e10d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98219 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envaseLespinard, Alejandro RafaelArballo, Javier RamiroMascheroni, Rodolfo HoracioIngenieríaFluido dinámica-computacionalPasteurizaciónMicroondasLecheOrientación del envaseLa pasteurización por calor es uno de los procesos más utilizados para extender el período de aptitud de alimentos y hacerlos más seguros para el consumo humano. Sin embargo durante la aplicación del mismo se producen, inevitablemente, en el alimento pérdidas de componentes nutricionales y organolépticos. En este sentido el proceso de pasteurización por microondas surge como una alternativa tecnológica que provoca, en estos atributos, un daño menor en comparación con los tratamientos térmicos tradicionales. Por otra parte, para estimar los tiempos de proceso y evaluar las pérdidas de calidad es necesario conocer la evolución y distribución de la temperatura en el alimento. Sin embargo en el caso de alimentos fluidos, como la leche, la obtención de esta información en forma experimental resulta dificultosa, ya que el empleo de sensores de temperatura puede modificar los patrones de flujo y distribución de temperaturas. Por otro lado se ha observado que cambios en la orientación del envase resultan en modificaciones de dichos patrones y por consiguiente en los tiempos de proceso y pérdidas de calidad. En base a lo anterior se propone como objetivo el desarrollo de un modelo de simulación que permita predecir los perfiles de temperatura y velocidad, y a partir de ellos las pérdidas de componentes de calidad durante la pasteurización por inmersión (PI) y la pasteurización por microondas (PM) de leche envasada en botella de vidrio con el fin de realizar un análisis comparativo entre ambos procesos y diferentes orientaciones del envase. Para ello se desarrolló un modelo completo que describe tanto la distribución del campo electromagnético (horno de microondas y alimento), como la convección natural y transferencia de calor (alimento) a través de las ecuaciones de Maxwell, continuidad, conservación de cantidad de movimiento y energía, las cuales fueron resueltas numéricamente por el Método de Elementos Finitos (MEF) para un dominio tridimensional mediante el software COMSOLTM Multiphysics en su versión 5.0. Finalmente para cuantificar las pérdidas en los atributos nutricionales y sensoriales, las temperaturas obtenidas por simulación fueron acopladas a un modelo cinético de variación de calidad. De esta manera la resolución numérica del modelo y la aplicación de la simulación computacional permitió realizar un análisis comparativo entre los procesos de PI y de PM, y entre las diferentes orientaciones en cuanto a la distribución del campo electromagnético, localización de la zona de calentamiento lento (ZCL), los tiempos de procesos y la calidad del producto.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosFacultad de Ingeniería2016-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1843-1858http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98219spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/57902info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/viewFile/5105info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2591-3522info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57902info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:20:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98219Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:20:16.063SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase |
title |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase |
spellingShingle |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase Lespinard, Alejandro Rafael Ingeniería Fluido dinámica-computacional Pasteurización Microondas Leche Orientación del envase |
title_short |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase |
title_full |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase |
title_fullStr |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase |
title_full_unstemmed |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase |
title_sort |
Simulación del proceso de pasteurización de leche por microondas y por inmersión : Análisis comparativo del tipo de tratamiento y orientacion del envase |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lespinard, Alejandro Rafael Arballo, Javier Ramiro Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author |
Lespinard, Alejandro Rafael |
author_facet |
Lespinard, Alejandro Rafael Arballo, Javier Ramiro Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author_role |
author |
author2 |
Arballo, Javier Ramiro Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Fluido dinámica-computacional Pasteurización Microondas Leche Orientación del envase |
topic |
Ingeniería Fluido dinámica-computacional Pasteurización Microondas Leche Orientación del envase |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La pasteurización por calor es uno de los procesos más utilizados para extender el período de aptitud de alimentos y hacerlos más seguros para el consumo humano. Sin embargo durante la aplicación del mismo se producen, inevitablemente, en el alimento pérdidas de componentes nutricionales y organolépticos. En este sentido el proceso de pasteurización por microondas surge como una alternativa tecnológica que provoca, en estos atributos, un daño menor en comparación con los tratamientos térmicos tradicionales. Por otra parte, para estimar los tiempos de proceso y evaluar las pérdidas de calidad es necesario conocer la evolución y distribución de la temperatura en el alimento. Sin embargo en el caso de alimentos fluidos, como la leche, la obtención de esta información en forma experimental resulta dificultosa, ya que el empleo de sensores de temperatura puede modificar los patrones de flujo y distribución de temperaturas. Por otro lado se ha observado que cambios en la orientación del envase resultan en modificaciones de dichos patrones y por consiguiente en los tiempos de proceso y pérdidas de calidad. En base a lo anterior se propone como objetivo el desarrollo de un modelo de simulación que permita predecir los perfiles de temperatura y velocidad, y a partir de ellos las pérdidas de componentes de calidad durante la pasteurización por inmersión (PI) y la pasteurización por microondas (PM) de leche envasada en botella de vidrio con el fin de realizar un análisis comparativo entre ambos procesos y diferentes orientaciones del envase. Para ello se desarrolló un modelo completo que describe tanto la distribución del campo electromagnético (horno de microondas y alimento), como la convección natural y transferencia de calor (alimento) a través de las ecuaciones de Maxwell, continuidad, conservación de cantidad de movimiento y energía, las cuales fueron resueltas numéricamente por el Método de Elementos Finitos (MEF) para un dominio tridimensional mediante el software COMSOLTM Multiphysics en su versión 5.0. Finalmente para cuantificar las pérdidas en los atributos nutricionales y sensoriales, las temperaturas obtenidas por simulación fueron acopladas a un modelo cinético de variación de calidad. De esta manera la resolución numérica del modelo y la aplicación de la simulación computacional permitió realizar un análisis comparativo entre los procesos de PI y de PM, y entre las diferentes orientaciones en cuanto a la distribución del campo electromagnético, localización de la zona de calentamiento lento (ZCL), los tiempos de procesos y la calidad del producto. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Facultad de Ingeniería |
description |
La pasteurización por calor es uno de los procesos más utilizados para extender el período de aptitud de alimentos y hacerlos más seguros para el consumo humano. Sin embargo durante la aplicación del mismo se producen, inevitablemente, en el alimento pérdidas de componentes nutricionales y organolépticos. En este sentido el proceso de pasteurización por microondas surge como una alternativa tecnológica que provoca, en estos atributos, un daño menor en comparación con los tratamientos térmicos tradicionales. Por otra parte, para estimar los tiempos de proceso y evaluar las pérdidas de calidad es necesario conocer la evolución y distribución de la temperatura en el alimento. Sin embargo en el caso de alimentos fluidos, como la leche, la obtención de esta información en forma experimental resulta dificultosa, ya que el empleo de sensores de temperatura puede modificar los patrones de flujo y distribución de temperaturas. Por otro lado se ha observado que cambios en la orientación del envase resultan en modificaciones de dichos patrones y por consiguiente en los tiempos de proceso y pérdidas de calidad. En base a lo anterior se propone como objetivo el desarrollo de un modelo de simulación que permita predecir los perfiles de temperatura y velocidad, y a partir de ellos las pérdidas de componentes de calidad durante la pasteurización por inmersión (PI) y la pasteurización por microondas (PM) de leche envasada en botella de vidrio con el fin de realizar un análisis comparativo entre ambos procesos y diferentes orientaciones del envase. Para ello se desarrolló un modelo completo que describe tanto la distribución del campo electromagnético (horno de microondas y alimento), como la convección natural y transferencia de calor (alimento) a través de las ecuaciones de Maxwell, continuidad, conservación de cantidad de movimiento y energía, las cuales fueron resueltas numéricamente por el Método de Elementos Finitos (MEF) para un dominio tridimensional mediante el software COMSOLTM Multiphysics en su versión 5.0. Finalmente para cuantificar las pérdidas en los atributos nutricionales y sensoriales, las temperaturas obtenidas por simulación fueron acopladas a un modelo cinético de variación de calidad. De esta manera la resolución numérica del modelo y la aplicación de la simulación computacional permitió realizar un análisis comparativo entre los procesos de PI y de PM, y entre las diferentes orientaciones en cuanto a la distribución del campo electromagnético, localización de la zona de calentamiento lento (ZCL), los tiempos de procesos y la calidad del producto. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98219 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98219 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/57902 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/viewFile/5105 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2591-3522 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57902 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1843-1858 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616076911968256 |
score |
13.070432 |